2020年2月11日 星期二

佛分分秒秒都在加持,我們抗拒的力量太大,接受不了 | 認為眾生跟我不是一體:不但不能入大乘,連解大乘都成問題

佛分分秒秒都在加持,我們抗拒的力量太大,接受不了 | 認為眾生跟我不是一體:不但不能入大乘,連解大乘都成問題



  西方極樂世界就是一個圓滿的實報土,它那個實報土延伸到方便也是實報土,同居也是實報土,皆作阿惟越致菩薩,這是不可思議難信之法!難信不是實報土,實報土容易相信,難信就是下面這兩土,同居跟方便兩土,這真難信。為什麼?他們見思煩惱沒斷,塵沙煩惱沒斷,怎麼可能智慧、神通、道力跟法身大士平等?沒有人相信,所以叫難信之法。這是什麼?是彌陀本願威神加持他的,他們能接受得到。阿彌陀佛想把這個能力加持給我們,我們接受不了,不能接受,他們居然有能力接受。

  佛慈悲,不是不加持,分分秒秒都在加持,我們抗拒的力量太大。心佛眾生,三無差別,這個力量是平等的,我們有抗拒,最嚴重的抗拒就是分別執著,不接受。往生到極樂世界的人,同居土下下品到極樂世界,妄想分別執著有沒有?有,但是不起作用,對於彌陀本願加持完全接受,不抗拒了,妙就妙在此地,這是我們無法想像的。佛在經上說的,這樁事情「唯佛與佛,方能究竟」。即使是等覺菩薩,也不能完全搞清楚,為什麼?如來果地上的境界,等覺菩薩沒有回歸自性,沒有入常寂光,他不知道。我們把這些原理原則搞清楚了,那重要要做的沒有別的,就是放下,放下就對了,不要再執著了,不要再分別了。從起心動念我們做不到,太微細了,我們從粗的下手,從執著、從分別下手,盡量淡化第六意識的分別、第七識的執著。這與相宗修學的原理相應,這就是什麼?這就是相宗的轉識成智,我漸漸學著不用識,學習用智。智是什麼?你放下之後,智慧自然生起來。人頭腦冷靜就是智,心定下來就是智心亂了就是識,心裡面有貪瞋痴慢疑、有妄想分別執著,那是識、那是迷,那不是覺,這個要搞清楚、搞明白。

  光跟壽都是自性裡頭本有的,本自具足,就是因為有煩惱,光跟壽都不見了、都迷了。在極樂世界光壽無量是方便法身,實報土的法身就是方便法身,常寂光才是真正的法身,圓滿的法身。法身無相,實報土有相,所以叫方便法身。菩薩所流出來的,這是從自性所流出來的,同體大悲,無緣大慈。這個最明顯的就是在實報土裡頭看,人人皆是,個個不無,殊勝莊嚴無與倫比。彌陀慈悲,個個都像彌陀一樣的慈悲。無量壽則豎窮三際,這是真無量壽,這不是假的,不是有量的無量。佛身常住,眾生有依靠,佛不常住眾生沒有依靠。無量光則橫遍十方,光是智慧,智慧遍照十方,德用周遍。光中有無量德,德是講德能,以這種德能教化一切眾生,幫助一切眾生,幫他破迷起信,幫他破迷開悟,幫他信願持名,得生淨土。「故為大悲方便之本,報身之實德也」。這個德不是假的,是真實的,它真起作用,真能幫助無量無邊眾生

  「故知願中自誓光壽無量,實為一切眾生悉皆光壽無量」。自他不二,自他是一體,自己光壽無量是為了成就一切眾生的光壽無量,這個意思很深!你要教別人,你自己不先成就,你就教不了別人,別人不會相信。阿彌陀佛要教所有眾生,往生到極樂世界的這些人,都能證得究竟圓滿的性德,就是無量光壽,他自己先顯示出來給你看,他有,我也有,你也有,沒有一個人沒有。我們講教育最成功的,在遍法界虛空界教育最成功的是阿彌陀佛,一切諸佛如來跟阿彌陀佛相比還差一籌。諸佛菩薩有這個能力,沒想到。阿彌陀佛在因地上,我們可以相信,思想精密,又精又細密,別人沒想到他先想到了。像這些地方在在處處都是教導我們,我們要能細心去體會,要能認真去學習,落實在自己生活,它就真管用,這是報身真實的德用。一切為眾生,所想到的,所做到的,所興起的,所成就的,沒有一樣不是為眾生,沒有一樣是為自己,這一點要學,叫真學佛

