2021年3月4日 星期四

弘法:首先你立大願 | 一部經念十年,一天念十遍,一生不拐彎 | 心裡天天有經、有佛號 | 凡所有相,皆是虛妄:不會受它干擾,天天境界在面前考試

 


弘法:首先你立大願 | 一部經念十年,一天念十遍,一生不拐彎 | 心裡天天有經、有佛號 | 凡所有相,皆是虛妄:不會受它干擾,天天境界在面前考試


《大集經》第一卷:「無礙智慧無有邊,善解眾生三世事。」這無礙智慧。三世是過去、現在、未來,過去無始,未來無終,他全曉得。這就是我們為什麼要成佛,不成佛不知道,雖有神通,沒這麼大,不可能知道一切眾生的事情。為什麼要知道一切眾生?要度一切眾生。你要度眾生,得先認識他,先了解他,他的根性、他的根器,你知道要現什麼樣的身,要說什麼法,他歡喜接受,他能得度,要智慧。

  下面是《魏譯無量壽經》,康僧鎧的本子,康僧鎧的本子有兩卷,上卷、下卷,下卷說:「佛眼具足,覺了法性,以無礙智,為人演說。」我們要求彌陀加持。現在這個時代,佛法在世間衰了,蓋廟的有,富麗堂皇,我見的不多,聽說的很多。沒有人講經,沒有人聽經,沒有人依教修行,念佛的人多數不能往生。這是什麼現象?這是末法,末法接近滅法。這個問題很嚴重,我們千萬不能疏忽。今天這個時代,諸位想想,修什麼樣的功德最大?我們過去年輕,在台中跟李老師求學,老師慈悲,看我們這些年輕人裡面有好幾個,我們同學不多,二十幾個人,大概有七、八個,這七、八個怎麼?短命,沒有福報,這是人間可憐人。老師勸我們修福,怎麼修福?福報裡頭無比殊勝的是講經,他開了一個班,經學班,專門教我們講經。

  講經的功德為什麼那麼大?我們都知道,釋迦牟尼佛當年在世,一生講經教學,佛陀的事業是教育,沒有一天不講經。大徹大悟之後,在鹿野苑就開始講阿含,十二年,佛教的小學。他不躐等,慢慢幫助我們提升,小乘十二年;再方等,阿含好比是小學,方等好比是中學,方等八年;再提升到般若,般若好比是大學,講了二十二年,般若是智慧。所以佛法是什麼?智慧的教育,它以這個為主。前面都是做準備工作的,沒有十二年的阿含基礎,沒有八年的向上提升,般若不懂,智慧開不了。目的在開智慧,你看,般若講二十二年,一生講經四十九年,幾乎佔一半,知道佛用意之所在。最後八年像是研究所,講《法華》。《法華》是什麼?般若再向上提升,就是一乘法,般若是菩薩,《法華》是成佛。所以中國古人說,成佛的《法華》,開智慧的《楞嚴》。這我們看得很清楚,沒有一天不教學,七十九歲走的。所以,佛陀的事業是教學。

  教學要智慧、要福德,你有福德,學生喜歡你,世間人要的,頭一個是福德,第二個是智慧。那學佛的人,我們第一個是智慧,福德擺在其次。福德這方面隨緣,像海賢和尚他們幾個人一樣,隨緣不攀緣。物質條件的需求很低,每天能吃飽就行了,衣服可以遮體、可以禦寒,行了,有幾個小茅蓬可以遮蔽風雨,就老老實實念佛,什麼心思也沒有。老和尚一生搞農耕,開荒,搞農耕,農耕不妨礙念佛,佛號不間斷,我們要學。一生沒有發過脾氣,一生沒有怨恨過任何人,欺負他的、侮辱他的,造謠的、障礙的,他沒有絲毫怨恨,好像若無其事。寬宏大量,量大福大,那叫真正的福報,最後阿彌陀佛接引他往生。所以,《無量壽經》下卷這個四句,無論在家出家,有這個緣分,都要把弘法利生當作我們這一生當中的第一樁大事。我們幹什麼?幹這個。一生真正幹這個,為眾生服務,佛教就興旺起來了,佛教興旺眾生就有福。我們發這種心,幹這樁事情,福慧增長。

  「故法藏發願求此無礙智,為九界眾生,演說妙法,契理契機,一切無礙。」我們怎麼學?記住老祖宗留下來的教誨,一門深入,長時薰修。首先你立這個大願,我要弘法利生,我今天沒有老師教我,我怎麼辦?我掌握住一部經,我把這部經念十年,有不認識字到處請教別人,就行了,經的意思沒有關係,我先學會讀,一遍一遍的讀。像《無量壽經》,一天念十遍,一生不拐彎,我相信你念,頂多念上十年,你就通了。為什麼?讀書千遍,其義自見。什麼個道理?心裡天天有經、有佛號,不念經的時候就念佛號,心裡頭沒有雜念、沒有妄想,念上個幾年得念佛三昧。念佛三昧是什麼?就是我們這經經題上的「清淨平等覺,清淨平等是三昧,清淨是阿羅漢證得的,平等是菩薩證得的,覺就是大徹大悟、明心見性。我們用這個功夫就正確了

