2021年2月19日 星期五

「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」 | 假的放下,真的就現前 | 怎麼放下?修定 | 定:什麼都沒有,統統放下,自性智慧就現前,就開悟 | 這是十方三世一切諸佛修行證果的道路,沒有第二條路

 


「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」 | 假的放下,真的就現前 | 怎麼放下?修定 | 定:什麼都沒有,統統放下,自性智慧就現前,就開悟 | 這是十方三世一切諸佛修行證果的道路,沒有第二條路


「一切眾生皆有如來智慧德相」。皆有如來智慧,如來就是真實之際;如來的智慧,沒有一樣不知道,過去、現在、未來,此界他方,樣樣清楚、樣樣明瞭,圓滿的智慧。從哪裡來?自性本有的,不是外頭來的。現在呢?現在我們這個東西有,沒丟掉,但是它不起作用。為什麼不起作用?它有障礙,這個障礙就是起心動念、分別執著,我們有這些東西,這些東西障礙自性,障礙性德不能現前。所以佛家的教育它不是教別的,它教你把這些障礙放下,放下就是為什麼不肯放下?你不知道它是假的。所以佛真是千經萬論,千言萬語,說明一樁事情,說明那是假的,起心動念、分別執著是假的,不是真的。假的放下了,真的就現前,真的是無量智慧。怎麼放下?修定,只要得定。定是什麼?定是什麼都沒有,統統放下,心就定了,自性裡面的智慧就現前,就開了,我們一般講開悟。悟怎麼開的?從定開的。所以佛法講持戒得定,因定開慧,開智慧。這是十方三世一切諸佛修行證果的道路,沒有第二條路,你只要能相信,你真肯修,就成就。

  我們感謝海賢老和尚,為什麼?他做到了,他表演給我們看。他不認識字,他沒有念過書,他什麼都知道,為什麼?大徹大悟,明心見性。他沒有不知道的,這個經你念給他聽,他就可以講給你聽,講得一點不錯,跟佛講的一樣。他怎麼修的?一句佛號。二十歲出家,師父只教他一句南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下去,他聽話,他真幹。這個人的稟性,老實、聽話、真幹,具備這三個條件的人,在大乘佛法叫根熟眾生,他這個根熟了,這一生可以成佛。要遇到一個高明的老師,老師什麼?老師是開悟的人,他才識貨,他會教他一個方法,他就成功了。這一句佛號是教一個老實、聽話、真幹的人,這個人怎麼學?這個人也是得用真誠心、清淨心、恭敬心,有這三個條件,他完全得到了。果然沒錯,他確實一生真誠、清淨、恭敬,對一切人,對一切事。這一句佛號念了九十二年,未曾丟失,一句接著一句,九十二年。

  我們知道,三年,這樣的人這麼用功,三年就得到功夫成片,功夫成片就有條件往生極樂世界。得到功夫成片,也就是心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛,沒有妄想、沒有雜念,這叫成片。阿彌陀佛就現身,來給他送信息,告訴他,你還有多少年的壽命,等你壽命到了,阿彌陀佛就接你到極樂世界去,會把這個信息告訴你。你聽了歡喜,極樂世界那註冊了,有你名字了。你應該更放下,徹底放下,再念個三年,事一心不亂;再有三年五年,理一心不亂。所以要是一帆風順,從開始念這天,念多久可以念到大徹大悟、明心見性?十年。真能做到,不是假的,十年就成佛了,往生到極樂世界生實報莊嚴土,本經所說的上輩上品往生。條件是老實、聽話、真幹,決定沒有三心二意,這一句佛號念到底,這才行。今天想這個,明天想那個,那就完了,完全把功夫破壞了。

  一定要懂得法門平等,無有高下,任何一個方法,只要一心專注,關鍵在這裡。念耶穌、念上帝能不能明心見性?能。只要你一心專注,把妄想念掉、把雜念念掉就成佛了。《金剛經》上告訴我們法門平等,那個法是一切法,包括世出世間所有的法,並不是專指佛法。「法尚應捨,何況非法」,這個法字是專指佛法,法門平等是指世出世間所有一切法。因為障礙是妄想、分別、執著,你守住一法,就把妄想分別執著丟掉了,丟掉就成功了。放下執著證阿羅漢,放下分別就證菩薩,放下起心動念就成佛了。佛有什麼法?一切法皆是佛法,只要你用心專。用心不專,佛法也不是真的佛法,用心不專,八萬四千,門門都不通;心要是專,任何一法都通。佛是給我們講真話,沒有絲毫欺騙我們,所以你要把道理搞清楚、搞明白。

  我們為什麼選這部經?這部經分量適中,不是很長,也不是很短,用它來攝心非常恰當。再一層,這本經上專講阿彌陀佛,專講極樂世界,我們要往生到那裡,先把這個地方搞清楚、搞明白,往生的時候很熟悉,不陌生,這是選這部經。第三個,這部經講的是阿彌陀佛,念阿彌陀佛決定得到阿彌陀佛威神加持。一心稱念,你所在之處佛都加持你,佛都照顧你,一切災難遇到都化解了。真正不可思議,無量無邊功德,一句佛號統統具足。所以老和尚慈悲,老和尚幫助阿彌陀佛、幫助釋迦牟尼佛接引眾生,告訴你,「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」。這個話是真話,我們要能理解,我們要能依教奉行。