2021年3月6日 星期六

法身、報身、應身、化身

 

法身、報身、應身、化身


「一、謂法報應化」,有時候把應身跟化身分開,應身、化身那就四種;有時候把它合在一起,法、報、應化這三種身,兩種說法都行,都講得通,「所出本國故」,本國是指極樂世界。

  下面念老給我們說明,「其中本國即指極樂,謂極樂乃法身佛、報身佛、應化身佛」。應身跟化身有一點差別。應身,像釋迦牟尼佛,三千年前在我們這個地球上出生,跟一般人一樣,有父母,有十個月懷胎,從嬰兒慢慢長大,八十歲圓寂。外國人說七十九歲,實足年齡,咱們中國人算虛歲,八十歲,八十歲圓寂的。他示現在這裡出生,實際上又住了八十年,這叫應身。化身是沒有限制的。譬如虛雲老和尚,四十七歲的時候發心朝五台山,從普陀出發,三步一拜,大概用了三年多的時間拜到五台,非常虔誠。曾經在途中,都在曠野,村莊都沒有,兩次生病,病得很可憐,遇到一個叫化來幫助他,要飯的叫化。他叫文吉,實際上是文殊菩薩的化身。叫化從哪裡來,到哪裡去,沒有人問他,他居無定所,討飯的。兩次都是得這個叫化救了他,到外面去要飯,要回來給他吃,在山上找了一些草藥給他治療,等他病好了再走。第二次又是生病,又遇到這個叫化子,好像很有緣分,也很熟了,就問他,向他請教:姓什麼,大名?他就講:他姓文,吉祥的吉,叫文吉。問他:住在哪裡?他說:我就住在五台山,五台山的人都知道我,你到五台山去問,每個人都知道我。他就記住了。兩次,總共在一起住了一個多月,一直把他病養好。他到五台山去問,有沒有文吉?沒有人知道。以後拜到寺廟裡面去,在寺廟裡拜了文殊菩薩,菩薩的大殿,向大眾、法師請教,當中就有個老和尚告訴他,那是文殊菩薩化身,他才恍然大悟。所以化身看你需要,你需要多少天,他就住多少天,事情完了之後他就不見了,你再找不到他了。這個是相處一個多月,是化身時間長的。

  我還遇到過一次,是我老師的夫人,師母,周邦道先生的夫人。抗戰期間,我在貴州念書,最後的一年,在國立第三中學。周老師他們到台灣,到台灣我們又見面。到台灣學佛了,以前沒有學佛。向李老師請教一樁事情,這樁事情她一直疑惑,多少年都沒法子放下。她說解放戰爭的時候,她離開南京,那時候她住南京,南京的房子我去過,很大的房子,是三個四合院連在一起的,所以大門,每個四合院當中都有院子,院子都很大,樹木很多,一看就是個大戶人家,那個時候老師住在那邊。她說住在那邊的時候,有一天有個和尚來化緣,問他是哪裡來的?九華山來的。要什麼?化五斤香油。那個時候他們一家沒學佛,沒給他,家裡是有,但沒給他。沒給他,這個和尚就走了。走了之後,她忽然想起來,想起來很納悶,家裡,你看大門、二門,最後是三門,才是她的客廳,門都關起來,沒有人開門,這個和尚怎麼進來的?出去了,走了,再去看看,門是拴的,他到哪裡去了?他怎麼走的?這個問題好幾年不能解決,到台中的時候學佛,李老師在那裡開了一個台中佛教蓮社,他們都是蓮社的蓮友。老師就告訴她,那是地藏王菩薩的化身,妳跟地藏菩薩有緣。後悔莫及!從此以後每天讀《地藏經》,念地藏菩薩名號。修得真好,你看在家居士,往生的時候火化,三百多顆舍利,真不容易!

