2019年3月18日 星期一

我們看的是假相,嘗的是假味:相根本不存在,是我們記憶一個一個重疊。其實哪裡重疊,前一張滅,後一張來,外面相已經沒有了

我們看的是假相,嘗的是假味:相根本不存在,是我們記憶一個一個重疊。其實哪裡重疊,前一張滅,後一張來,外面相已經沒有了


  我們今天學佛為什麼不能開悟?我們用的心就是心意識,心是阿賴耶,意是末那,識是第六意識,我們用的是這個東西。第六意識分別,末那執著,阿賴耶是檔案,存檔,存檔什麼?你才記得。你怎麼會記得?昨天的事情你還記得,為什麼記得?因為阿賴耶有檔案,想昨天,那個昨天檔案調出來,馬上知道昨天幹了些什麼事情。這就是凡夫是把阿賴耶,你看妄想分別執著這三樣東西當作自己真心,學佛也用這個,念佛也用這個。所以不像經上講的得道捷,不像它講的很快就得道,我們念了多少年還沒得道,怎麼回事情?錯用了心,經上明明給你講的,要用什麼心?要用清淨平等覺,你得道就快了。不起心、不動念就是不用阿賴耶,不分別是不用第六意識,不執著,不用第七末那識,那樣就快了。我們用的是妄心,這些修行人高明,他們能用真心。

  《靜老講的話》裡頭有一句話,你們看了這本書這句話一定很熟,為什麼?他講了幾十遍,你印象很深刻。這句話叫「改習氣」,一定要改習氣,要把心量拓開,絕不能有自己,有自己是搞六道輪迴。修一切善,六道輪迴裡頭的三善道;做一切不善,那就是六道裡頭的三惡道,善惡出不了六道輪迴。什麼原因?就是你有妄想分別執著,念念都在製造六道輪迴,你怎麼能超越?淨宗方法妙就妙在此地,教你放下妄想分別執著,一心專念阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也不想,什麼也不念,這句佛號念念不能忘記,淨念相繼,一句接著一句,念累了休息,休息好了接著再念,只有這一念沒有第二念,你決定生淨土,而且你又很快生淨土,生到淨土就得道了。作阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩就是法身如來的前身,他將來的成就就是法身如來,妙覺,無上菩提,他上面沒有了。住在哪裡?住在常寂光,常寂光在哪裡?常寂光遍法界虛空界,萬事萬物都在常寂光中。

  常寂光沒有形相,我們見不到,因為我們有情、有見;情跟見統統放下,心地一念不生,常寂光就見到了。這個裡頭不許有一個念頭,所謂的是「言語道斷,心行處滅」,常寂光就現前。這是真的不是假的。這個事實真相,《般若經》上所說的「諸法實相」,大乘教裡頭佛常說,八地以上就見到了。由此可知,佛這句話說得非常好,這個境界不是他一個人見到的,八地以上都見到,八地、九地、十地、等覺、妙覺,這五個位次上的人個個見到,這不是假的。雖然個個見到,他還不能享受到。什麼時候能享受到?要到妙覺位才享受到。七地以前不知道,只聽說而已,像我們一樣,我們是在佛經上聽說的,我們自己沒有見到。聽說有這麼一樁事情就不容易了,這非常幸運,還有很多人不知道

  所以一直參下去,鍥而不捨,「若能契會」,契會,契是契入,會是體會,就是證得,證得一定是清淨心現前,用清淨平等覺就契會了。一定要知道,清淨平等覺是我們的真心,是自己的本性,本來是清淨平等覺的,我們被污染了,被波動現象影響了。波動的現象,前念消滅後念接著來了,一個念頭接著一個念頭,這個念頭能生萬法,惠能大師開悟最後一句,「何期自性,能生萬法」。萬法從哪裡來?從念頭來的,就從心想生,心想就是念頭。念頭生念頭滅,速度很快,我們從彌勒菩薩的報告來推算,根據這個報告來推算,一秒鐘有多少個生滅?有一千六百兆次的生滅。這個生滅現象就在眼前,所有一切萬物統統都是在一秒鐘一千六百兆次生滅當中出現的;換句話說,一秒鐘的時間有一千六百兆次生滅糾纏在一起。這個糾纏不是真的糾纏,用這個來做比喻,讓我們看到現象,看到什麼現象?物質現象、起心動念的現象、自然現象。如果不是許多的這些念頭一個一個重複在一起,其實它哪裡重複,它前面滅掉了,完全是個假相,我們眼睛看花了,六根被外面境界欺騙了,沒有一樣是真的,你看的是假相,聽的是假的音聲,聞的是假的香,嘗的是假味,沒有一樣不是假的。這樁事情真正難為釋迦牟尼佛了,只有他一個人能說得出來,釋迦佛以前沒聽人說過。我們在佛經裡面得到的信息,一定要有一個正確的概念,我們就沒有白學了。正確的概念很難產生,為什麼?怎麼說也說不像

