2019年3月18日 星期一

世間就像電視屏幕,別當真:當真就被染污、就受苦、受樂——受不是真的

世間就像電視屏幕,別當真:當真就被染污、就受苦、受樂——受不是真的


  我們發心弘傳這個法門,繼承這個道統,這部《無量壽經》這個版本,夏蓮居老居士會集的版本,我們學過十三遍,前面十遍我們參考李炳南老居士的眉註,後面這三遍我們完全用黃念祖老居士的集註。這十三遍學過來,我們對這個法門有相當深度的理解,真正幫助我們斷疑生信。修行,如何把經教變成我們的思想見解,和我們日常的生活行為,這就得大受用。這個受用是什麼?等於在極樂世界,雖然我們還沒去,身體在這個世間,實際上等於生活在極樂世界。也許你還沒有感覺到,不一樣,我的煩惱很多、習氣很重。沒錯,所不一樣的就是這一點,你為什麼不放下?

  今天我們這部經圓滿了,有一個人給我們做了總結,海賢老和尚,他手上拿的一本書,這本書就是《若要佛法興,唯有僧讚僧》,他拿在手上讓人家給他拍照片,拍完之後第三天他就往生了。他來給我們表法,給我們作證,「若要佛法興,唯有僧讚僧」。我告訴諸位,這個老和尚他出生在一九00年,二000年的時候他一百歲,他活了一百一十二歲。你們不知道,認為他修得很苦,生活很苦,就我知道,他生活在極樂世界,我們認為苦,他不認為苦,他沒有苦,他樂,身心健康,一生沒有生過病。十八歲腿上長了個毒瘡,那都是為我們示現的、表演的。表演什麼?念觀世音菩薩毒瘡就好了,叫我們相信觀音菩薩救苦救難是真的。這個經上佛也說,我們遇到急難恐懼的時候念觀音菩薩,菩薩會幫你化解,有這麼一段經文。他在十八歲的時候給我們做示現,他的母親找醫生、找藥找不到,最後他明白了,這是業障病,業障,醫生不能治業障病。所以他就放棄求醫,一心念觀世音菩薩,念了一個多月,這個毒瘡自然就好了,以後都沒有發生過。這是送消息給我們的,讓我們真正看到這個榜樣,觀音菩薩真靈。

  出家之後,他不認識字,沒念過書,出家的師父只教他一句南無阿彌陀佛,所以他沒念過經,沒有做過經懺佛事,沒有做過法會,一生在寺廟裡頭耕種、耕田,是鄉村一個很小的寺廟。可是這個寺廟也挺有歷史的,隋唐時候建立的,也有一千多年歷史,在鄉下,人跡罕至。他在這裡修行,每天就是一句佛號,從早念到晚,從晚念到早。山上是曠野,他把地開出來種糧食、種蔬菜、種水果,他一生當中所開闢的耕地有一百多畝。這些地都是沒有主人的,曠野深山裡頭,他靠這個生活,而且幫助許許多多苦難的人,需要糧食,需要蔬菜,他都供給。他所住的地方都有很多農具,農耕的工作用具,所以一般人覺得他很辛苦,我知道他,他生活在極樂世界。為什麼?這一句阿彌陀佛他念到一心不亂,念到功夫成片就能自在往生,他不止,他不說,他什麼都知道,什麼都知道這是大徹大悟,不是大徹大悟不可能,換句話說,他念佛功夫念到理一心不亂

  我相信他不止見一次阿彌陀佛,只是他不肯說。他透出來的信息很有限,天機不可洩漏。人家問他,你見到阿彌陀佛?他說見到,他肯定告訴你,但是多少次他不告訴你。有個居士問他,阿彌陀佛跟你講什麼?他回答說,我要求阿彌陀佛帶我去極樂世界,佛不答應,佛要留我在這個世間表法。你說我們聽了這幾句話,他是住極樂世界他還是住在我們這裡?我們想一想中峰禪師《三時繫念法事》,禪師有兩句話說,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」,是一不是二

