2021年3月5日 星期五

知道:沒有修行 | 用上:才叫修行 | 身口意上有,心上沒有,這就高明:身口意是生心,理上是無住 | 四十八願是生心,願願都無住

 


知道:沒有修行 | 用上:才叫修行 | 身口意上有,心上沒有,這就高明:身口意是生心,理上是無住 | 四十八願是生心,願願都無住


  「彈指」是說速度快,就圓滿、就成就了。哪來的難事?不難。難就是我們染的習氣太深了!不是這一生染污,無量劫就染污,生生世世的染污,累積的習氣太深了!自己知道了,轉不過來,用不上。用上才叫修行明白,沒有修行。行是行為,起心動念是意的行為,言語是口的行為,身體一些造作是身的行為,所以修行是落實到身口意,日常生活當中,起心動念,言語造作,這些,把這個東西修正過來。言語行為有沒有?有,這是事,心上有沒有?心上沒有,高,這就高明,理事無礙。心是理,理上沒有,身口意上有,身口意是生心,理上是無住,這就是活菩薩,這就是真菩薩

  所以,「故曰:此即彌陀大願之本」,阿彌陀佛四十八願根本,四十八願是事,「普賢大行之宗」,宗是最重要的,主要的,普賢大行主要的。我們用《金剛經》上兩句話來講就好懂,跟這個意思完全相同,就是「無住生心」,無住能生心,生心能無住,普賢主要修行的核心。阿彌陀佛四十八願也是的,四十八願是行,是生心,願願都無住。《金剛經》上就四個字,「無住生心」,生心無住,妙極了!應無所住,而生其心,法身菩薩。下面舉了一個比喻,「如珠發光,還照珠體」。我們今天用電燈,用這個做比喻,一樣,電燈像夜明珠一樣,它放光,能照外面,也能照自己,照外面教化眾生,照自己那就是無住。「故極樂水鳥樹林一色一香,悉皆圓明具德」,著重在圓滿、光明,具足萬德莊嚴。為什麼?極樂世界人做到了無住生心,人生活的環境,所有環境也是無住生心。永遠記住,依報隨著正報轉







  「住真實慧…莊嚴妙土」是極樂淨土之大本,普賢妙行之綱宗。本經《禮供聽法品》阿彌陀如來開示十方來臨之正士曰:「通達諸法性,一切空無我。專求淨佛土,必成如是剎。」道破淨土真因。與今所云一味無差,互為表裏。蓋一切空無我,仍求淨土者,是真實慧也。專求淨佛土,安住一切空者,是真莊嚴國土也。無生可度,終日度生。莊嚴佛國,佛國離相。建立水月道場,大作夢中佛事。遠離二邊,妙契中道。圓修圓證,彈指圓成。故曰:此即彌陀大願之本,普賢大行之宗也。