2021年12月2日 星期四

為什麼要修定|定跟真心靠近,散亂跟妄心靠近|一切時、一切處要修定|淨空老法師

 


為什麼要修定|定跟真心靠近,散亂跟妄心靠近|一切時、一切處要修定|淨空老法師


◈常寂光無處不在,無時不在
◇學佛到最後就是融入常寂光
◇能現、所現原來是一體,沒有你我他
◇光有無量的功能、功德
◇常寂光是宇宙的本體
◇諸佛菩薩無緣大慈,同體大悲:同一個常寂光

  常寂光在哪裡?無處不在,無時不在,證得妙覺果位就融入常寂光,跟常寂光融為一體。這個時候才真正了解,遍法界虛空界能現、所現原來是一體,沒有你我他,沒有!沒有融入常寂光,還有你跟我,你看,在實報土的菩薩很多,融入常寂光沒有了,身相沒有了。體是什麼?體是光,光就是體,體就是光。光明,你看十二光,你懂得十二光的意思吧,十二光就是一個光,給你說無量光,還是一個光。光有無量德,有無量的功能,有無量的功德,是這個意思,是圓滿的功能,圓滿的功德,這個要相信。學佛到最後就是融入常寂光,常寂光是宇宙的本體,這麼大的宇宙是常寂光裡頭變現出來的。佛法確實不可思議,妙極了!所以,諸佛菩薩無緣大慈,同體大悲,同一個常寂光,你我他是一體;喜歡的人跟我是一體,討厭的人還是一體,親人是一體,冤家對頭也是一體,什麼問題都解決了。

◈無住生心,生心無住
◇極樂想看什麼就現什麼,可是你在起心動念決定沒有執著
◇既生心同時又無住,生心跟無住是一不是二
◇生心就是起心動念,無住是一塵不染,真妙極了

  十法界是假的,佛國土也不是真的。極樂世界這個國土是現的,自性現的,它沒有生滅的相,所以人長壽,人不老,永遠不衰老,樹木花草常開,沒有凋謝的。他隨心所欲,我想看牡丹,全面都是牡丹,想看什麼就現什麼,跟著你念頭現,境隨心轉。可是你在起心動念決定沒有執著,就是《金剛經》上的無住生心,生心無住。法身菩薩,不是法身菩薩不行,生心不能無住,無住不能生心,他不能夠融在一起,是兩把事情。到圓初住,這就知道是一體,沒有這個起心動念,沒這個念頭,所以他既生心同時又無住,生心跟無住是一不是二,生心就是起心動念,無住是一塵不染,真妙極了。我們生心就不能一塵不染,一塵不染就不能生心,這是我們能理解。由此可知,惠能大師到這個程度,生心他能無住,無住又能生心,這就是我們比不上他的。

◇知識分子就用讀書這個方法去修無住生心
◇一個字沒有念錯、念漏,心裡沒有分別執著,起心動念,這就是無住
◇無住是自性本定
◇自性本定能生心,生心又不離本定,這才叫真正圓滿

  佛教我們用什麼方法?對於知識分子,知識分子喜歡讀書,就用讀書這個方法去修無住生心。怎麼個修法?念,念遍數,念一千遍,生心。生心裡面有住,不是無住,為什麼?還有念頭。念到什麼?念到不生念頭,念得清清楚楚,一個字沒有念錯,一句沒有念漏掉。這部大經念上十個小時,心裡頭沒有分別,沒有執著,沒有起心動念,這就是無住。無住是大定,是自性本定,能大師所說的「何期自性,本無動搖」,那就是自性本定。本定能生心,生心又不離本定,這才叫真正圓滿。《金剛經》上簡單的講四個字,無住生心,或者生心無住,一個意思,這個是修行功德圓滿了。

◇六根在六塵境界,看得清楚,聽得明白
◇沒有起心動念,沒有好惡
◇不但一律平等看待,看到它根本沒有東西

  只要到無住生心,這個人就是法身菩薩,他六根在六塵境界裡頭,他能做到什麼?看得清楚,聽得明白,鼻能嗅,舌能嘗味,沒有一樣不清楚明瞭,這是自性本具般若智慧。跟我們凡夫不一樣是什麼?他沒有起心動念。起心動念什麼?他沒有好惡,沒有說我這個喜歡、那個討厭,沒有。樣樣清楚,一律平等看待,不但平等看待,看到它根本沒有東西。自性的體,剛才講了,是常寂光,自性的作用是實報土。實報土怎麼現的?無始無明習氣沒斷乾淨,斷乾淨就不現了,才能融入常寂光,沒有斷乾淨,住實報土。在實報土裡頭就是破無明習氣,要多長的時間?大乘經上告訴我們,三個阿僧祇劫。時候到了習氣自然沒有了,那個時候就是等覺提升到妙覺,實報莊嚴土不見了,常寂光現前,就這麼回事情。

◈常常這樣觀想,對修行有很大幫助
◇能放下,肯放下,歡喜放下
◇為什麼不能放下?對諸法實相不懂——實相是不可得
◇所以於一切法裡頭沒有得、失

  我們常常這樣想,想是觀想,對於修行有很大幫助,為什麼?能放下,肯放下,歡喜放下。為什麼不能放下?對於這個道理不懂,這個道理是事實真相,諸法實相。實相是不可得,《般若經》上有,「一切法無所有、畢竟空、不可得」,那個一切法包括世間、出世間法,世出世間法都在裡頭。一切法真的畢竟空、不可得、無所有,所以於一切法裡頭沒有得、失這個念頭,沒這個念頭。

◈阿彌陀佛放光沒有停止過
◇照全宇宙,遍法界虛空界
◇光要度有緣人
◇我們為什麼沒有得到利益?沒有緣——緣是清淨心
◈為什麼要修定:定跟真心靠近
◇散亂跟妄心靠近
◇妄心是動的,真心不動
◇自性是定的,真心是定的
◇一切時、一切處要修定
◇定跟佛就相應

  所以光,用光來說,這是達到最高的層次。三塗蒙光,顯佛光利益他,利益眾生,三途眾生見到佛光,他解脫了,他離開三惡道,至少他到人道來。所以離相成佛,放光普度,放光普度,這又說了,這光要度有緣人。阿彌陀佛放光沒有停止過,光照哪裡?照全宇宙,遍法界虛空界,我們都在其中,那我們為什麼沒有得到利益?沒有緣。放光是因,得度是果,這當中有個緣。緣是什麼?緣是清淨心。佛放光,我們心不清淨,像晚上天上月亮,我們這個水池子水能不能現月亮?不能現,為什麼?這水上有波浪,這水不乾淨,這水在動。妄心是動的,真心不動。真心,能大師說「本無動搖」,那叫什麼?自性本定。所以要知道,自性是定的,真心是定的,這就是為什麼要修定,定跟真心靠近,散亂跟妄心靠近一切時、一切處要修定,坐在那裡一切放下,就修定。定跟佛就相應,所以定中見佛,定中見光,境界提升了,這普度。

二零一四淨土大經科註 第二六一集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0261