  在台中是有名的好人,善知識。我們對老師、師母比自己的父母看得還重,為什麼?在學校的時候,老師夫妻兩個對我們同學的照顧比父母周到,無微不至,非常關心。所以這個老師我們一生都不會忘記他。在台灣曾經一度出任公職,考試院的政務次長,就是第一副部長,清官。國家給他配了房子,有宿舍,裝的有電話,配的還有一輛轎車。他的幾個小孩,都是我們同學。家裡無論是哪一個人,不准用他的電話,不可以坐這車子,這是公家的,是他公務用的。他自己私人事情打電話,到巷口公共電話那邊去,不用,一定是公事,外面打進來可以接,不能打出去,電話費是公家付,這是偷盜的行為,這麼好的一個官。生活非常廉潔,真正是讓我們在這個時代看到古聖先賢那種風範,真看到了。公私分得清清楚楚,絕不濫用公家一分錢。我說台灣的官吏,這第一個好官,沒有任何一個人能跟他相比的。我們從小受他的感化。抗戰時期,有救濟的物資送到我們學校,他是先分給學生,學生分到還有剩的,他自己小孩有分,他有五個兒子一個女兒;如果同學分完,沒有得分的了,是他自己兒女沒有分。所以我們學生對他心服口服,沒話說,沒有一個不尊敬。所以學校在當時,校風是全國第一。應了古人所說的,一人興邦,一人喪邦」,那一人就是領導人。領導人做到大公無私,愛民如子,還有什麼話說?這一般人做不到的,他做到了。

  應身跟化身我們知道,釋迦牟尼佛到我們這裡來,住了八十年,應身;像周師母遇到地藏菩薩,化身,他只大概半個小時,來不曉得打哪裡來,走不知道到哪裡去了,清清楚楚,絕對不是作夢,真有這麼一樁事情。虛雲老和尚遇到文殊菩薩時間更久,菩薩照顧他一個多月,這是屬於化身,這不是應身。應身是決定來投胎,像在中國歷史上有記載,天台智者大師,釋迦牟尼佛再來的,那是應身;他來投胎的,這個世間住幾十年才走的,這是應身。永明延壽、善導大師,這兩個是阿彌陀佛再來的,這現的是應身。應化身我們把它搞清楚。

  法身,從體上講的,法身是本體。我們法身是相同的,諸佛的法身一個法身,我們每個眾生的法身也是這一個法身,一個法身。所以說「十方三世佛,共同一法身」。報身就不一樣,報身出現在實報莊嚴土,報身是法性身,不是法相。我們現在這個身是法相,這個相是物質現象。我們的念頭,前念滅後念生,相續不斷,這個相續是相似相續,不是真的相續。真的相續就是前一個畫面跟後一個畫面完全相同,這叫相續。我們的念頭,前一念跟後一念完全不相同,但是它不斷,這種相續叫相似相續。頻率多高?沒有科學證明,我們很難以相信。勉強相信,憑什麼?憑釋迦牟尼佛不妄語,佛菩薩說的都是真話,不可能有一句是妄語。有一句妄語,我們會猜,其他講的可能都靠不住。所以佛菩薩決定沒有妄語,我們憑著這個相信。

  近代量子力學家,最近的二十年,發現的微中子,也叫中微子,跟佛經上講的一樣。佛經的名詞叫極微色,色就是物質現象,物質現象極微細,再沒有比它更微細的了。過去科學家有個概念,過去科學家認為原子裡面的電子,體積最小,再沒有比這個更小的了。最近這二十多年,科學儀器提升,能夠把電子打破、把中子打破,發現裡面最小的物質微中子。一個電子是多少個微中子聚集起來的?一百億,單位是億,一百億個微中子聚集在一起體積是一個電子。我們就曉得這個儀器確實非常精密,能夠把電子擊破,分解開。一個電子,一百億個微中子,佛經上講的極微色,這個不能再分,這個再一分就沒有了。科學家把極微之微再打破,打破之後沒有了,物質現象沒有了,發現什麼?發現是念頭波動的現象,這才把物質底牌揭穿了。物質是什麼?物質是念頭在高頻率之下產生的幻相,它不是真的。

