2021年12月21日 星期二

不把六塵境界放在心上,這就相應,叫真修行|常常跟自性相應,就有豁然開悟的機會|定就是真心,定就生智慧,定就消業障,定就超越三界|開悟不是定法,但是與定有關係|淨空老法師

 


不把六塵境界放在心上,這就相應,叫真修行|常常跟自性相應,就有豁然開悟的機會|定就是真心,定就生智慧,定就消業障,定就超越三界|開悟不是定法,但是與定有關係|淨空老法師


◈何期自性,本自清淨
◇現在六道眾生染污到極處了,那是妄心
◇所以我們要學什麼?用真心
◇用清淨心,不要用染污心
◇要在境界裡頭去練功,不受外面境界染污
◇好的境界等於零,不好的境界也等於零
◇不放在心上,就是不受它干擾
◇清楚明白,那是自性般若智慧
◇清清楚楚,不放在心上,就清淨

  惠能大師開悟了,到黃梅去求印證,在黃梅鍛鍊了八個月。五祖給他講《金剛經》,講到「應無所住,而生其心」他明白了,開悟了。開悟的樣子是什麼?那就是明心見性,明心見性的樣子是什麼?他說五句話二十個字。「何期自性,本自清淨」,沒有想到自性,這叫明白了,見到性了,性是怎麼樣的?本自清淨,沒有染污。六道眾生哪個沒有染污?現在六道眾生染污到極處,到極限了。那是妄心,阿賴耶的染污,末那的染污,自性沒染污,這個我們要相信,自性是真心,真心不染污。所以我們活在這個世間,要學什麼?用真心,不要用妄心,就是用清淨心,不要用染污心要在境界裡頭去練,練功、學習,不受外面境界染污,不受外頭境界影響。境界是假的,不是真的,好的境界等於零,不好的境界也等於零,別認真,不要放在心上,這就是不受它干擾清清楚楚、明明白白,那是自性般若智慧清清楚楚,不放在心上,就清淨

◈何期自性,本不生滅
◇整個宇宙一切法,都是有生有滅

  第二句告訴我們,「本不生滅」,不生不滅。這是真的了,自性是真的。物質現象有生有滅,人有生老病死,動物亦如是,植物有生住異滅,礦物有成住壞空。說明了整個宇宙的一切法,物質現象都是有生有滅的。物質有生滅,阿賴耶的相分,阿賴耶的境界相,不是真的

◈何期自性,本自具足
◇不把六塵境界放在心上,這就相應,叫真修行
◇常常跟自性相應,就有豁然開悟的機會
◇佛不叫我們到外面求,外頭沒有東西
◇向內求,求到真的

  第三句說「本自具足」。具足什麼?具足整個宇宙,具足一切法界。所以,整個宇宙,一切諸佛剎土,無量無邊的一切法,是自性變現的,自性所現的。自性什麼都沒有,能現一切法,所現的這一切法都是生滅法,不是真的。自性的本體不是物質環境,也不是精神環境,它沒有念頭,它什麼樣子?一片光明。所以,淨土宗叫它做常寂光淨土,《華嚴經》上稱常寂光就是大光明藏。體是一片光明,在哪裡?無時不在,無處不在。你要離開體,離開體沒有現相,一定要依靠這個體,相才能生。但是這個體怎麼樣?體根本不染,它沒有染著,所以它是清淨的,雖然現萬象,它不染著。那我們要用真心就從這個地方下手,我們面對著六塵境界,不可以把六塵境界放在心上,這就相應,這個跟自性相應常常跟自性相應,就有豁然開悟的機會。看什麼都放在心上,聽到的也放在心上,六根接觸六塵境界統統放在心上,這個心就染污了,嚴重染污。不放在心上就對了,那叫真修行。所以佛不叫我們到外面求,外頭沒有東西,自性本自具足,向內求,不向外求,向內求是真的,求到真的,向外全是虛妄。這都不能不知道。

