2021年3月17日 星期三

道場在自己清淨心中 | 佛號一句接著一句,未曾丟失,當下便是道場 | 自己心清淨、正知正見、覺而不迷,你就在坐道場 | 坐是心不動 | 心安住在覺正淨、安住在戒定慧,這叫坐道場

 


道場在自己清淨心中 | 佛號一句接著一句,未曾丟失,當下便是道場 | 自己心清淨、正知正見、覺而不迷,你就在坐道場 | 坐是心不動 | 心安住在覺正淨、安住在戒定慧,這叫坐道場


佛號一句接著一句,未曾丟失,當下便是道場 | 妄心,在道場而見不到道場;直心,非道場你會見到道場


『道場』,他說了五個意思。第一個,「指釋尊於印度菩提樹下成道之處,名曰道場」。這是佛門普通的一個說法,釋迦牟尼佛在這個樹下證道的,也就是大徹大悟、明心見性的地方,稱為成道之場。現在,在我們這個時代,寺院庵堂供奉佛菩薩的形像,這是紀念成道的意思;更重要的,是佛菩薩、祖師大德講經說法教化眾生覺悟的場所,稱為「道場」。道場必須是名符其實,因果不虛。我們看到這兩個字,是我們修行的處所,這才叫道場;是我們講經教學的場所,這是道場,這個名詞真正的意思一定要明瞭。在在處處,念佛人這句佛號一句接著一句,未曾丟失,當下便是道場,無論你在什麼地方,你的功夫綿綿密密。講經教學也是道場,度化眾生的道場,自己修行的道場。意思要搞清楚、要搞明白,時時刻刻提醒,不要把道場丟掉了。剛才我說的,心裡頭的佛號念念不斷就是道場,無論身在什麼地方都是道場,我在行道把佛法介紹給別人,勸導別人念佛,無論什麼場所,也是道場。這個地方要介紹的,極樂世界的道場,阿彌陀佛自己修行的地方,阿彌陀佛講經教學教化眾生的地方,這叫道場

  第二個意思,「指得道之行法,如《維摩經》曰:直心是道場」。直心,中國人講至誠心,真誠到極處,這就是道場,無論在什麼時候,無論在什麼地方。特別重要的,提醒我們,學習用真心不用妄心,用真心就是道場,用妄心不是道場。什麼是妄心?有妄想、有雜念、有分別、有執著,這不是道場;不起心、不動念、不分別、不執著,當下就是道場佛希望弟子們常常住在道場,不重視形象。硬體的建設,樓台宮殿,這種寺院是形式,如果這個裡面住的人是直心,都是用真心,那是名符其實的道場;如果用的是妄心,那就不是真正道場,這個意思要懂,佛法重實質不重形式。我們自己直心行道,無論你住在哪裡,天人、龍天護法,無論你站在哪裡、坐在哪裡、經行在哪裡,他們都看到莊嚴的宮殿。我們凡夫看到一無所有,這怎麼回事情?記住經上一句話,早就講明白了,「一切法從心想生」。你心裡在念佛,阿彌陀佛坐道場。佛今現在說法,佛的道場遍法界虛空界,直心你就見到了。妄心,你沒見到,在道場而見不到道場;直心,非道場你會見到道場,那是真的。

  第三,「供佛之處,稱為道場」。我們的小攝影棚,有一個角落供佛像、供牌位,那就是道場,我們看到是很小,護法天神看到很莊嚴、很大。這些信息,甚至於附體他們都給我們透露出來。居士家庭有個佛堂供佛,他們附體的人透露,這道場非常莊嚴,來這個地方聞法修行的人非常多。我們看不見,他看見。第四,「學道之處,《維摩經肇註》」,僧肇大師的註解說:「閑宴修道之處,謂之道場也。」學習、修行、養道,都稱之為道場。包括宗教所辦的這些學校,像佛教的佛學院,這是道場。最後一個,「隋煬帝時以為寺院之名」,隋煬帝「詔改天下諸寺,皆名道場」。這是一個歷史上的紀實,在他那一段時間,他下命令,所有佛教活動的場所都叫道場。「今經所云道場,是第四義」,就是《維摩經肇註》裡面所說的這個意思,凡是學道修行的地方都叫道場。







道場在自己清淨心中 | 自己心清淨、正知正見、覺而不迷,你就在坐道場 | 坐是心不動 | 心安住在覺正淨、安住在戒定慧,這叫坐道場


  『直心道場』,道場是修道的處所,就叫道場,山林樹下他天天在那裡修行,那就叫道場。這個地方說的不是指外境,是指內心,心地正直就是成佛的道場,這是不講形式的。寺院蓋得富麗堂皇,如果心不清淨,那個地方依然不是道場,直心是道場,這是諸位一定要記住。尤其在現代這個時代,道場在哪裡?道場在自己清淨心中。自己心清淨,自己正知正見覺而不迷,那你就在坐道場,這叫坐道場。坐是心不動的意思,安住在覺正淨、安住在戒定慧,這叫坐道場,是這麼個意思。