2019年11月1日 星期五

大地全是法身,「無不是藥者」 | 會的,你就得治了。不會的,你的法身慧命就死了

大地全是法身,「無不是藥者」 | 會的,你就得治了。不會的,你的法身慧命就死了


  「《宗鏡錄》曰:至理一言,轉凡成聖。經此一點,大地無寸土」。這話什麼意思?原來大地全是法身,就這個意思,遍法界虛空界就是一個法身。「世多謂淨土偏著於事相。然未知極樂世界不可思議。所顯事相即是法身」。這是世間人對佛法沒有參透,執著佛法來批評佛法,認為淨土宗沒什麼道理,沒什麼很深的道理,念阿彌陀佛就可以往生,淨土裡頭道理可深了。這些真的,不明白這個道理念佛,也能往生,它妙就妙在此地。可是我們要是不把道理搞清楚,我們的信心裡頭摻雜著懷疑,這個對我們傷害很大。所以我們比不上那些老太婆,她不要懂道理,她只要我念佛往生就可以了,懂那麼多道理幹什麼,操那麼多的心,她不愛幹,這真叫上上根人。我們不如她,我們比不上,所以還得要用經論來做基礎,必須搞幾十年,在經論上搞通、搞明白了,信心足了,不再懷疑。如果沒有搞通,搞一輩子沒搞通還有懷疑,很可惜,來生不能往生,又去搞六道輪迴,這樣的人很多,不是少數。真搞清楚、搞明白了,我們就要學那些老太婆,阿公阿婆一心念佛,什麼都不管了。一天到晚,他的事情就是念阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都放下了,放得乾乾淨淨,念得快快樂樂,滿心歡喜,對什麼人?你看這些阿公阿婆都笑咪咪的,真快樂!把極樂的樣子露了給我們看,就是快樂,沒有憂慮、沒有痛苦,他那個相已經透消息給我們,一切時、一切處快樂無比。你要問他,快樂從哪來?阿彌陀佛,念阿彌陀佛,念阿彌陀佛就快樂了。他講得一點都不錯。

  「如善導大師所說,指方立相,即事而真」,這是善導大師對極樂世界的讚歎,對淨土宗的讚歎。這個宗無比殊勝,指方,指著方向給你看,西方,這是指方;立相,西方有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛。這個事就是理,理就是事,理事無礙,事事無礙。理是什麼?理是真心,真實之際、真實智慧這是理。事,真實的利益。三種真實,一即是三,三即是一,不能分別,明瞭之後老實念。

  「密宗所主當相即道,即事而真」,與善導大師所說完全相同。在大乘教裡頭,法門雖然很多,四弘誓願裡面我們念到的,「法門無量誓願學」,無量法門到明心見性只有三門。好像我們到達了,到達目的地,我們進去,譬如說這個城要進去,只有三個門,三個門無論從哪一個門進去都一樣,都是圓滿得到的。這三個門就是覺正淨,這三門。禪宗、性宗它走覺門,大徹大悟、明心見性,走這個門進去的;教下,華嚴、法華、法相,這些算是教,經教,從正門進去的,正知正見,從這個門進去的;第三個是淨門,修清淨心的,淨土宗是淨門,心淨則土淨,密宗也是淨門。但是雖然兩個都是淨,淨土容易成就,密很難。為什麼?淨土宗的淨是離一切相得清淨,這個容易。密宗難,密宗是即一切相,它不離,即一切相裡面得清淨心,這個太難了,所以密宗成就比我們高,很難成就。我們成就沒有它高,但是非常穩當,我們到極樂世界,達到它的清淨,沒有到極樂世界,不如它,到極樂世界跟它一樣。這些搞清楚、搞明白了,我們在淨土信願持名這個方法就不會動搖。真的把心安住在這個地方,再也不改,因為除這個法子之外,任何方法我們都很難,都不容易成就。這個門叫易行道,難信之法。多少人修學這個法門,修學幾年退心了、退轉了,改學別的,這是什麼原因?對於這個法門了解得不夠透徹,所以深入經藏能夠避免這個過失。一改變一換別的法門,就注定不能成就,所以決定不能懷疑。

  「又如文殊令善財童子採藥」,文殊菩薩叫善財去採藥,「童子持一莖草來」,在外面隨便拔了一根草給文殊菩薩,「並曰:遍觀大地無不是藥者」,哪一樣不是藥?全都是,隨便拈一個就是。這個藥是比喻性,明心見性。禪宗裡面見性了,祖師大德要去考一考他,是不是真見性了,性是什麼樣子,拿來我看看。你看,《五燈會元》一千七百條公案,也就像善財一樣隨拈一法。老和尚在這裡觀察,他是有心,還是無心,在這個地方做決斷,他要是有心有意,他沒有見性。

  善財童子採藥這是公案,公案用我們現在的話說,就是故事,佛門的掌故、故事。《五燈會元》裡頭有這麼一段,在「文殊章」裡頭,文殊菩薩有一天叫善財童子採藥,告訴他,「不是藥者採將來」,是藥的不要採,不是藥的採將來。「善財遍觀大地,無不是藥」,沒有一樣不是藥,「卻來白云」,回來向文殊菩薩報告,「無有不是藥者」,我怎麼採?全都是。文殊菩薩說,「是藥者採將來」,是藥。「乃拈一枝草度於文殊」,在外面拔了一根草交給文殊菩薩。「文殊拈起示眾」,文殊菩薩拈起來告訴大家,「此藥亦能殺人亦能治人」。這個話的意思,是禪宗例之機鋒語,經論裡頭沒這個事情,找不到根據。這是禪宗裡面的,舉這個例子,這個藥能殺人也能治人,說的什麼意思?說的是佛法。佛法是教你開悟的,你只要不起心、不動念、不分別、不執著,那你就得治了;你要是起心動念、分別執著,你的法身慧命就死了,意思在此地。所以於一切法不能起心動念、不能分別執著,這個總得要把它記住。

  佛法,你要是明瞭,哪一法不是佛法,法法皆是。所謂佛法是幫助你覺悟的方法,會用全是,不會用一個也找不到。譬如現在社會最普遍的是電視,哪個人不看電視、哪一家不看電視。不會看的,電視裡面笑你也笑;哭,它哭你也哭,你看這個東西生煩惱,甚至於你統統跟它學壞了,這就是殺人,殺人的法身慧命,你永遠不會開悟。如果是會看的,會看的會開悟,它是佛法。佛法講性是真的,相是假的,那電視裡頭相是假的,相是生滅法,屏幕是真的,屏幕不生不滅。相現在屏幕上,生滅跟不生滅是一不是二,這不是佛法是什麼?生滅原來就是不生滅。這意思是什麼?相原來就是性。就像善財童子一樣,是藥拈一根,拿一根來,隨便拿一根就可以。那看電視是在參禪,看電視是在學教,看電視是在修清淨心。「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,電視畫面不是夢幻泡影嗎?你能這樣看法,看個一、二年開悟了,大徹大悟、明心見性,真的,不是假的。不會看的,要學電影這些東西,將來都到三惡道去了;會看的,明心見性成佛去了,同樣一個東西在此地。哪一法不是佛法,法法皆是,法法皆如。

  「若能如是會取」,會是會意,明白了,「則禪密淨土,即三即一」,一即是三,三即是一,哪有分別的?問題真的,宗門所說的,你會不會,會麼?祖師考試學生、測驗學人,常常說會麼?會就入門了。萬法歸一,一就是萬法。不會,踏破鐵鞋無覓處,你找不到,會的得來全不費工夫,原來就在眼前,一切法就是,沒有一法不是。

二零一二淨土大經科註 第三二三集