2019年3月6日 星期三

一切法是自己心現、自己享受——自作自受:明白這個道理心就平了

一切法是自己心現、自己享受——自作自受:明白這個道理心就平了


  這一品下半當中,說明從燒生惡生痛,就是惡的果報現前,就是三途,三途是他自己惡因所感的,他不知道,墮落在三途他不甘心,他不情願,怨氣很重。現在眾生這些怨氣,幾乎我們完全能夠明顯的感覺到,我們感覺到都市空氣混濁,感到呼吸困難,坐在飛機上往下面看,很濃的大霧。其實它不是霧氣,霧是水蒸氣,它是怨氣。這裡面有人的怨氣、有鬼神的怨氣混在一起,所以這個空氣非常令人窒息,現在講的是染污,嚴重的染污。佛經上告訴我們,這就是燒生痛生惡,又造成了惡的念頭,惡因惡果,惡果又生惡因,因又生果,輾轉而生,沒有止境,這個很可怕

  「但惡趣眾生,三毒彌甚」,三毒就是貪瞋痴,不甘心、不情願,認為所受的這些痛苦都是環境給他的,別人給他的,鬼神給他的,鬼神也以為那是些惡人給他的,其實全都想錯了。他不知道反省,不知道一切法是自己心現識變,自己享受,自作自受。明白這個道理心就平了,所以心平氣和,慢慢這個怨氣就能化解。從此之後覺悟了,我不再造惡業,我不再怨天尤人,它慢慢就能化解。但是事實上,佛菩薩所看到的,惡趣眾生三毒彌甚,這個彌甚是太過分。跟誰比?跟人間比。人有三毒,貪瞋痴,鬼、畜生也有三毒,比人還嚴重,他要不嚴重怎麼會去做畜生,怎麼會去做餓鬼,怎麼會墮地獄,肯定超過人類,人類有三毒,比他輕。欲界天有沒有三毒?有,比人輕,所以他能生到欲界天。欲界有六層天,一層比一層輕。到色界初禪天,那些人的定功、智慧就有能力降伏煩惱習氣,雖然他沒有斷,他能把它控制住,讓它不起作用。他們的生活環境清淨自在,跟佛菩薩相似,佛菩薩是斷掉了,煩惱習氣斷掉了,他沒斷,他能控制,雖有,不起作用。

  佛把這樁事實真相告訴我們,我們要能夠體會、要能夠認知,真正能反省,豁然大悟,原來自作自受,與人沒有關係。我們今天受了冤屈有怨氣,錯了。冤屈的因是什麼?在過去生中有意無意得罪別人,種下這個因,今天同生在一個時段、在一個地區,又遇到惡緣,果報顯現出來,依然是自作自受。真正看清楚、看明白,自自然然不怨天、不尤人,逆來順受。在順受裡頭提升自己的境界,也就是提升自己戒定慧三學更清楚、更明白了。雖然受的苦痛,沒有感覺到苦痛,為什麼沒有感覺?你把它放下了,你沒有把它放在心上,放在心上只有佛號。所以古德常說,佛號能消痛燒,能消業,真的不是假的。如果不相信,不相信世間有六道,不相信有佛菩薩,不相信有六道輪迴,依然還在造五逆十惡。

  經上講,『敢有犯此』,此就是惡,依然在造作十惡,「必當永劫輾轉於惡趣之中。故云當歷惡趣。歷者經歷」。總的來說,三惡道,三大類,地獄、餓鬼、畜生,每一類裡頭再細分,無量無數,每一道都非常複雜。佛在經論當中給我們做說明都用歸納,沒有辦法細說,細說說不盡。業因必須要知道,「惡趣是作惡自招之果」,不是無緣無故來的,不是別人造作給你受的,不是的,都是自己惡業所感。所以佛在這個經上把果相講得清楚明瞭,勸我們回頭,止惡修善,自然能夠脫離痛燒

  下面這段說明「二報示懲」,這裡面分兩段,說明二報,現世的花報跟後世的果報。請看經文:

  【或其今世。先被病殃。死生不得。示眾見之。】

  大眾都看見了。我們看念老的註解,「或其今世至示眾見之」,這裡面就包含了五痛,五痛是現世的花報。用植物做比喻,植物先開花後結果,花在先,果在後,今世所受的是花報,來生所受的是果報。『先被病殃』,這個「被」是受,「病」是疾病。這個病怎麼來的?業障來的,業障病。病有生理的病、有心理的病、有造作罪業的病,種種不同。還有有意無意得罪眾生,眾生含著冤屈而死,他不甘心,他來作祟,他來報復。