  釋迦牟尼佛當年在世,三衣一缽,日中一食,樹下一宿,我們覺得那是苦行,實際上,好像經典上記載有兩次,釋迦牟尼佛示現他的實報莊嚴土。他盤腿打坐坐在那裡,他一隻腳放下來,腳趾按到地上,這個大地整個變了,變成像極樂世界一樣,無量珍寶所成,佛坐在金剛台上,不是鋪幾根草,大家看到了,曾經有過兩次。佛心裡頭他沒有分別、沒有執著、沒有起心、沒有動念,什麼樣的境界一如,所以那個境界的人,無論住在什麼地方都是寶地。這就是經上有一句話說的,境隨心轉,你是什麼樣的心,環境就變成什麼樣,不相同。

  這個道理慢慢會被近代的量子力學家發現,就是居住的環境是隨著念頭轉,隨著我們境界不同不一樣。我們看錯了,我們以為佛跟我們一樣苦,因為我們有感受,有分別、有執著才是苦,他完全沒有,完全沒有,沒有起心動念,我們想想,這個境界的人,他無論在哪個地方他都樂,他哪來的苦!苦就是分別執著來的,沒有分別執著,不但沒有分別執著,連起心動念都沒有,這叫妙!境界是假的,不是真的,是個夢境,是不可得。這個話佛在大小乘經上常說,我們都沒有辦法把它體會到,我們總是認為我們自己不錯,自己眼看的是真的,耳聞的是真的,殊不知全都搞錯了,凡所有相皆是虛妄,根本就是假的。看我們這個世間就像看電視屏幕上一樣,不是真的,別當真,當真就錯了。但是凡夫當真,當真就被染污,當真就受苦受樂,以為它是善就樂受,以為它是惡就有苦受,感受從這來的。不是真的,是假的。

  海賢法師師兄弟兩個人以這麼長的時間住在這個世間,就是他有任務,沒有這麼長的時間別人不相信。至少誰能活一百歲?他活一百一十二歲,這一點就叫人服了。一百一十二歲不稀奇,他不要人伺候,你看劈柴、燒飯自己幹,衣服自己洗,每天從早到晚工作不停止,他體力多好。這些都是我們一般人做不到的,他全做到了,而且做了九十多年,你能不服嗎?一個字不認識,他什麼都懂,你問他,他沒有答不出來的東西,這什麼?這是智慧,答覆得簡單又真實。

  我們在這裡面看到一個報告,有一位書法家看到他年歲這麼大,一百一十二歲,身體這麼健康,對他很佩服,向他請教養生之道。你為什麼會有這麼好的身體?他只說了四個字,持戒念佛。這個意思可深了,持戒是養身,身體好,念佛是養心,你看心好、身好,身體怎麼會有毛病?我們只要把五戒十善做好了,那就養生。你看不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,就是中國老祖宗所教的五常,仁義禮智信,不殺生是仁,仁慈,不偷盜是義,不邪淫是禮,不妄語是信,不飲酒是智,仁義禮智信,你能一生做到這五個字,身體健康。心呢?心要清淨,念佛心清淨、心專一,除了佛號之外,沒有妄想、沒有雜念,心清淨。身心清淨,自然健康長壽。

  所以經上此地說的,『現種種希有神變』,這個希有神變全在日常生活當中,穿衣吃飯。老和尚他的工作是在耕種,一生。我們世間人看最辛苦的生活,他是最快樂的生活。我們辛苦是因為有受想行識,他沒有受想行識,他受想行識完全轉變成智慧,轉八識成四智。怎麼轉的?那一句佛號轉的,念久了不知不覺自然轉了。佛度眾生,阿彌陀佛第一,阿彌陀佛的方法最好,無比的殊勝。需不需要經典?不需要,海賢法師不需要經典,沒有念過經,也沒有聽過經,他的師弟海慶亦如是。你看師弟往生大概將近十年了,留下來肉身,肉身不壞。現在有人發心把全身貼金,供養在寺廟裡頭。留下叫全身舍利,也是給我們做證明,證明什麼?一句佛號能辦大事,圓滿的大事、究竟的大事,一句佛號就辦完了,你能不信嗎?

