2021年3月1日 星期一

不能往生:信願心不定,時時被外面六塵境界干擾 | 干擾就不能前進,不能前進就是退轉——每天 進得少 退得多

 


不能往生:信願心不定,時時被外面六塵境界干擾 | 干擾就不能前進,不能前進就是退轉——每天 進得少 退得多


  《無量壽經》念一遍,往生的願望就加一分,對極樂世界、對阿彌陀佛的信心也增長一分,我們這一天就沒有白過。希望這個信心與日俱進,天天有進步,願心一天比一天堅固,決定求生淨土。讀這部經,學習這部經,就是想念老家,極樂世界是我們的老家阿彌陀佛是我們的依靠,唯一靠得住的親人,比父母還要親,我們跟彌陀的關係,師生關係,我們稱他為本師。所以這個經天天要念,教天天要學,一天不學,一天就疏遠了,疏遠就很容易被外面環境干擾念佛的人多,往生的人少,原因在哪裡?就在這裡,信願這個心不定,時時被外面六塵境界干擾,干擾你就不能前進,不能前進就是退轉。所以我們每天進得少退得多,這就是不能往生的原因

  真往生,我們這個身命放下了,身體別顧它了,一心稱念,完全求佛菩薩加持,毛病自然就好了,這個例子很多。我們親眼所見,親耳所聞,在我們這個年代,最近這幾年,一心念佛,什麼毛病都念好了,不是沒有。為什麼我們自己沒有效?我們自己條件不具足,那就是還是受外面境界困擾。它干擾,我們真的接受,捨不得這個身體,捨不得居住的環境,捨不得眼前種種事業,問題出在這個上面,沒放下。真正放下,效果不可思議,別人能達到,我們也會達到,一定要有堅定的信心。

(中略)

  「淨穢諸相,善惡業緣,一切悉現」,這就是我們講的因果報應,一切悉見,你統統見到了,善因感善果,惡因感惡報。看到果,不知道因,看到因,不知道後果,這叫愚痴。極樂世界能把業因果報統統現前給你看,看多了,看清楚、看明白了,跟世尊在經上的經文合起來一對照,一點都不錯。「凡所有相,皆是虛妄」,「一切法無所有、畢竟空、不可得」,你自然不放在心上了。不放在心上就是不受外面的染污,不受外面環境的影響。無論是善因惡因、善緣惡緣,清清楚楚、明明瞭瞭,心上乾乾淨淨一塵不染,這叫真修行

  我們心要覺,念念覺,覺就是明瞭,明瞭就是不被外境所染。不會把外面境界放在心上,這叫覺,還要把外境放在心上就迷了。心外無境,境外無心,心境一如。心不可得,真心沒有形相,沒有物質形相,沒有念頭,沒有心理現象,也沒有自然現象,統統沒有,不可得。真心不生不滅,在哪裡?無時不在,無處不在。任何一法不離自性,自性就是自心,就是真心,離了真心,哪有一法可得?為什麼?一切法是心現的,它的體就是自性,就是我們自己的真心,真心現一切相。惠能大師《壇經》上所說的,「何期自性,能生萬法」,要記住,所有一切現象是自心現的。自心可以現,不要被它騙了,怎麼是騙?你起心動念、分別執著,就被它騙了。所以,六根對六塵境界,這真修行,怎麼修?修不起心不動念、不分別不執著,如如不動。見色如是,聞聲亦如是,嗅香如是,舌嘗味亦如是,乃至於意知法都如是。清清楚楚,明明白白,那是自性的性德,就是智慧照注,智慧在觀照,沒有起心動念、分別執著。

  有起心動念、分別執著就迷了,就把自性變成阿賴耶,六道裡面的眾生,十法界裡面的眾生,無一不如是。他六根接觸六塵境界,用什麼心?用八識五十一心所。在六道裡面,這叫凡夫;在四聖法界裡面,叫菩薩,權教菩薩,沒有明心見性,他用阿賴耶用得正,斷惡修善,用得正。六道輪迴裡面的眾生用錯了,用得邪、偏,不是中正,是偏邪,用阿賴耶。行善,斷惡修善,來生三善道受報,造作惡業,來生三惡道受報,如是而已,這是六道輪迴。六道輪迴裡頭冤冤相報,好苦,好可憐

  所以佛提醒我們,冤家宜解不宜結,千萬不要跟人結怨,已經結的怨,過去今生結的怨要把它解開。解開不必求對方,求自己,自己心裡頭把這個怨恨放下,不再怨他,不再恨他,不再報復了,而且把自己天天修積的功德迴向給他。來生再遇到的時候,是好朋友,不是冤家對頭,化解了。知道化解怨結,怎麼肯跟人結怨?這是最可怕的事情,不跟眾生結怨,眾生跟我結怨,我不跟他結怨。用真誠心對待眾生,用慈悲心對待眾生,時時刻刻念著要幫助他們。我們想到極樂世界,我也幫助他們到極樂世界。我們真到極樂世界去了,無論這些人在哪一道我們都看到,他說什麼我們都聽到,我們在冥冥當中保佑他,加持他,幫助他遠離惡業。這叫修行,這真修真幹

