2019年4月1日 星期一

今天我們最大的麻煩:「我想怎樣,我看怎樣」——我執、法執具足,怎麼能解如來真實義?

今天我們最大的麻煩:「我想怎樣,我看怎樣」——我執、法執具足,怎麼能解如來真實義?


  【須知凡言遣者,因執故遣。】

  這個對什麼說的?對執著來說的。遣就是放下。在古時候,在中國南宋的時候,浙江奉化出現了一位布袋和尚,我們現在大家都稱他彌勒佛、彌勒菩薩。現在彌勒菩薩都塑造的是布袋和尚像。布袋和尚也是不修邊幅的,一天到晚背一個大布袋,到處去化緣,人家給他東西,他也不管什麼東西都往布袋裡一放,背著就走了。曾經有人請教他老人家,你怎麼修行?向他請教修行的方法。他站在那個地方,把布袋放下。那個人也不錯,懂得他意思。修行,怎麼修行?放下。放下之後怎麼辦?他把布袋再背上就走了。放下背起來是同時。《金剛經》上,「應無所住」是放下,「而生其心」是背著就走,他用這個方法表示。一部《金剛經》所講的,他一個動作一表演,全都演出來了。我們費這麼多事情來講,他一表演就出來了,他真的是在行道。放下之後要懂得提起,提起的時候要懂得放下,放下跟提起是一不是二。你要認為是兩樁事情,那你就錯了。它是同時的,同體同時,這才顯示出諸法一如,空有同時。

  【故空有同時亦不可執,執亦應遣。】

  空不能夠執著,有也不能夠執著,空有同時還是不能執著,「不能執著」也不能執著,你要有個不能執著,你還是執著,你的心還是不清淨。這個話只能說到此地,再往下沒得說了,言語道斷,心行處滅。我們要在這個地方去體會,這才是真正清淨。

  【情見若空】

  情是情執,見就是你有見解,也就是你有你的看法,有你的想法,那就完了。你要問佛菩薩,佛菩薩你對這個事情有什麼看法?他沒有看法。你問他什麼想法?他沒有想法,他比你高明。今天我們最大的麻煩,很難突破的,「我想怎樣,我看怎樣」,你看看這種起心動念,這個言語態度,四相具足,我執、法執具足,讀佛經他怎麼能解如來真實義?如來真實義是什麼都沒有,那是如來真實義。如果你什麼都不執著,什麼都沒有,你看這個經,一看意思都明白了、都開悟了;你有一點點意思在裡面,佛來給你講,你都不會開悟。不要說是人講,羅漢講、菩薩講,佛來講都沒有用。什麼原因?因為你有障礙,這就是業障,深重的業障

  我們在這個會上,常常用惠能法師做比喻,惠能法師聽經為什麼一聽就開悟?他沒有執著,沒有分別。他在五祖忍和尚那裡所說的,那個偈子裡頭,「本來無一物」,他那個心裡頭什麼都沒有,所以他才開悟。而神秀跟五祖那麼多年,他沒有辦法開悟就是他有一物,他還要「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」。他有我執、有法執,所以就不行。經教他都懂,他也會講經說法,也得到一切信徒的擁護。諸位要曉得,他所講的都是別人的,不是自己的,都是聽說的、看得的。聽來的、看來的,這種學問叫記問之學。你記得很多,你讀得很多,聽得很多,你記得很多,連孔老夫子都說,不要講佛,「記問之學不足以為人師」,不是你自己的東西。在中國古代世出世法都要求的是開悟,你自己覺悟了,那是你自己真實的東西。所以悟過來之後,講《金剛經》,他是講他自性的《金剛經》。這個經本是釋迦牟尼佛從自性裡流出來,這個講經開悟的人拿到這個經本的時候,引發他自性的《金剛經》,那個味道不一樣。

  這些原理原則,佛不吝法,說得清清楚楚、明明白白,就叫你放下;那你放下,再放下,放下還要放下。「有」放下了,什麼都沒有了,「沒有」也要放下;最後,放下,「放下」還要放下,那就行了,你就心開意解。這個時候就能漸漸恢復到本性,本性盡虛空遍法界。你把你的想放下,心裡頭拉拉雜雜那些相、妄想放下,把執著放下,執著是煩惱。貪瞋痴,中國的文字都在心字部,貪裡頭有心,瞋恚也有心,愚痴也有心,那是執著。分別就是思,心裡頭劃上界限,要不得!打妄想,心裡面就現相,統統要不得!把這個東西統統放下之後,都沒有了,最後剩下來,剩一個真心;叫你放這個東西。所以情跟見,絕對不是好東西。

  情見若空,就是空有兩邊不著,執著也不執著了,到這個時候,

  【說空有同時也可以】

  為什麼?你說不會執著,只有言說並無實義,那怎麼說都可以,說空也行,說有也行,說執也行,說不執也行,怎麼說都對。

  【即說四句又何嘗不可】

  這四句是空、有、非空非有、亦空亦有,它都對,都沒有錯,入了境界就沒錯。沒入境界,

  【若其未空,說四句固不可。】

  那不是你的境界

  【即說空有同時,亦未見其可也。】

  你只是學著別人說話,不是你自己的見地,別人說得沒錯,你說就錯了,不是你的見地。所以學人家的東西,有的東西可以學,有的東西不能學,學不到的。事相的東西可以學,體性的東西決定學不到

  【佛氏門中,一法不立,亦一法不捨。】

  為什麼一法不立?因為一切法當體即空,了不可得。為什麼一法不捨?因為有體決定現相,相不可滅,相只會轉不會滅。所以我們在六道裡頭輪迴,輪迴是轉變,不會滅。

  這一段的意思很深,是說明什麼叫做實相。這個深義,我們從這些註解裡面多少能夠體會到一些,縱然不能夠悟入,也能得到一點消息。能得到一點消息,對我們的修學就有很大的幫助。自今而後,我們在生活、工作、處事待人接物,自然會看淡一些,不會那麼認真,不會那麼計較。能看淡一分,就有一分的智慧;能放下一分,就有一分的受用。受用就是經上常講的福德。看破是智慧,放下是福德。你就有一分福德的受用,你能夠開一分智慧,得一分福德,這是真實不是假的,立刻就能得到受用。

金剛般若研習報告 第四十五集