◈何期自性,本無動搖
◇定就是真心,定就生智慧,定就消業障,定就超越三界
◇八萬四千法門,就是修定
◇淨宗妙極了,就用一句佛號修定
◇專注在佛號上,佛號之外統統放下
◇能大師從禪入門,賢公從念佛入門
◇他能成就,說明我們每個人都能成就,只要老實念

  能大師第四句,「本無動搖」,不動。你看這個地球最近這一個月,全世界的地震發多少次?有些地方一個地方一天地震二十多次,這從來沒有的現象。自性本無動搖,說明什麼?自性本定。為什麼要修定?自性本定,所以要修定。定就是真心,定就生智慧,定就消業障,定就超越三界,妙極了!所以八萬四千法門,修什麼?就是修定。淨宗法門是妙極了,就用一句佛號修定,叫你專注在這個佛號上,除佛號之外其他的統統都放下。像海賢老和尚,九十二年就一句南無阿彌陀佛,他念成功了。他念到什麼境界?我們從他一生行誼當中去觀察,他大徹大悟,明心見性,他的境界跟惠能大師平等的,惠能大師從禪入門的,他從念佛入門的。他能成就,說明我們每個人都能成就,只要老實念。本無動搖,非常重要。這四句都是介紹自性的體性

◈何期自性,能生萬法
◇一切法從心想生,想什麼現什麼
◇念念跟地獄相應,社會變成地獄
◇想極樂世界,極樂世界現前

  末後一句自性的起用,「能生萬法」。宇宙從哪來的?不是神造的,是自性變現的。自性怎麼變現?隨著念頭變現的。所以說一切法從心想生,想什麼現什麼,想天堂現天堂,想地獄現地獄。現在人想什麼?想地獄,念念跟地獄都相應,所以把這個社會變成地獄。不能不知道,佛法不是假的。他們想地獄,我們想天堂,好,我們境界就不一樣。想地獄,地獄境界現前;想天堂,天堂境界現前;想極樂世界,極樂世界現前

◈萬法就是自性,自性就是萬法
◇善人、諸佛菩薩,跟他學習
◇惡人也是自性變現
◇一個覺悟,一個迷惑
◇對他是一個心,真誠恭敬
◇地獄境界是他不善業變現,極樂世界是彌陀善業變現
◇善與善相應,惡與惡相應

  所以,萬法是自性生的,是自性現的,萬法就是自性,自性就是萬法,擺在我們面前,你得要認識,事情就好辦了。

  認識它是自性,咱遇到善人、諸佛菩薩,恭恭敬敬的,好!我們跟他學習;遇到惡人呢?惡人也是自性變現的,只是一個覺悟,一個迷惑。我們統統了解,我們對他的心是一個心,真誠恭敬,對佛如此,對無間地獄眾生亦如是。為什麼?他本來是佛,只是現在迷了,迷得太重了,造這麼多惡業現的境界。地獄境界是他自己不善的業變現出來的,極樂世界是阿彌陀佛善業變現出來的,一點都不奇怪。善與善相應,惡與惡相應,我們必須把它搞清楚、搞明白,慢慢就覺悟了。

◈開悟不是定法,但是與定有關係
◇定愈深,緣就愈殊勝,機會就多
◇不定什麼機會碰到了,一下豁然大悟

  覺悟的方法很多,不是一個方法,八萬四千、無量無邊,哪個方法,只要你用得妥當,用得當,都能覺悟。宗門的例子很多,開悟不是定法,沒有定法。但是與定有關係,定愈深,緣就愈殊勝,就是機會就多,不定什麼機會,給你碰到了,一下豁然大悟。這些我們在祖師大德傳記裡面可以讀到,可以能體會到,他功夫將要成就的時候遇到緣,或是人家說一句話,或是看到飛花落葉,看到這個天氣變化,就突然開悟了,這是定功。

◈住大乘者:心要住在大乘
◇大乘是大心量,心量小了不行
◇起心動念都要想著整個地球,不能想局部

  所以住大乘者,住是心,心要住在大乘,大乘是大心量,心量小了不行。我常常勸人,在我們今天這個社會,起心動念都要想著整個地球,不能想局部,局部解決不了問題,只有把問題搞得更雜。

二零一四淨土大經科註 第三二九集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0329