  所以為自己是學佛人最大的障礙,為什麼?我執沒有破,你決定出不了六道輪迴,阿彌陀佛這種最簡最易、至圓至頓的方法,對你都幫不上忙。必須要知道,身心世界全是假的。一切法從心想生,想不是真的,從心想生哪裡會有真的?只有自性是真的,心現識變是真的。這個真的裡頭有兩個意思,一個叫真諦,一個叫俗諦,真諦是純真,俗諦是相似真,不是純真。可是二諦是一又不是二,二而不二,一而非一,這才是事實真相。我們分別執著不能解其一,放下分別執著,你稍稍明白了,放下起心動念,你就契入了,就證得了。不分別、不執著,你能理解,你不能證得;不起心、不動念,你就證得了。大乘唯證方知,一定要肯定眾生跟自己是一體,這是大乘。只要認為眾生跟我不是一體,不但不能入大乘,連對於解大乘都成問題,你不解如來真實義。什麼時候自己承認遍法界虛空界跟我是一體,你能夠懂得大乘,你聽大乘經慢慢會理解。一天到晚迷在你我他,這個事情麻煩,不但大乘你不會懂,小乘也不懂,因為小乘都要破身見。佛法的難就難在這個地方,真難,不是假難。這個難關只有自己破,別人幫不上忙。佛幫忙的只是給我們講經教學,可是悟入靠自己,佛不能幫助我們悟入,佛能做到的就是開示,悟入是自己的事情。為什麼不能悟入?有障礙,把障礙放下就能悟入。悟了之後,悟是明白了,明白之後真修,把錯誤放下叫修行。修行沒有別的,就是放下。

  「又《往生論》云:三種莊嚴入一法句。一法句者,謂清淨句,即真實智慧無為法身。」三種莊嚴是講極樂世界,正報,佛莊嚴、菩薩莊嚴,依報,國土莊嚴,這三種莊嚴。莊嚴,我們世間人講真、善、美、慧,得加上智慧,這才稱得上莊嚴,依報、正報真善美慧這四個字都達到究竟圓滿。這三種莊嚴入一法句。這一法句就是清淨句,我們說純淨純善,三種莊嚴純淨純善。純淨純善怎麼講法?純善,真實智慧,純淨,無為法身,他方世界沒得比!我們對這個至少得心嚮往之,能力達不到,心嚮往之。有這個求願,希望我們在這一生當中也能做到純淨純善,純淨純善這兩樣決定現前,就是真實智慧無為法身,純善應對的是真實智慧,純淨應對的是無為法身。

  「三種莊嚴,四十八願中極樂依正種種殊勝莊嚴也」。這是念老為我們解釋的這三種莊嚴,四十八願中所講的極樂世界。「入一法句,則全歸真實智慧無為法身」,這個入是全歸。極樂世界三種莊嚴從哪來的?就是從真實智慧無為法身裡頭來的,沒有真實智慧無為法身,極樂世界莊嚴就不可得。真實智慧無為法身是自己的性德,本有的。惠能大師開悟說了五句話,你跟這三種莊嚴去對比,你會發現。頭一句話說「何期自性,本自清淨」。清淨心生智慧,自性清淨心生的智慧不就真實智慧!第二句話說「本不生滅」,不生滅就是大般涅槃,自性是圓滿的大般涅槃,就是寂滅,苦集滅道裡頭的滅諦,究竟圓滿。第三句話說「何期自性,本自具足」。具足什麼?《華嚴經》上世尊說,「一切眾生皆有如來智慧德相」。那我們就曉得,自性是什麼都沒有,自性就是常寂光,它本自具足,它這個裡面有無量智慧、無量德能、無量相好,本自具足,那就是無為法身,真實智慧無為法身都在這一句裡頭。第四句說「本無動搖」,這句話什麼?這句話就是自性本定,沒動搖過。這就給我們說明真心是不動搖的,沒有動搖的。妄心它動,起心動念,動搖了,分別執著,那是大動,狂風巨浪,自性沒動搖過。末後一句,「能生萬法」,遍法界虛空界一切法全從它這裡變現出來的。佛說得好,「心外無法,法外無心」,一切法不離自性,自性是自己,禪宗所謂的「父母未生前本來面目」,就是自性。我們換句話說,萬法未生前本來面目,跟父母未生前本來面目是一個意思,你就知道我跟萬法同一體,萬法跟我不二,這才是真的覺悟、真的明白了。真正搞清楚、搞明白,人我是一體,能不愛他嗎?能不關懷嗎?能不幫助嗎?一體。這是諸法實相,一切法的真相如是。誰知道?佛知道,大乘成就的人都知道,大乘裡面成就的人是菩薩,他們知道。