  所以真修行是在生活當中修,在工作、在處事待人接物之處修行,修正所有的錯誤。錯誤的根源就是起心動念,那是根,那叫做根本無明;不起心、不動念,根本無明拔掉了。這一條說得很簡單,不容易做到。什麼人能做到?大徹大悟、明心見性的人能做到,他六根在六塵境界裡頭,不起心不動念、不分別不執著,明心見性做到了;換句話說,真正做到,他才能大徹大悟,大徹大悟在圓教是初住菩薩,在別教是初地菩薩。不同的場所,不同的稱呼,境界是平等的。

(中略)

  在極樂世界,一毛一塵,它起的作用跟《華嚴經》上的比喻非常相似。『光瑩如鏡』這一句經文,不可思議。讓我們的六根,我們往生極樂世界是凡夫,但是得阿彌陀佛本願威神的加持,讓我們的六根,雖是凡夫六根,起的作用跟地上菩薩無二無別,這個不可思議。也是為我們證明,這邊前面我們讀過,第二十願「作阿惟越致菩薩」,是真的,不是假的。阿惟越致大徹大悟,明心見性,往生西方極樂世界實報莊嚴土,一般稱為法身大士,到極樂世界是這個身分。真正的彌陀弟子,十方諸佛都尊重,看你是彌陀弟子,尊敬阿彌陀佛,對彌陀弟子也就尊重。我們能在一生當中證得,無比的幸運,這個機會能不掌握住嗎

  「以上經論,皆明」,統統都說明,「光瑩如鏡,徹照十方無量無數不可思議諸佛世界之義」,都講這一句。「眾生指極樂世界與十方一切眾生。若見極樂徹照十方之相,悉皆生起無上殊勝菩提之心。此心希有,如火中蓮。故云生希有心」。為什麼?見到極樂世界所有一切物質現象,都有徹照十方的功能,一毛一塵,最小的,在樹間,一花一葉,一草一木,七寶池裡面,任何一朵蓮花,或者是一瓣蓮瓣,都能徹照十方。比咱們現在的手機還方便,手機還要用電池,極樂世界不要,樹葉隨便拈來就能看到十方世界,能看到一切眾生在那裡幹什麼,妙極了!所以,悉皆生起無上殊勝菩提之心,菩提心發得圓滿,發得足。我們讀這個心要觀想,觀想對自己的信願行帶來加持的力量、能量

(中略)

  為什麼要修定?後頭一句,本無動搖。自性從來沒動過,從來沒有搖擺過,這是什麼?這是定,自性本定。所以,你修定你才能見性、才能開悟,你心有動有搖,不能開悟。讀書千遍的意思是什麼?心定了。一千遍念下來,沒有念錯,沒有念漏掉,恭恭敬敬的念,聚精會神,沒有動搖。所以那個讀書千遍是修定,能生智慧、能大徹大悟。後面說自性的作用,除上面這五種狀況之外,它能生萬法。整個宇宙從哪裡來的?自性變現出來的。自性怎麼變的?自性隨緣變的,隨緣現相,緣斷掉了,相就不見了。

  緣無量無邊,所以它現的相,諸佛剎土無量無邊。經上講得好,「一切法從心想生」,心想是講變化。諸佛剎土裡頭有同有異,同是心現的,異是識變,就是妄想,心想生。心想是識,心想生十法界、生六道輪迴;沒有心想,生實報莊嚴土。

(中略)

  維摩居士問眾香菩薩,眾香菩薩是香積佛的弟子,他問香積佛用什麼說法?「彼菩薩曰:我土如來,無文字說」,那個國家沒有 文字,說法「但以眾香,令諸天人,得入律行」。他們聞香就可以了,就開悟,戒定慧三學都是聞香成就的。實際上,每一個塵,六塵,每一種塵都有這個能量,見色能開悟,聽音能開悟,聞香能開悟,嘗味能開悟。為什麼?我們反過來想,為什麼不開悟?因為你染著塵緣,所以不開悟。見色,起心動念、分別執著,如自己意的就起貪念,你喜歡的,不喜歡的你就討厭,你已經墮落在塵緣當中,所以你不開悟。怎麼樣才會開悟?見色,看得清楚、看得明白,沒有起心動念,就開悟了,不起心不動念。你看,不起心不動念是定,因定開慧,起作用是智慧現前,不是愛憎,愛憎是煩惱。凡夫六根接觸六塵境界都生煩惱,不是貪愛就是怨恨,所以他不開悟。聖人,六根接觸六塵境界,統統是不起心不動念、不分別不執著,眼見色如是,耳聞聲亦如是,鼻嗅香亦如是,舌嘗味亦如是。香積國是修舌嘗味,他是用香飯做佛事,你到香積如來那裡,香積如來請你吃飯,一吃飯就開悟了。為什麼?就是吃的時候舌不被味塵所染,對於味塵不起心不動念、不分別不執著,修定,在這上得定,由定生慧,這麼開悟的。