  所以德國科學家普朗克,我們是讀他的報告,中文翻譯的,他是一生專門研究這個東西,微中子就是他發現的。他在報告裡頭告訴我們,宇宙之間根本沒有物質這個東西的存在,物質是假的,不是真的。那真的呢?真的是念頭。念頭現在大家都在研究,許許多多年輕科學家,都在研究念力的能量、念力的祕密,市面上出版這些研究報告很多,幾十種。念頭產生物質現象,物質現象確確實實,物質是什麼?佛經上講的一點不錯,「夢幻泡影」。《金剛經》上說的,「一切有為法,如夢幻泡影,有為法就是物質現象,有生有滅。所以科學給我們講的,科學走到今天這個問題總算得到解決了。之前是走向一個誤區,造成很多傷害,那就是什麼?二分法,把宇宙分為物質現象、精神現象。它不能分,二分法是錯誤的,物質跟精神是一體,而且是念頭在前、物質在後,有念頭一定有物質現象。跟《心經》上所說的「照見五蘊皆空」,完全相同。五蘊是色受想行識,是物質現象,受想行識是精神現象,它們不能分開的,它這五個是一組的,有統統都有,要沒有全都沒有

  佛在大乘經上說過,用第六意識,就是用我們今天思惟想像,這個能力非常廣大。佛說了,用這個,就是用我們頭腦去想、去思惟,對外可以緣到宇宙的邊緣,對內可以緣到阿賴耶三細相,這真不容易。阿賴耶三細相,在佛法裡什麼人能見到?八地以上。十地菩薩,這地位最高,最高層的,從初地到十地,第八地才見到,七地以下,知道有這個東西存在,還沒有看到。他不需要用儀器,他用禪定,甚深的禪定,禪定裡面沒有障礙,沒有時空,能看到過去未來,沒有障礙,看到事實真相,八地。佛說這句話的時候,佛就是說明不是他一個人看到的,八地看到、九地看到、十地看到,十一地就是等覺菩薩,佛是第十二個位次,妙覺,這五個位次的人統統能看到。這是我們的本能,佛能看到,我們也能看到,我們只要修定修到八地菩薩那個功夫就看到,整個宇宙的真相你全明白了。現在我們沒有這個定功,聽佛說的。佛說的,下面四個菩薩可以給我們做證明,就是八地、九地、十地跟等覺,因為他們也看到,證明佛所說的沒有錯誤,佛講的是真話,不是假話。等我們哪一天定功到這個程度,也能夠見到,然後才曉得,佛在經上所說的全是真的,沒有一個字是妄語

  所以法身佛,共同一法身。法身沒有相,沒有物質現象,沒有精神現象,就是它沒有念頭,也沒有自然現象,它是什麼樣子?一片光明。這個光我們肉眼見不到,什麼人能見到?說個實實在在的話,圓圓滿滿的見到也是八地菩薩;登地就能見到,初地就能見到,見到不圓滿,八地就圓滿了。這是現在講的物理學,物理跟心理連在一起的。受想行識,受是我們的感受,這是精神現象;有受,有想,有行,行是相續不斷叫行。它是有念頭,前念滅後念生,這叫行。頻率多高?彌勒菩薩給我們講了,我們把它計算出來,一秒鐘二千二百四十兆。這麼高的頻率之下,這就是我們現在六根所接觸的境界,我們把它當真,其實它不是真的。你說我在哪裡?一秒鐘有二千二百四十兆個畫面,哪一個畫面是我?每一個畫面都是我,我就太多了。一個畫面的我,你沒有辦法掌控,決定掌控不到。今天我們看電視,電視的頻率才一百,一秒鐘一百次,我們就沒有辦法控制,何況提升到二千二百四十兆,我們怎麼可能掌控它?怎麼能知道它是假的?這是事實真相。所以科學再發展,我有理由相信,再過個三十年,也許不到三十年,念頭的真相被科學家揭穿了。這佛在經上有說,第六意識,就是我們現在的思惟想像這個能量,對內可以達到三細相,三細相就是物質現象、精神現象、自然現象,整個宇宙它能夠搞清楚。科學家能搞清楚,得不到受用。佛家用的禪定功夫,內功,有受用,受用是什麼?神通廣大。科學家需要用儀器才觀察到,修定的人不需要。科學家發現了,搞清楚了,說明白了,沒有天眼通,沒有天耳通,沒有他心通,沒有神足通,神足通是變化,沒有。佛經裡面講這些菩薩六通具足,到八地菩薩神通廣大,無法想像,有受用。