  「故《甄解》曰:若約佛所證,則四十八願皆入光壽法身。」這話說得好!就佛所證的來說,四十八願不出光壽法身。為什麼?全是光壽法身所顯出來的,法身就是光壽,光壽就是法身。善導大師把這個五願說為四十八願的核心有道理,光壽總攝四十八願,換句話說,四十八願是細說光壽,光壽是法身。「蓋謂極樂依正,只是彌陀法身之流現也,故四十八願全顯法身」。今天量子力學家告訴我們,念力的能量不可思議。四十八願是阿彌陀佛在因地法藏比丘那個時候的念力,他有圓滿的慈悲,無比堅定的毅力,五劫修成四十八願。

  念力能量不可思議,裡面教我們學念力的方法,你念一樁事情,但是要念多長的時間?至少要半個小時以上,想這樁事情每天半個小時以上,能有一個小時更好,專想這樁事情,想多久?三個月,就起變化了。我沒有去試驗,有人願意試驗就可以去想想看,去試驗,想一樁事情。我們想什麼?想阿彌陀佛,這樣看三個月阿彌陀佛會不會現前?可以,可以這麼做。一天專想半個小時或一個小時,萬緣放下,或者是面對阿彌陀佛的佛像,看著佛像,想他老人家,一天想一個小時,三個月不間斷。阿彌陀佛想來了,信息傳來了,我哪一天往生,我要問問阿彌陀佛,要跟他兩個定約,如果真有災難,要求你那個時候一定要現身來接我。我相信跟瑩珂法師差不多,瑩珂法師還不就是這個方法!他一心一意想阿彌陀佛,想了三天三夜就把他想來了,三天三夜沒有中斷,他就是念力,一個道理。

  這個法門真簡單容易,每天用一個小時,人靜的時候,沒有任何人打閒岔,把你的電話都拔掉,一心一意專想。這是量子力學家提議的,我們就專想這個,來做一次試驗,這叫念佛法門,這真念佛。念佛有持名念佛、有觀想念佛、有觀像念佛、有實相念佛,有好多種念佛的方法,這個可以說持名跟觀想兩種方法合起來。如果加上禮拜也行,拜佛、念佛、想佛三合一,決定有用。

  我們再接著往下看,「若論度生,《甄解》又曰:又以攝生」,就是攝受眾生,「則願願皆為眾生」,願願皆為眾生,這是彌陀的念力。我們看到這一句,我們剛才那個方法,信心就更足了。你看,彌陀念我,我念彌陀,心心相印。一天搞這麼一個鐘點,不受任何干擾,一個小時。在清晨最好,大家都還沒起來。早晨早一點起來,用一個小時拜佛,念佛、拜佛、想佛,不要有雜念,不懷疑、不夾雜,可以做得到。一天一個小時,三個月一期,跟般舟三昧時間相同,般舟三昧也是三個月,但是這個每天只要做一個小時,時間確定。早晨早一點起來,四點鐘到五點鐘,或者是四點半到五點半,四點鐘起來洗洗臉差不多,四點半開始,拜一個小時,到五點半,天天不間斷。最好一個人做,不要兩個人,兩個人會打閒岔,個人做個人的,自己約束自己,不要別人去督促。彌陀願願皆為眾生,我們今天念念念彌陀,彌陀念我,我念彌陀。

  「故云:四十八願,攝受眾生。」阿彌陀佛攝受遍法界虛空界一切有緣眾生,就是用的四十八願。「又云:一一誓願,為眾生故。如是四十八願,互攝互融,不可思議」。互攝互融就是《還源觀》上講的三種周遍的第三種「含容空有」,含虛空,容萬有,也就是大乘教裡頭常講的「心包太虛,量周沙界」。心包太虛是含空,周遍法界是容有,這心量大,能包容,包容萬有,這很重要!大乘佛法最重要的修行概念與方法。

淨土大經科註 第一五六集