  這是電影的底片,從前老式的電影是動畫,這個就是動畫。我們在銀光幕上看到的電影,好像是真的,全是假的。怎麼全是假的?這個底片上的畫面每一張不一樣,張張不一樣,沒有兩張是相同的。但是它在放映機裡面播放的時候,一秒鐘播放二十四張,就是二十四分之一秒,一秒鐘是二十四張,我們在銀幕上看到好像是真的,某個人出現了,某個事情出現了,好像是真的。我們把這個底片把它抹黑,只留一張,放在放映機裡面去放,你看是什麼?二十四分之一秒你看到,看到了沒有?看到了,是什麼?光亮了一下,光裡頭什麼不知道,為什麼?它太快了,你沒有看清楚它就消失了,你什麼都沒看見,看到一道光。如果讓你看二分之一秒,你看到什麼?看到了,裡頭有人,裡面有山、有樹木花草,你看到了。有沒有看清楚?沒看清楚,還是太快。如果叫你看一秒鐘,看到了,那是什麼人,長得什麼樣子。

  這就一秒鐘是二十四張重疊在一起,是不是真的重疊在一起?不是真的,它前面一張消滅了,後一張來了,它不是重疊的。這個重疊在一起,相上已經沒有了,重疊在哪裡重?我們眼根裡頭重,印象裡頭重,印象裡面好像一個一個累積在這個地方,我知道是什麼東西了外面事實真相完全沒有了。所以一切法從心想生,外面現相,就像《楞嚴經》上所說的,「當處出生,隨處滅盡,生滅的速度是一秒鐘一千六百兆次。「凡所有相,皆是虛妄」,我們從這個地方得到一個概念,為什麼佛說相是虛妄的,明白了。相真的是虛妄的,相根本不存在,存在是什麼?我們記憶裡頭,這個東西存在。凡所有相,整個宇宙,過去、現在、未來,統統是這個現象

  我們一個人,現代科學家告訴我們,人這個身體完全是細胞組成的。全身有多少細胞?科學家告訴我們,大概是有六十兆個細胞,六十兆。細胞是有生滅的,我們每天從飲食吃下去的會變成新的細胞,老的細胞死亡了,從我們身體排泄出去,叫新陳代謝。每天二十四小時我們身體換細胞,要換零件,細胞是零件,要換多少個?每天要換七千億個細胞,不是七千萬,七千億。昨天的我跟今天的我不一樣,我裡頭已經換掉七千億個細胞。佛經上告訴我們,人身體全身細胞統統換過,沒有一個是舊的,多長時間?七年,一個週期,七年身體細胞全部舊的一個都沒有了,這身體是我嗎?所以佛經上講得好,相似相續,看到你好像跟昨天差不多,其實今天的我不是昨天的我,這一個鐘點的我不是上一個鐘點的我,不是的。全是假的,我身體如是,身外之物一切萬法亦如是,沒有一個是例外的,全是假的

  從哪裡來的?佛說了,從心想生。心不想呢?心不想就沒有了。什麼人心不想?法身如來心不想。所以法身如來沒有身,也沒有山河大地,什麼都沒有。法身如來像什麼樣子?就是光,叫常寂光,常寂光就是法身,常寂光無處不在,常寂光無時不在。我們肉眼看不到常寂光,為什麼?我們的心在動,動就看不見。就好像水一樣,一個湖面,湖水很乾淨,沒有起波浪,這個湖水像鏡子一樣,把周圍的風景統統照在底下,你看得清清楚楚,這叫照見。我們現在這個湖水怎麼樣?骯髒,有染污,不清淨,又有波浪,所以這個湖水照外面照得亂七八糟,不是不照,也照,照不出真相,全是假相,你看照這一塊是一個相,那一塊又是一個相,全是假的。我用這個比喻,諸位細細去想這個境界,你慢慢就有個概念。佛說我們的心被染污了,不清淨;我們的心動搖了,起波浪了,不平等,所以對於一切現象都看錯了、都想錯了

  外面境界不是我們所想的,不是我們所看到的,什麼時候看到的才算是真的?阿羅漢以上,阿羅漢得清淨心,他還有波浪,他的心水不染污,所以比我們看得清楚;一定要到菩薩,菩薩的心沒有波浪,這叫定。所以定功愈深,看的事就愈真實,愈接近真相。到八地菩薩,那個定功跟佛很接近,差不多快要到佛的境界,看的東西清楚,佛能看見他能看見。我們從這些地方能得到一個概念,佛他的智慧德能不是專利,不是只有他有,佛告訴我們,一切眾生皆有如來智慧德相,我們每個眾生都有,你有、他有、我也有,跟如來完全相同,跟釋迦牟尼佛相同,跟阿彌陀佛相同。只是我們現在的心,心水被染污了,在動搖,不平。我們今天起心動念製造的,造出一個輪迴來。西方極樂世界的是真相,那裡頭沒有生滅,一切法都不生不滅。所以往生到極樂世界的人無量壽,跟阿彌陀佛一樣,無量壽、無量光,無量壽是你無量的德能,無量光是你有無量的智慧、無量的相好。而且怎麼樣?他不生不滅,永遠年輕,我們常說,雖然他無量壽,他年年十八,青春永駐,他不變,這個世界稀有、難得。

二零一二淨土大經科註 第六二九集