  一心專念,信願持名,這是戒、定,方法真照做,這就是持戒,持戒的目的得定,清淨心現前了。心不被外面環境染污,這就是清淨心現前,為什麼?知道凡所有相,皆是虛妄。外面的相你看到了,你不會放在心上,為什麼?那是虛妄的,不會受它干擾。這就是天天境界在面前,天天在考試,沒有境界來考試,你的境界提升你不知道。耳聞音聲,鼻嗅香,舌嘗味,六根接觸六塵境界不執著,從這下手,不執著、不分別,最後到不起心不動念。真功夫是在這裡修的,見到財物不起貪心,他為什麼不起貪心?這是假相,不是真的。

  我們可以藉著科學家這句話,也記在心上,幫助我們觀照,今天量子力學家告訴我們,在這個世界上根本就沒有物質這個東西存在。那物質現象是什麼?假相,是我們的念頭、妄想在高頻率之中產生的幻相,物質,它不是真的。這個幻相,每一個幻相生起是獨立的,也就是每個幻相都不相同,找不到相同的,假的。它的頻率,我們根據彌勒菩薩所說的,用現代這個秒做單位,一秒鐘生滅多少次?計算出來,一秒鐘二千二百四十兆,單位是兆。一秒鐘二千二百四十兆次的生滅,哪一個相是你?這麼快速,我們掌握不住,我們眼睛看不到,眼睛所看到的是相似相續相,不是真的相續,相似相續,真的它根本不存在。所以,起貪愛、起執著、起分別都是錯誤的,你把它當真了,它沒有真的,它根本就不存在。

  我們看一秒鐘,一秒鐘看到什麼?二千二百四十兆次的生滅。八地以上的菩薩他能看到每一個生滅,我們看不到。我們迷得太深,誤會太深,生生世世都在假相裡頭,把假的當真的,不知道諸法實相。佛在經上告訴我們,不但相是假的,念頭也是假的。你看觀自在菩薩,大家念《心經》,《心經》上講得好,觀世音菩薩,他修般若波羅蜜多時,那就是以無礙智觀一切法。真相是什麼?五蘊皆空。五蘊裡面,色是物質現象,還有受想行識,那是念頭的現象。菩薩告訴我們,物質現象、精神現象,你看看精神是能生,物質是所生,能生、所生全是假的,都不是真的。我們六根在六塵上,起這些煩惱習氣很冤枉,很大的誤會。這個誤會需要真實智慧,你才能明瞭,明瞭怎麼樣?你才徹底放下

  心不再被這些東西干擾了,你的清淨心現前;再提升,平等心現前。功夫成片是清淨心;不分別、不執著是平等心,分別就不平等,不分別就平等。到最高的境界,根本就不起心不動念,清清楚楚明明瞭瞭,沒有起心動念

(中略)

  【常作天人師。得為三界雄。說法師子吼。廣度諸有情。】

  我們不要舉祖師大德,不要舉這個例子,舉什麼例子?來佛寺海賢老和尚這四位大德的例子,他們這四個人是不是『天人師』?是不是『三界雄』?是不是『說法師子吼,廣度諸有情』?他們真做到了。這個意思就是說,無論你在位不在位,在位是佛、是菩薩、是阿羅漢,不在位是我們初學,或者是老修行,雖然是老修行,他沒有這個地位,沒有這個地位也能做,也能教化一方。海賢老和尚那個廟裡就二、三個人,他在那裡教化一方,方圓一、二百里鄉下人都認識他。他常常救濟,遇到有災難的時候,他種的糧食很多,別人沒得吃的,每一家去布施,他沒有賣錢。他布施人總是勸人念佛,勸人念佛就是弘法,就是「說法師子吼」對人那麼好、那麼老實、那麼真誠,人家感動,聽他的教誨,這就是天人師

  每個佛弟子都要學佛的精神、學佛的苦行、學佛的認真教化,認真教化是身行言教,身做樣子教人。海賢老和尚,我們看到記載,我是沒有跟他見過面,聽人說,見任何人是滿面笑容,非常謙虛、非常隨和,人人都喜歡跟他接近,身行。把仁義禮智信、五戒、十善、三福、六和做出來給人看,這就是天人師,這真正三界雄。三界是欲界、色界、無色界,是指的六道輪迴。說法,不說一句話,人家一見到他,馬上就想起「南無阿彌陀佛」,妙!今天我們把老和尚的像多做一些,到南陽家家讓人家掛起來,看到的時候他就想到阿彌陀佛。我們同學現在都知道了,我講經的時候常常提到老人家,都知道,看到像哪一個不念佛?那就在說法師子吼,就在廣度諸有情