  報身是從法身現的,直接從法身現的,這個相相好光明,我們無法想像。這經上講的「三十二相八十種好」,這是釋迦牟尼佛的方便語。為什麼?印度人認為人身的好相,富貴相,這三十二種大富大貴的相。佛是舉這個例子,大家容易接受,而實際上呢?不止。佛在《觀經》上告訴我們,阿彌陀佛的報身,身有八萬四千相,每一個相有八萬四千好,每一個好有八萬四千光明,每一道光明裡面都有諸佛菩薩在那裡活動,我們講弘法利生。換句話說,在這個佛光裡面能夠見到整個宇宙,一切諸佛在那裡教化眾生,你統統看到。我們今天電視不能跟它相比,它能看過去、又能看未來,看得比我們的電視裡還逼真。所以他們有能力分身、化身,遍供一切諸佛如來,供養,供養修福,聽經聞法修慧,福慧雙修。我們在這個世間,遇到一個善知識都那麼難,到西方極樂世界,隨時隨地跟十方一切如來打交道,障礙全沒有了。而且你是阿彌陀佛的弟子,一切諸佛對你特別客氣,特別禮遇,為什麼?你是阿彌陀佛的學生。彌陀是大家尊重的,「光中極尊,佛中之王」,所以彌陀的學生很光榮,受人尊敬,這個要知道。今天我們在這個世間,我們學這個法門,要真幹,真信真願佛號不離心口,心裡有阿彌陀佛,口裡有阿彌陀佛,天地鬼神都尊重你,為什麼?你是彌陀的學生,真弟子,不是假的。如果你有懷疑,你還有其他的妄想雜念,這個尊重就降溫,還是尊重你,不是十分尊重,有個三分五分,那也很了不起了。這些我們都得要通達,都要明瞭。

  學大乘佛法之後,真正告訴你,整個宇宙是一體。一體到什麼程度?佛法裡沒有對立,就是沒有二邊,沒有對立。大小是對立,大是宇宙,小,今天科學家講,最小的物質是微中子,微中子裡面有整個宇宙。整個宇宙包微中子,這大包小,沒有問題,我們能接受;小裡面包大,一粒微中子裡面有整個宇宙。再擴大,告訴你,遍法界虛空界在哪裡?就在一粒微中子裡面。這個現象今天科學發現了,做出類似的實驗,讓我們對這個生起信心。我們今天就用現代科學所發現的微中子,它的體積是一個電子的一百億分之一,這麼小,裡頭有全宇宙。我們這個地球在不在裡頭?在裡頭;我們的銀河系在不在?在裡頭;我們的宇宙?整個宇宙在裡頭;十方諸佛法界在不在裡頭?也在裡頭;極樂世界在不在?在,所有一切諸佛剎土都在這一粒裡頭。科學家用全息照相,用這個做實驗。全息照相是什麼?它是用兩道激光照成一張照片在底片上,然後這張照片你把它剪碎,剪成兩塊,剪成四塊,剪成八塊,剪成一百塊,剪成小小的,每一小塊用一道激光去照它,裡面現的相是完整的,每一個小點統統是完整的。這是科學家做實驗,讓大家都能看到,這就是佛教說的大小不二。你知道大小不二,淺深不二,來去不二,眾生跟佛不二,一切諸法統統不二,入不二法門,這是大乘圓教經上說的。諸佛要沒有入到這個境界,他怎麼能說得出來?說得這麼清楚、這麼明白。我中有你,你中有我,你就曉得,我們自己身上任何一個細胞,任何一根汗毛,裡面包括都是全宇宙,完整的。所以大乘佛法裡頭有圓滿的科學、究竟的科學,科學達到究竟圓滿,再沒有了,大乘經教裡頭有。

  我跟方老師學哲學,我跟佛教的緣是從佛經哲學這一門課裡面契入的,才知道大乘經裡頭有高等哲學。這六十年來我又明白了,不僅有究竟的哲學,還有究竟的科學。如果從一多不二這個道理來看,不僅是大乘,真的是一根汗毛、一粒微中子統統含著有圓滿的宇宙。這是科學家相信,現在科學家在求證,用什麼方法來證明?佛經說第六意識。就是科學家、哲學家他們達到,對外是宇宙,對內是阿賴耶,都能緣得到,就是緣不到自性,明心見性他一點辦法都沒有。為什麼?科學、哲學都用頭腦,佛法不用頭腦,佛法用。不能起心動念,不能有雜念,不能有妄想,你才能豁然開悟,那是真的明白了。明白是什麼?是你的本能,每一個眾生都可以。人修行能成佛,小貓、小狗修行能不能成佛?能。我們在《淨修捷要》聽到一個故事,老鼠,夏蓮居老居士早晚課的時候,都有一隻老鼠跟著他,這隻老鼠以後往生了,他打坐的時候,老鼠坐在他鞋子的當中往生了。牠能不能往生?能。沒有對立,眾生平等,眾生跟佛平等,眾生跟眾生哪有不平等的道理?了解事實真相就能跟別人平等相處,為什麼?自他不二。你有困難,跟我有困難完全一樣,我幫助你解決困難,就是幫助我自己解決困難,是一不是二。真誠心,用慈悲心,不是用分別,不是用執著,這裡頭沒有我。我是什麼?全宇宙是我,一法都不離

