2018年11月9日 星期五

為什麼天天念佛,業消不掉:不相信 | 邪不勝正:妄心造業無量劫,抵不過真心一念




為什麼天天念佛,業消不掉:不相信 | 邪不勝正:妄心造業無量劫,抵不過真心一念


  「諸佛甚希有,權智不思議」。「故知方便智亦不可思議」,無量無邊,因人而異,因時而異,因事而異,因處所而異,變化莫測,能調順一切眾生,這是如來的不思議智、如來的後得智,「度生妙用,權化之法,全由此智」。我們要記住,權智是實智用在事相上,就是無所得智、無所有智。為什麼無所得、無所有會起這麼大的作用?這個能量沒有法子去估計,科學家無法去探測。為什麼?它稱性,它是自性本有的智慧德相,從緣顯發出來,是自性的本能,不是從外來的,是自性本有,不是哪個發明創造的。一切眾生皆有如來智慧德相,沒有一個沒有,佛希望我們對這樁事情生起信心,直下承當,我們成佛的緣就具足,佛幫助你就很容易。我們懷疑,佛有,我們凡夫造無量無邊的罪業,怎麼可能成佛?這人能不能成佛?不能成佛。為什麼不能?他沒有信心。

  大乘教裡面佛講得清楚,你所造的無量無邊的罪業,造作罪業所依的心是妄心,不是真心,所依的緣是邪,不是正。中國古人說一句話說得好,叫邪不勝正。無量劫造的這些惡業,無量劫,統統依的是妄心,依的是負面的緣,不是正面的。你要真正了解邪不勝正,無量劫造的是邪心造的,現在我一念正心念阿彌陀佛,就能把無量劫的罪業消得乾乾淨淨。為什麼我們天天念佛,我們的業消不掉?消不掉的原因是不相信,佛說的這個話說得很好,我聽了也歡喜、也舒服,但是我不敢相信。為什麼不敢相信?沒聽說這個道理,對於邪正這個道理沒搞清楚、沒搞明白。正是法性,法性不生不滅;邪是阿賴耶,阿賴耶是剎那生滅,一彈指有三十二億百千個妄念,它不是真的,它是生滅法。每一個妄念都是獨立的,不是相同的,所以佛在經上告訴我們是相似相續相。妄心,妄心造業造無量劫,抵不過真心一念,真心一念的功德就把它全部都化解、消除掉,真心的能量多大。

  我們明白,真搞清楚了,待人接物用真心,不要用妄心,為什麼?我要消業障。我如果繼續用妄心,我的業障消不了。我從今之後用真誠待人,用清淨待人,用平等待人,用慈悲待人,消業障消得快。學了要會用,不怕吃虧,不怕上當,為什麼?假的,凡所有相皆是虛妄,不是真的吃虧上當,不是的,萬法皆空。了解真相,心安理得,心為什麼安?道理明白了。道理不明瞭,心不安;道理明白,心就安了。理不明白,還有疑惑,經教非常重要。可以用讀經教的方法,讀的時候不要想經的意思,念得很清楚、很明白,沒有念錯,沒有念漏掉,一心稱念。遍數多,心定了,久久在定中,不定什麼緣觸動你,豁然大悟。你開悟,開悟就一切通達明瞭,後得智現前,千變萬化的輪迴境界,你都能夠很從容的應付它,自己超越了,也能幫助別人。

  下面說,「又從實智以求權智」,也就是從根本智而達到差別智。差別智不要學的,有根本智一定就有差別智。「故曰增長了知」,增長了知是增長後得智,增長差別智。「蓮瓣之盛敷,可喻增長;蓮瓣之初開,可喻了知。心蓮八瓣開敷,正顯增長了知之義」。密宗用這個表法。花開了,花瓣展開了,看到裡面的蓮蓬、蓮台,「正表從方便智之開明,而徹顯心源。」方便智是從根本智流出來的,根本智的起用是由於這個作用顯示出有根本智,因為根本智無相,無相無作,方便智有相有作,從有相有作裡面能悟出無相無作的根本智。

