2021年12月22日 星期三

早晚一萬聲,信得及,守得穩,保證你一生得生淨土|沒懷疑,經可以不必聽了,一萬聲、兩萬聲重要!|淨空老法師

 


早晚一萬聲,信得及,守得穩,保證你一生得生淨土|沒懷疑,經可以不必聽了,一萬聲、兩萬聲重要!|淨空老法師


◈一心就是真心
◇三心二意是假心、是妄心
◇念佛的時候萬緣放下,沒有妄想雜念,才能相應
◈宗於專念
◇專念是一心,專念是真心
◇雜心,摻雜很多東西在裡頭,那就沒有辦法感應
◇一定要專念

  「由上可見,一心之境甚為幽深。是故本經,宗於專念」。周廣大是一心,跟我們前面所說的一樣,道綽禪師《安樂集》講的一樣,在心、在緣、在決定,你看他三個決定,三個具足。一心專念,一心就是真心,三心二意是假心、是妄心。這個我們要注意到,念佛的時候不能有妄想,不能有雜念,這個時候要萬緣放下。所以居家學佛,在家學佛,念佛的時候最好把手機統統關掉,為什麼?你念佛這段時間並不是很長,半個小時、一個小時,多半都是這樣的,決定不能叫人干擾,要一心專念,念的時候沒有妄想、沒有雜念,這個才能相應。所以本經《無量壽經》宗於專念,宗是主要的、重要的,修行的方法就是專念,專念是一心,專念是真心。有了夾雜,有了妄念,心就變了,就不是一心,雜心,摻雜很多東西在裡頭,那就沒有辦法感應一定要專念

◈現前一句所念之佛,亦本超情離見
◇超情離見是一心不亂、一心專注
◇情跟見就是起心動念、分別執著

  「蕅益大師曰:現前一句所念之佛,亦本超情離見,何勞說妙說玄」。當前你念的這句佛號,這句佛號超情離見,超情離見是一心不亂,一心專注。這一心裡面沒有起心動念,沒有任何妄想情跟見就是起心動念、分別執著,我這樣講大家容易懂。這句佛號裡頭,沒有妄想、沒有雜念、沒有分別、沒有執著,這叫超情離見。所以無需要說玄說妙,它就玄妙,玄妙到極處。

◈信得及,守得穩
◇永明延壽大師,早晚十萬聲佛號
◇早晚一萬聲,信得及,守得穩,保證你一生得生淨土

  所以,「只貴信得及,守得穩,直下念去。或晝夜十萬,或五萬、三萬,以決定不缺為準。」蕅益大師教給我們的方法。

  早年間,我們淨宗永明延壽大師,淨宗第六代祖,他參禪大徹大悟、明心見性,之後把參禪放棄了,專修淨土,淨土宗一代祖師。他念佛,一天二十萬聲佛號,白天十萬聲,晚上十萬聲,這單單說念佛。他老人家那種修持方法,不但我們現在人做不到,當時的人能做到的也找不到幾個。傳記裡面記載的,阿彌陀佛再來的,永明延壽大師阿彌陀佛再來的,善導大師也是阿彌陀佛再來的,給我們做出榜樣。所以這裡頭兩句話重要,「信得及,守得穩」,沒有一個不成功的。我們初學煩惱習氣重,在佛前面發願,不能日夜十萬聲,做不到,從多少做起?一萬聲,早課一萬聲,晚課一萬聲。你能信得及、守得穩,保證你這一生決定得生淨土。別的都放下了,一心稱念,真求往生。

◈信願具足了,重要是佛號
◇有疑惑要聽,經是幫助我們破迷生信
◇沒懷疑,經可以不必聽了,一萬聲、兩萬聲重要!
◇往生決定在信願之有無,念佛功夫淺深管品位高下
◇要不要去爭取高品位往生?沒有這個必要
◇好勝心是妄心
◇競爭還沒放下,這不好,與佛不相應
◇以決定不缺為準,這句話重要了!你要真做到,這真修行,真幹

  經典要不要聽?有疑惑要聽,經是幫助我們破迷生信的。我們沒有疑惑,我們真正相信,沒懷疑,經可以不必聽了,一萬聲、兩萬聲重要!黃念祖老居士晚年,往生之前六個月,就是半年,一天十四萬聲佛號,他老人家做榜樣給我們看。

  經教是介紹西方極樂世界的實際狀況,讓你聽了之後,你對於西方世界產生信心,決定沒有懷疑,它作用在此地。信願具足了,重要是佛號。蕅益大師說得好,能不能往生決定在信願之有無真信切願,往生的條件就抓到了。念佛功夫淺深,不是多少,淺深,深的理一心不亂,淺的功夫成片。這管什麼?這管往生到極樂世界品位高下。功夫深的到極樂世界品位高,極樂世界有四土三輩九品,我們要不要去爭取這個高品位往生?沒有這個必要。為什麼?那個好勝心是妄心要專心,不要雜念,不要有去跟人家爭名爭利的,競爭還沒有放下,這不好,這個與佛不相應。如果你說我要做個榜樣給別人看,來表法的,行,一天念個十萬聲佛號。黃念祖老居士往生前半年,表法的,一天十四萬聲佛號。所以,「直下念去,或晝夜十萬」,永明延壽大師,真有其人,不是假的。或五萬,或是三萬,「以決定不缺為準」,這句話重要了!你要真做到,這真修行,真幹

◈《淨修捷要》
◇專門為現代出家、在家人所編的
◇早晚一萬聲佛號你都沒有辦法念,那就修《淨修捷要》
◇釋迦牟尼佛四十九年所說一切經教全在其中,無量法門也在其中
◇念這個文,如實去拜,用真心,不用妄心,一心專注,必定得生

  現在人,在家很少有自己的時間,忙於家務事,忙著生活。出家也不容易,出家時間自己也做不了主。現在的佛教慢慢都走向商業化了,名山寶剎都變成觀光旅遊點,觀光旅遊的人絡繹不絕,哪有時間念佛?所以夏蓮居老居士,菩薩再來,大慈大悲,給我們編了一個簡單的課程,《淨修捷要》。這個是什麼?專門為現代出家、在家人所編的。你早晚一萬聲佛號你都沒有辦法念,那就修《淨修捷要》,總共只有三十二拜。這三十二拜的內容非常豐富,把釋迦牟尼佛一生四十九年所說的一切經教全在其中,無量法門也在其中,大乘小乘、顯教密教全包了。這個難得,看起來很簡單,內容非常豐富。你每天念這個文,如實的去拜,時間短,大概半個小時就夠了,時間短。這麼短的時間裡,用真心,不用妄心,就是一心專注,認真去做,必定得生

◈一心不亂是可以求得到的
◇求不到的都是放不下
◇徹底放下,一心不亂就不難
◇這句佛號能把見思煩惱伏住,讓它不起作用,就是成片
◇一切時一切處心裡頭只有一句阿彌陀佛

  所以,「畢此一生,誓無變改,若不得往生者,三世諸佛便為誑語」。念佛人求一心不亂是可以求得到的求不到的都是什麼?放不下。果然放下,徹底放下,一心不亂就不難。有理一心,有事一心,有功夫成片。功夫成片是剛剛達到一心,念佛,心裡頭沒有執著、沒有分別,見思煩惱伏住了,不是斷,伏住。這句佛號能夠把見思煩惱控制住,讓它不發作,不起作用,這就是成片一切時一切處心裡頭只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這叫成片二十四小時心裡只有阿彌陀佛,生極樂世界方便有餘土,下輩往生。

二零一四淨土大經科註 第三二八集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0328