  我聽一個居士說,他有一個朋友,是修道的,也是個高人,有一次在一個宴會上,他這個朋友指著另外一個人說,他說你身後有七個鬼跟著你,你是不是殺過七個人?那個人聽到非常驚訝,他怎麼知道的?他看到有七個鬼跟他身上。他承認了,確實有這個事情。說明人間有這種能力的人不少,一般稱之為特異功能,佛法裡面稱為有天眼,能見,天耳,能聞,他能聽到我們一般人聽不到的聲音,佛菩薩的聲音、鬼神的聲音他能聽見。具有這些能量的人年齡大概都不大,二、三十歲,四十以後就少了。為什麼?他妄念多了,雜念多了,這個能量就失掉了。這個能力,必須有清淨心,妄想少、雜念少,鬼神能溝通。這說明真有,不是假的。確實這個病,佛在經上告訴我們,有生理的、有心理的,有過去世業障造成的、有現前的冤業造成的,病因很複雜,不能不搞清楚、不搞明白。如何把這些業習化解、消除,我們學佛的道路上不要讓它們障礙

  「業病」,參考資料裡頭有一段,從《佛學大辭典》節錄下來的。「依前世惡業而感之病,必不可免者」,這業障病。能不能消?能消。用什麼方法?懺悔、認錯,下定決心後不再造,就能化解。要用真誠心,真幹,感應不可思議。一切眾生都有佛性,一切眾生都有良心,真誠心能感動人。過去縱使結了大怨,也行,這些怨懟看到你真正發心改過自新,他也佩服,他不再報復,他離開你,你的業障病就好了。

  業障病有兩種,一種,「先世行業病」,第二種,「現世失調病」。第一種,「謂因先世好行鞭杖、拷掠、閉繫種種惡法」,把他關在小房子裡頭,「惱害眾生,故感今世多病,是名先世行業病」。這一生當中身體不好,多病,喜歡鞭打人,喜歡拷打人,喜歡把人拘禁,像關在監牢獄一樣,他行動失去自由,這些惡作都會有報應的。我們今天有權有勢,常常就是傲慢、嫉妒,欺負別人,不顧別人能不能忍受,以這個惡法加給他,讓他感到痛苦,有果報,一飲一啄,莫非前定,這叫小事。一些小人,他分別執著,他非常記恨,你欺負他,你以惡意加給他,他念念不忘,來世今生,遇到有緣的時候,他就報復,非常可怕。

  佛菩薩教導我們,「冤家宜解不宜結」,學佛的人,不學佛的人也不例外,決定不能跟人結冤仇,有意不可,無意也不可。無意是自己不知道,跟別人結了冤仇自己不知道,造作者無心,受害的人有意,有意是他有怨恨,他不甘心,他要報復。這些因果報應都在眼前,你細心觀察,觀察我們的周邊,然後回過頭來觀察自己,你就看清楚、看明白了。看明白就好,為什麼?能產生轉機。我看明白了,我知道自己不是,自己有過失,原諒別人,別人加給我的,我能忍受,我再沒有怨恨,我知道他給我的,過去我這樣對付他,現在他對我,我不再怨恨,我們的結就化解了。把惡緣變成善緣,來生後世再見面會彼此尊重,彼此關懷、彼此照顧,不再有怨恨。每個人在世間,對人、對事、對物,離不開緣分,離不開因果,萬萬不可以惱害眾生。惱是輕,害是重,惱是叫他生煩惱,害是他受到傷害。

  第二種,現世失調病,「謂因冷熱風雨不知將養其身,及飲食不節,臥起無常,以是事故,得種種病」,這是現世失調,這是生理上的現象。這也不能怪別人,自己要小心謹慎,尤其是年歲大了,人老了,沒人照顧,這些病很容易得。如何能夠避免?我們常常照顧別人,果報,別人有病苦的時候,我們關心他、幫助他、照顧他,到我們有病的時候,就會有人來照顧我們,有什麼樣的因就有什麼樣的果,這不能不知道。看到別人受苦一定想到,我將來要遇到怎麼辦?想求個人幫助我,我今天就要幫助他,將來就會有人幫助我。我不肯幫助他,將來我得病,我受苦的時候,沒有人幫助我,一報受一報,決定錯不了。

  《小止觀》裡頭講治病,「若是業報病,要須修福懺悔,患則消滅」,這個病苦就消失掉了。要修福、要懺悔,懺悔就是知道自己做錯,要想方法彌補,後不再造,這個業才能消掉。業要是消不掉,報肯定現前。這些事情都在我們眼前,我們很明顯的看到,甚至於它就落在我們身上。現在身體還健康,還沒有覺察到,如果年歲大了,自己不能照顧自己,就會非常明顯的感觸,這時後悔來不及,五、六十歲還可以,七、八十歲來不及了。

  所以這個註解下面說,「作惡之人,於現在世,或生重病,或招災禍,求生不得,求死不得。憂苦萬端,不能出離」,經文上講的,『死生不得,示眾見之』,現這種惡果,「普令大眾,皆得見之」,給大家看。看什麼?看懂的人,因果報應。「令知因果不虛,而生戒懼。現在人,往往這個事情沒有發生在自己身上,沒有發生在自己家庭裡頭,多半認為這不是我的事情,我不會遇到,自己沒有警覺心,也不會主動去幫助別人,現在人心麻木不仁。這種的心行,他的果報是決定不能避免的,只是來早來遲,看他的緣分。

二零一二淨土大經科註 第五七二集