2021年3月25日 星期四

整個佛法都是向內學 | 念佛功夫不得力:沒有向內學,全向外,沒有感應 | 念佛用意:把清淨平等覺念出來,向內就行 | 信願持名向內,根跟塵接觸,不受外面環境干擾 | 儒家,修身是向內,格物是放下

 


整個佛法都是向內學 | 念佛功夫不得力:沒有向內學,全向外,沒有感應 | 念佛用意:把清淨平等覺念出來,向內就行 | 信願持名向內,根跟塵接觸,不受外面環境干擾 | 儒家,修身是向內,格物是放下



  又《圓中鈔》裡面說:「惟佛世尊多劫實語」,實語,說話真實,從來沒有欺騙過人,「故舌相廣長,超異常人」,超過,跟一般凡人不一樣。「然有常相、現相不同。若常相者,縮之雖常在口」,伸出來可以能把臉蓋住,到頭髮這個地方,「此曾令外道生信。所示如此也」。外道意思很廣,佛法是講內學,換句話說,不是佛法都算是外道,心外求法。這一點學佛的同修務必要搞清楚,要深信不疑,我們這一生才會有成就,念佛才能往生。佛法的教學一切都是從內到外,沒有從外到內的

  佛如是,中國的儒亦如是,你看儒家的學問,它向內,向內求。《大學》裡面給我們講得很清楚,有一句話我們要記住,從天子,就是皇上,一直到庶人,庶民就是老百姓,「壹是皆以修身為本」,修身是向內。你看《大學》提出的綱目,修身怎麼修?從正心,向內,不向外。心怎麼樣得其正?從誠意,向內,不是向外。誠意,意怎麼誠?致知,覺悟了,致知是覺悟。怎麼覺悟的?放下,格物,格物就是放下。放下外面的,外面的六塵,色聲香味觸法,包括法塵。法裡頭有內外,內可以修,外面都要放下,不受外面環境干擾,向內

  念佛亦如是,信願持名向內,外面六塵境界,五欲六塵,五欲,財色名食睡,六塵,色聲香味觸,眼對的是色,耳對的是聲,鼻對的是嗅,舌對的是味,不受外面環境干擾接不接觸?接觸,不能不接觸,睜開眼睛能不看嗎?看得很清楚、很明白,那是智慧,自性本具的般若智慧,耳聞聲亦如是,見色、聞聲不為色聲干擾,這就向內了。我們說一句粗淺的話大家好懂,看清楚了,明白了,不放在心上。這句話要知道,放在心上,你就被染污了,眼被色染污,耳被聲染污。染污是凡夫,被外面境界染污是凡夫。他不放在心上面,他不接受染污,聖人、佛菩薩,阿羅漢就做到了。所以這些聖賢,佛是大聖,阿羅漢是小聖,當中是菩薩,都有這個本事。

  我們念佛人,怎麼念?六根接觸六塵境界,清楚明瞭,沒放在心上,心上只有阿彌陀佛,這叫念佛人。六根接觸六塵境界,不放在心上,這是念佛的功夫,就是儒家講的格物,物格而後知致,知,智慧就生了。心上有這些東西,那個心生煩惱,不生智慧。看到了、聽到了、聞到了、嘗到了、接觸到了,不放在心上,心上只有阿彌陀佛,這叫念佛人,這叫內學,不是外學,內學。整個佛法都是向內學,懂得向內學的人,這就是佛法。佛法八萬四千法門,再擴大無量法門,統統向內不向外,這就成功了。

  我們念佛念了幾十年,功夫不得力,什麼原因?沒有向內學,全向外,六根接觸六塵境界統統被染污了。這樣念佛,一天念十萬聲也不能往生,為什麼?沒有感應,你的心不清淨。念佛用意在哪裡?把清淨心念出來,把平等心念出來,把覺,覺就是智慧,自性本具的智慧念出來,向內就行。清淨心念出來了,沒有雜念,沒有妄想,沒有雜念,阿羅漢,清淨心現前。再向上提升,不分別了,不分別是不起心、不動念的前方便,你得到了,平等心現前,菩薩。再向上提升,不起心、不動念,心上確確實實只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有,這叫念佛人,這叫念佛功夫得力。口四種過,身三、口四、意三,自自然然沒有了,這個人就成佛了,就證無上道。

(中略)