  能大師末後那句話,念《壇經》的人很多,沒懂,最後一句話說,「何期自性,能生萬法」。自性就是真心,就是我們中國人講本性,本性本善,中國人講的。能生萬法是全宇宙,佛法裡面講的遍法界虛空界,這是萬法。從哪來的?自性變現出來的。自性遇到緣就現相,它沒有相,它能現相。它現的相會消滅嗎?不會,為什麼?緣不斷這個眾生成佛,緣斷了,那個眾生又來了,眾生無量無邊。所以無量無邊的緣,眾緣,有緣它就起現行。它起現行變出來的報土是實報莊嚴土,實是真實,真實的果報,莊嚴是美好到極處。什麼人住在那個裡頭?法身菩薩。在這邊修行,無論在哪裡修行,只要你功夫到大徹大悟、明心見性,你所感的就是法身如來。法身如來給你現相就是現報身,像前面跟你說的,身有八萬四千相,相有八萬四千好,現那樣的身相。正報這麼好,依報就可以想像而知。這是真的,不是假的。佛一定要現這個境界,為什麼?幫助法身菩薩。法身菩薩雖然證得法身,沒有圓滿,常寂光他回不去。所以他要住在這個地方修行,修圓滿就回歸常寂光,回歸常寂光才是證得真正究竟圓滿的佛果,等覺菩薩都回不了常寂光。所以實報土哪些人住?四十一位法身大士居報土,他住在這裡頭。向下的,聲聞、權教菩薩,住方便有餘土。我們完全迷了,完全迷了沒有絲毫覺悟的,六道輪迴,就是同居穢土。我們的地球是同居穢土,地球是的,太陽系是的,銀河系是的,同居穢土。

  唯有佛講得清楚。我們相信像這些境界科學都有辦法為我們證明,他只要把三細相搞清楚,佛經上這個,他都能講清楚、講明白。他是用科學技術發現的,不是用禪定。那就是說,雖然搞清楚、搞明白,你相信了,修淨土沒有問題,有好幫助。為什麼?淨土的條件太簡單,真信、真願,真正相信有極樂世界,一點懷疑都沒有;真正想去,真的想往生,這兩個條件就是往生淨土的條件。淨土有四種淨土,同居淨土、方便淨土、實報淨土、常寂光淨土,每一土裡頭都有三輩九品。所以你到極樂世界你是插班去的,你插哪一個班級,那就是念佛功夫的淺深了。所以多念佛有好處,念佛有功夫,品位就上升。沒有功夫,行,能往生;能往生就好,沒功夫也行,我從一年級讀起,小學一年級讀起。總而言之,極樂世界沒有退學的、沒有留級的,只有往上提升。往上提升速度快慢不一樣,絕對是上升,不會退墮。成佛快!成佛保險、保證,決定不會墮落,這個地方多難得

  我們今天用的這個經本,我們要真正感激佛菩薩,一切佛菩薩安排的,安排夏蓮居老居士給我們會集。有人說,夏蓮居老居士普賢菩薩再來的,黃念祖老居士觀世音菩薩再來的。夏老我沒見過面,黃念老跟我就很熟,我們從美國認識之後,我一年至少三次到北京去看他,他老人家在的時候。那個時候老朋友多,現在都走了,年輕這一輩我不認識。所以感慨萬千,認真好好念佛,到極樂世界我們又會見面、又會碰到,這肯定的,這些人目標、方向都是極樂世界,我們同心同願。這是法身、報身、應化身,我們把它搞清楚。