2019年3月4日 星期一

「隨重投墮」:我們的業哪個重?——希望我們念佛這個業重

「隨重投墮」:我們的業哪個重?——希望我們念佛這個業重


  「捨命之際」,這是在臨死的時候,阿賴耶識離開身體,「隨重投墮」,投是投胎,隨著阿賴耶裡頭的種子、習氣,能量最強的、最大的它做主,這個道理不能不知道。知道之後,我們要培養自己,培養自己善的種子。最善的種子無過於念阿彌陀佛,所以對於阿彌陀佛我們要分秒必爭,我們這一句阿彌陀佛忘掉了,這一秒鐘空過了,一秒鐘可以念一句。秒秒鐘都抓住,修大善、積大功、累大德,這人人都做得到,法門平等,無有高下。做不到的原因是什麼?對極樂世界知道不清楚、不夠透徹,還有疑問。真正搞清楚、搞明白,沒有懷疑了,萬緣自然放下

  釋迦牟尼佛好老師,這世間上真是難找,他都做出榜樣給我們看,一生沒有道場、沒有組織。學生是多,沒有組織,沒有留下組織這些東西給我們看,沒有。雖然常隨眾弟子一千二百五十五人,沒有組織,沒有把它分成大隊、中隊、小隊,沒有分。沒有組織是什麼?他沒事,師父領進門,修行在個人,是你自己的事情。所以,佛天天教你,天天講經教學,你聽懂了,自己想怎麼修你就怎麼修,八萬四千法門自己挑、自己選。人人都是好人,人人都是好心,就不要管了,自然懂規矩。這個佛做了一輩子,從鹿野苑五比丘開始,到雙樹間示現般涅槃,四十九年天天給我們表法。生活非常簡單,日中一食,樹下一宿,身體健康,晚上在野外生活,三衣一缽。印度那個地方屬於熱帶,三衣一缽夠了,物質生活的需求降到最低限度,精神生活的修養提到最高峰,他們快樂無比。這些學生各各都有成就,至少都證得阿羅漢,也就是六道輪迴自由出入,他不受限制。我們一般人出不了六道輪迴,他六道輪迴自由出入,阿羅漢以上,菩薩,三賢菩薩、十聖菩薩。

  所以「隨重投墮」這句話非常重要,我們的業哪個重?希望我們念佛這個業重,我們將來投胎到極樂世界去。但是世間人絕大多數『隨罪趣向』,「依其罪報,投入惡趣,若陷無間獄中,永劫難出,是名或長」,這個長是長壽,無間地獄壽命長,這壽命最長的。「或為微菌」,微是微生物,菌是細菌,這是生物裡頭最小的,壽命最短,「剎那生死」,這些微菌存活的時間,實在講有的只是幾秒鐘、幾分鐘。我們看到水上的蜉蝣,在水上面走來走去的小蟲,牠們的壽命只有幾個小時,朝生暮死。這個地方有寫,微菌短命,無間地獄這最長,壽命最長。「《會疏》曰:如八大地獄及長壽鬼云或長,如飛蛾蜉蝣等云或短」,這壽命短的。「其中壽命無量差別,皆是宿業所感,善趣以壽長為福」,壽長有福,「惡趣則以壽長為巨禍」,惡趣希望趕快出來,壽命愈長他受苦的時間也就長。

  『相從共生,更相報償』,「表冤冤相報,無有窮盡」。《會疏》裡頭說:「殺生等人,生生同出,彼此互害,報其怨恨。」「例如被殺者為索還命債,必追逐其冤對」,他的冤家對頭,同時出現在世間他就能報,「是故冤家債主相從共生」。業力非常可怕,人在迷惑的時候,不了解事實真相,有意無意不知道造多少罪業,到果報現前,不知道後悔,為什麼?他不知道事實真相。他還認為他受了委屈,心裡還不平,不知道他前生殺他。如果明白、覺悟了,知道了我前生那麼殺他的,今天他殺我,算了,這個債就還掉了,以後就沒有了。如果他不覺悟,他懷恨在心,好,來生再報。愈報愈殘酷,愈報罪孽愈深,這是世間業報的真相。欠命的要還命,欠債要還錢,一分一毫都不差,你敢做嗎?只有搞清楚、搞明白的人他不敢再做。誰搞清楚了?佛搞清楚了,佛的弟子,菩薩搞清楚了,阿羅漢搞清楚了

二零一二淨土大經科註 第五五九集