  所以,我們的經題已經寫得很清楚、很明白,我們修什麼?修清淨、平等、覺。清淨,沒有染污;平等,沒有分別,對一切佛、對一切眾生都同樣的。所以最好的方法,都把他看成阿彌陀佛,一切諸佛是阿彌陀佛,一切菩薩也是阿彌陀佛,一切眾生也是阿彌陀佛,好人、壞人全是阿彌陀佛,一切畜生也是阿彌陀佛,山河大地沒有一樣不是阿彌陀佛。你能這麼想,你能這樣做法,你必定見阿彌陀佛,你必定生淨土。這個話是不是真的?是真的。阿彌陀佛是自性變現出來的,遍法界虛空界一切萬事萬物也是自性變化出來的,它怎麼會有兩樣?成了佛,十方三世佛,共同一法身。不二法門,我們不能不知道,不知道就錯了,是真的不是假的。

  明心見性就親見這個境界,惠能大師見到了。他那個五句話描繪自性,自性像什麼樣子,我們常常要拿來對照對照,我們的問題到底出在哪裡?他告訴我們,「何期自性,自清淨」,我們反省我們清淨了沒有?本自清淨,我們現在不清淨。第二句話說「不生滅」,我們現在有生滅,你看前念滅後念生,統統是妄念,統統是妄想,一個接著一個。有時候妄想多了,把念佛忘掉了,打妄想去了。第三句「自具足」,具足什麼?無量智慧、無量德能、無量才藝、無量相好,自性具足。把自性迷失掉了,所具足的一樣都沒有了。但是記住,自性並沒有失去,只是迷了,迷障礙了,破迷開悟,本自具足的統統現前,就這麼回事情。身外之物要放下,連身體也放下,身心世界統統放下,本自具足的它就會現前。下面一句,「無動搖」,就是真性,真性沒動過,沒有搖晃過。這是什麼?自性本定,本無動搖就是自性本定。

  所以,我們要內學內是什麼?定,內的門就打開了動,定的門就關起來了。在哪裡修?在六根,眼見色,耳聞聲,見了怎麼樣?清清楚楚、明明白白,那是自性般若照見如如不動,就是性德現前。要記住,如如不動,一動心就造業,起心動念都是業。善業感三善道,惡業感三惡道,為什麼?起心動念了。所以六根在六塵境界不起心、不動念,佛,這人成佛了。有起心動念,沒有分別、沒有執著,菩薩。我們有起心動念,我們有分別、執著。如果有分別,沒有執著,是阿羅漢。我們執著也有。

  佛、菩薩、阿羅漢都是聖人,大聖、小聖;起心動念、分別、執著統統有,六道凡夫。我們轉凡成聖,就是六根在六塵境界上本無動搖,徹底放下,就能見性。動搖的是妄心,不動搖的是真心,所以是真心,不定是妄心。我們用真心,不要用妄心。用什麼方法來修真心?一句佛號只讓這一句佛號前念滅後念生不許佛號之外的東西在妄心裡頭生滅,不許,這就對了,這叫真修行。如果念佛摻雜著妄想、分別、執著在裡頭,統統摻雜了,這個人很難往生,不容易。淨宗的殊勝,臨終時候那一念沒有分別、沒有執著、沒有妄想,只有一句佛號,就決定得生。你就想想,有幾個人到臨終最後的一念是阿彌陀佛不是別的?這太重要了!最後一念如果是瞋恚,地獄道去了;如果是貪戀,餓鬼道去了;如果是愚痴,就是什麼都不知道,痴痴呆呆的,畜生道去了;心裡有五戒、有十善,人天道。這是一種基本普通的常識,不能不知道,你不知道你就不曉得怎麼修,知道了你就懂得怎麼個修法

  惠能大師最後一句,「何期自性,生萬法」,這告訴我們什麼?萬法跟我們什麼關係,太重要了,萬法跟我們是一體我們的體是什麼?自性。自性能生一切諸佛,自性能生一切眾生,我也是自性生的;能生的是一個,所生的是萬法。萬法不離自性,自性跟萬法一體,這個道理要懂,我們對於一切眾生怨恨就化解了,一體。牙齒咬了舌頭,舌頭要報仇嗎?為什麼舌頭沒有怨恨也不報仇?一體,就這個道理。我們要明瞭一體,這些恩怨馬上就化解了。我是舌頭,他是牙齒,他咬了我,我怎麼辦?明白了,歡歡喜喜的,不放在心上,心上馬上是阿彌陀佛,沒有別的念頭,我到極樂世界去作佛去