2021年12月23日 星期四

唯有不可得,才能得一切法|般若無知,無所不知|自性空;它起作用,能生萬法,能解釋萬法|淨空老法師

 


唯有不可得,才能得一切法|般若無知,無所不知|自性空;它起作用,能生萬法,能解釋萬法|淨空老法師


◈自性寂滅,體不可得,故云空無我
◇空:物質、精神、自然現象,這三樣統統沒有
◇無處不在,無時不在。一切萬法依它而出現
◇萬法是生滅法,它自己是不生不滅
◈唯有不可得,才能得一切法
◇無我:不可得
◇般若無知,無所不知
◇般若是自性裡面的一分
◇智慧的體是自性
◇自性空;它起作用,能生萬法,能解釋萬法

  「自性寂滅,體不可得,故云空無我。」空,它不是物質現象,不是精神現象,也不是自然現象,這三樣東西沒有,統統都沒有。這是自性,自性之本體,它在哪裡?無處不在,無時不在。一切萬法都是依它而出現的,沒有它就沒有萬法,所以它是萬法的本體萬法是生滅法,它自己是不生不滅,所以佛稱它為空無我。無我的意思,不可得唯有不可得才能得一切法,於一切法通達無礙。所以《般若經》上講,總結一句,「般若無知」,下一句說「無所不知」。般若是什麼?般若是自性裡面的一分,自性具足,第一個就是具足般若,智慧,無量智慧。智慧的體是自性,自性什麼都沒有,所以叫自性空;你問他什麼都知道,它起作用,能生萬法,能解釋萬法、能明瞭萬法,這是智慧起作用。

(中略)

◈悟從清淨、平等心來的
◇智慧,對於宇宙人生萬法的通達明瞭,不要去學
◇科學家是學來的,學得好辛苦,才知道那麼一點點
◇佛跟中國傳統文化都很高明,教我們開悟
◇清淨心是定,平等心是大定
◇為什麼不能執著、分別?它是假的,你分別執著還是假的,假上再加假
◇無明是動,就是一念不覺,這個放下,就大徹大悟

  所以智慧,對於宇宙人生萬法的通達明瞭,不要去學,科學家是學來的,學得很有限、學得好辛苦,才知道那麼一點點,不要學。所以佛跟中國傳統文化都很高明,教我們什麼?開悟。悟從哪裡來的?悟從清淨心來的、從平等心來的,清淨心是定,平等心是大定。阿羅漢所修的是清淨心,菩薩所修的是平等心,所以阿羅漢只是把執著放下,他還有分別,菩薩分別沒有了。為什麼不能執著?為什麼不能分別?因為它是假的,你分別執著還是假的,假上再加假,你什麼時候能見性?見不了性,必須得放下。阿羅漢放下執著了,他還有分別;再把分別放下,他就是大菩薩,三賢菩薩,大菩薩;三賢菩薩再把無明放下,無明是什麼?無明是動,就是一念不覺這個放下,就大徹大悟、明心見性,見性成佛。往生到極樂世界,不必阿彌陀佛加持,他也生實報莊嚴土。他要不到極樂世界去,在我們這個世界,他將來的往生,華藏世界。華藏世界是釋迦牟尼佛的報土,報身佛所居住的地方。

◈完全靠戒定慧
◇定到一個程度,你眼界就開了
◇阿羅漢天眼能看三千大千世界
◇法身菩薩能看無量無邊的大千世界
◇禪定當中,空間、時間沒有了,過去現在未來統統在當下,同時看到
◈究竟圓滿的哲學科學,在佛經裡頭
◇大乘所說的是科學的最高峰,科學還沒達到

  完全靠戒定慧,不需要科學的工具,也無需要科學的知識,你定到一個程度,你眼界就開了,那一個程度都見到了。阿羅漢天眼能看三千大千世界,看得很清楚,如同眼前所見的。法身菩薩,《華嚴經》上告訴我們,圓教初住菩薩,他就不止看一個大千世界,他能看幾十個大千世界、幾百個大千世界、幾千個大千世界、無量無邊的大千世界。也就是說十方三世,在禪定當中,空間沒有了,時間沒有了。我們有過去、現在、未來,他們沒有,過去現在未來統統在當下,同時看到。所以,大乘教裡頭不但有高等哲學,現在我們知道它有高等科學,不但是高等,究竟圓滿的哲學、科學在佛經裡頭。方東美先生早年告訴我,佛經哲學是世界上哲學的最高峰。今天我們看量子力學成就就知道了,大乘經教裡面所說的是現代科學的最高峰,最高峰科學還沒達到

二零一四淨土大經科註 第三四一集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0341