  我們學習這部經學習了十三遍,總結就是老和尚,老和尚一生表演的就是南無阿彌陀佛,為我們表演的,告訴我們這部經是真的。我們學經幹什麼?因為對經有懷疑,對名號不相信,學了這麼多遍才相信。他來給我們做證明,阿彌陀佛安排的,不是偶然的,佛陀慈悲到極處,知道在今天我們這部經要圓滿了,來表演大圓滿。

  活在這個世間,轉境界就自在。我們凡夫的毛病要知道,順境裡面,環境很順你的心你很喜歡,善緣,往來的都是好人,喜歡,起什麼?起貪戀的心,貪戀就是煩惱,生煩惱不生智慧。如果是逆境,遇到的是惡緣,遇到的人都是壞人、都是惡人,欺負你的,你就生煩惱、有怨恨。這是什麼?這是你被境界轉了。老和尚他不被境界轉,他能轉境界,「若能轉境,則同如來」,《楞嚴經》上說的,你能夠轉變境界,不被境界所干擾,不被境界所轉,你就跟如來沒有兩樣,你就成佛了,成佛要能轉境界。所以我們處順境善緣,不生貪戀,不生這個念頭,要用平常心對待;在逆境惡緣,不生瞋恚。

  像老和尚那麼大年歲,鄉下也有電燈,這應該都不是很遠的時候,收電費的人拿著單子問他要錢,老和尚一看這個單子上,人家給他一講多少錢,比上個月增加了很多,他就問一句,怎麼可能比上個月增加這麼多錢?這個收電費的人打了他兩耳光,老和尚照單付錢,這人走了。在旁邊的人看到看不慣,要把他抓來問理,老和尚說算了算了,量大福大,不要跟人爭這些,他能受得了。他說他打我兩耳光就等於給我搔癢,吐了一臉的唾沫等於給我洗臉。這是轉境界,絕不因為受侮辱了要生悶氣,還有些怨恨,那就錯了,他心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外這些東西都沒有,他不受。他不受,這個侮辱他的人那個果報他自己受,老和尚沒有受,沒有接受,這個人將來有果報,一飲一啄,莫非前定,因果報應,絲毫不爽。老和尚深明因果的道理,所以他得自在

  早年頭也遇到師兄弟們對他指手畫腳,他也不知道什麼事情,不聞不問。有一天師父叫他到房間,把他責備一頓,他才曉得師兄弟當中有人冤枉他,誣告他。他不辯,不說話,等了有很久一段時期,有一個從外地回來的,也是個年輕的師兄弟,回來之後曉得這樁事情,替他打抱不平,說人家對他是誤會,他確實是冤枉,這大家才知道。從這個地方看什麼?老和尚忍辱波羅蜜,毀謗他、欺負他、障礙他、陷害他,他心裡頭一概沒事,每天照樣做工,每天照樣念佛,他沒有工夫跟別人計較這些事情,各人因果各人承當。用惡意對待別人,別人不接受,這個惡意就歸自己。他不接受,他很快樂。極樂世界的人跟我們不一樣,遇到事情想法、看法完全不相同,我們覺得事體很大,他沒事,這個道理我們要懂。

  「現種種希有神變」,全在日常生活當中,你看看他真的是如理如法,真正是跟佛所講的,無論在精神上、在生活上完全相應,為我們表演了九十年,二十歲出家,表演九十年。我們要會看,不會看就錯了,要能看得出來。他的一舉一動都能看得出來,都能把這個理跟事講清楚、講明白,我們應該學習,最重要的是應該向他學習。人人都向老和尚學習,社會不會亂,地球不會有災難

二零一二淨土大經科註 第六四四集