二零一二淨土大經科註 第五一六集



2018年11月8日 星期四

這一生吃多少隻雞,你就要投胎作雞多少次——六道太可怕,不再搞輪迴了

這一生吃多少隻雞,你就要投胎作雞多少次——六道太可怕,不再搞輪迴了



⭕畜生道的壽命很短,但是不容易離開畜生道的身。

譬如投胎投個雞,這雞被人殺了、吃了……牠又投胎還是作雞
牠要作很多世,牠才能離開。
我們這個世間人有所云,吃牠半斤,還牠八兩

畜生道很容易進去,進去什麼?還債,
你這一生吃了多少隻雞,你就要受多少生的那個雞的身,投胎投多少次。

真正了解這些事實真相,你就曉得六道太可怕、太麻煩了

⭕現在有個機會讓我們往生極樂世界,永遠不再幹這些傻事了,這個機會稀有難逢。

我們遇到這個法門……不是偶然的
過去生中生生世世在佛門裡修積善根,我們這一生才能遇到。

若不能遇到……到哪一生哪一世我們才真正能夠擺脫六道輪迴

⭕佛度眾生,幫助眾生離苦得樂,沒有離開六道輪迴,苦樂都不算。
離開六道輪迴,真正叫……離究竟苦,得真實樂

⭕小時候覺得日子很長,盼望過年,盼望很久很久這年才到,
現在到年老的時候,感覺得過年剎那之間……真的像昨天的事一樣,

時間過得太快了,轉眼就是一世

⭕這一世幸運,遇到佛法、遇到淨土,
一定要在這一生當中做個了結,不再搞輪迴了,不再幹傻事了。

放不下就是傻事,放下出離了。

____________________________

  所以「天眼有二種」,第一種「從報得」,另外一種「從修得」。報得的人行善積德,不能往生,都生天了。他生到天上就得天眼,天眼能夠看到六道輪迴,這欲界天,四王天、忉利天就有這個能力。他看不到更上面,但是他的本地就是忉利天,生忉利天的人,忉利三十三天,四王,下面六道,他統統看清楚。這個人在裡頭輪迴,這一道死了,那一道生了,他很清楚。畜生道的壽命很短,但是不容易離開畜生道的身。譬如投胎投個雞,這雞被人殺了、吃了,牠到哪去?牠又投胎還是作雞,牠要作很多世,牠才能離開。我們這個世間人有所云,吃牠半斤,還牠八兩。畜生道很容易進去,進去什麼?還債,你這一生吃了多少隻雞,你就要受多少生的那個雞的身,投胎投多少次。真正了解這些事實真相,你就曉得六道太可怕、太麻煩了。

  現在有個機會讓我們往生極樂世界,永遠不再幹這些傻事了,這個機會稀有難逢。我們遇到這個法門,遇到這個機會不是偶然的,過去生中生生世世在佛門裡修積善根,我們這一生才能遇到。若不能遇到,我們就會想到,到哪一生哪一世我們才真正能夠擺脫六道輪迴?佛度眾生,幫助眾生離苦得樂,沒有離開六道輪迴,苦樂都不算。離開六道輪迴,真正叫離苦得樂,叫離究竟苦,得真實樂。六道裡面這個善惡果報時間都不長,天道時間比較長一點,在那個地方的感觸也是一剎那。

  我們到這個人間來,小時候覺得日子很長,盼望過年,盼望很久很久這年才到,現在到年老的時候,感覺得過年剎那之間,像昨天的事情一樣。我二十二歲到台灣,今年八十七,想想當年剛剛來台灣就像昨天。那個年代我參加孫立人先生的知識青年招收處,所以我在南京,招學生,在上海、在廣州,最後一站是廣州,從廣州到高雄,真的跟昨天一樣。高雄下船之後就乘車到台南,台南那個時候有個旭町營房,不知道你們還記不記得,旭町營房。日本人的營房,我們住在這裡面,離火車站很近,走路幾步就是火車站,現在可能都沒有了。真的像昨天的事一樣,時間過得太快了,轉眼就是一世。這一世幸運,遇到佛法、遇到淨土,一定要在這一生當中做個了結,不再搞輪迴了,不再幹傻事了。放不下就是傻事,放下就出離了。

二零一二淨土大經科註 第五0六集



我們跟阿彌陀佛是通的:我真想去,佛就來了 / 一樁事情放不下都是障礙

我們跟阿彌陀佛是通的:我真想去,佛就來了 / 一樁事情放不下都是障礙



⭕我們求佛道不求別的,求圓滿智慧
求圓滿智慧頭一個條件,你要圓滿的放下

一樁事情放不下都是障礙,
樁樁事情放不下,你怎麼能脫離六道輪迴?你怎麼可能開悟

⭕什麼是佛法?……看破放下就是佛法

看破放下

觀是智慧,止是禪定……

落實在戒律……日常生活……六根六塵接觸之處,
清清楚楚、是看破
不落印象這就是禪定

⭕《無量壽經》的經題……清淨平等覺,就修這個。
清淨沒有染污……見思煩惱……
平等是放下分別塵沙煩惱、無明煩惱……

十法界是假的不是真的,所以要真看破,
看破就不會把它放在心上,心要清淨、要平等。

⭕我們修淨土,心裡頭只放阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心,我心就是阿彌陀佛
阿彌陀佛,阿彌陀佛

⚪阿彌陀佛什麼?眾生無邊誓願度,在十方世界接引眾生往生淨土,這是阿彌陀佛的事業

我們跟大家一起學《無量壽經》,就是彌陀事業
這個經是釋迦牟尼佛為我們介紹西方極樂世界,像導遊一樣,沒去之前把這個地方詳詳細細介紹,你將來去的時候一點都不陌生。

一句佛號圓攝一切法,三十七道品都在這一句名號之中

⭕「四念住、四正斷(正勤)等三十七種道品,能資助止觀,故稱助道」,
止觀是正道,三十七道品是助道

「又能資助果德,及諸行互為資助」,所以稱為助道……

⚪修行確確實實要從四念處、四正勤、四如意足下手,不要以為只是小乘。
小乘是大乘的根,沒有根怎麼能成長?

觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,你有這個智慧,你才能放下
你沒有看破,你放不下,

真正放下表示你真看破了。
你說我看破了,沒放下,那是假的,根本就沒有看破

不能看破不能往生
真看破了,隨時可以往生

我們跟阿彌陀佛是通的,我想去,佛就來了

⭕淨宗正道法就是信願持名,蕅益大師講的,印光大師佩服到極處。

你看我們《無量壽經》講的八個字,「發菩提心,一向專念」……
蕅益大師把這八個字濃縮成四個字,信願就是發菩提心,持名就是一向專念,
就用四個字「信願持名」,求生淨土必定得生,一點懷疑都沒有。

____________________________

  我們求佛道不求別的,求圓滿智慧。求圓滿智慧頭一個條件,你要圓滿的放下,什麼都放下,什麼都不要放在心上,你才有圓滿的智慧,它露出來了。放不下,一樁事情放不下都是障礙,樁樁事情放不下,你怎麼能脫離六道輪迴?你怎麼可能開悟?什麼是佛法?章嘉大師跟我講四個字,看破放下就是佛法,這個話講得大家容易懂。在佛門裡面講就兩個字,止觀,觀是看破,止是放下,觀是智慧,止是禪定。落實在哪裡?落實在戒律。戒律是什麼?是生活,日常生活,妙絕了!日常生活就是落實在六根跟六塵接觸之處,清清楚楚是觀、是看破,不落印象這就是禪定。

  所以《無量壽經》的經題好,太好了,修什麼?清淨平等覺,就修這個。清淨沒有染污,染污是什麼?見思煩惱。見思煩惱放下了,清淨心現前,阿羅漢的境界。平等是放下分別,塵沙煩惱、無明煩惱放下了,不起心、不動念、不分別,菩薩。不定是什麼因緣讓你大徹大悟,明心見性,你超越十法界,往生到一真法界,就是實報莊嚴土,法身菩薩,真佛不是假佛。大乘經上常說,破一品無明,證一分法身,脫離十法界了。十法界是假的不是真的,所以要真看破,看破就不會把它放在心上,心要清淨、要平等。

  我們修淨土,心裡頭只放阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心,我心就是阿彌陀佛,念阿彌陀佛,行阿彌陀佛,阿彌陀佛行什麼?眾生無邊誓願度,在十方世界接引眾生往生淨土,這是阿彌陀佛的事業。我們跟大家一起學《無量壽經》,就是彌陀事業。這個經是釋迦牟尼佛為我們介紹西方極樂世界,像導遊一樣,沒去之前把這個地方詳詳細細介紹,你將來去的時候一點都不陌生。一句佛號圓攝一切法,三十七道品都在這一句名號之中。

  所以下面,第七「正念」,「以無漏智於應念正道法及助道法,心不動失」,心不動,心不失。這裡有兩樁事情,正道法及助道法,我們參考資料第九頁,這《佛光大辭典》裡面說的、節錄的,「四念住、四正斷(正勤)等三十七種道品,能資助止觀,故稱助道」,止觀是正道,三十七道品是助道。「又能資助果德,及諸行互為資助」,所以稱為助道。所以修行確確實實要從四念處、四正勤、四如意足下手,不要以為只是小乘。小乘是大乘的根,沒有根怎麼能成長?觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,你有這個智慧,你才能放下。你沒有看破,你放不下,真正放下表示你真看破了。你說我看破了,沒放下,那是假的,根本就沒有看破。

  我們不能看破就不能往生,真看破了,隨時可以往生,我們跟阿彌陀佛是通的,我真想去,佛就來了。彌陀接引十法界一切往生的人,化身,他能化無量無邊身,同時接引無量無邊念佛人,一個都不漏,蓮花化生。我們淨宗正道法就是信願持名,蕅益大師講的,印光大師佩服到極處。你看我們《無量壽經》講的八個字,「發菩提心,一向專念」,講了八個字,蕅益大師把這八個字濃縮成四個字,信願就是發菩提心,持名就是一向專念,就用四個字「信願持名」,求生淨土必定得生,一點懷疑都沒有。