2023年10月15日 星期日

照見五蘊皆空,度一切苦厄|你五蘊沒空,你的苦難重重|我知道你不懂|你要真的懂了,這個世間對你來講沒有災難了|一切法無所有、畢竟空、不可得|真正把這十二個字參透,你還有什麼放不下的?|淨空老法師

 


照見五蘊皆空,度一切苦厄|你五蘊沒空,你的苦難重重|我知道你不懂|你要真的懂了,這個世間對你來講沒有災難了|一切法無所有、畢竟空、不可得|真正把這十二個字參透,你還有什麼放不下的?|淨空老法師


◈一切眾生本來成佛
◇性德,在有情眾生分上叫佛性
◇你的性能、性德完全沒有失去
◇你一念迷,把自己自性德能忘掉了,不知道自己跟諸佛如來是一樣的
◇剎那之間一回頭就成佛
◇可是現在是你回不了頭,你對自己沒有信心,這叫障礙,所以在六道輪迴裡面受苦受難

  性德在我們有情眾生分上,佛就給它立個名字叫佛性,一切眾生皆有佛性。佛是從我們佛性上看的,所以《華嚴》、《圓覺》佛都說「一切眾生本來成佛」,現在是不是佛?是佛,真的是佛,絕對不是假的。為什麼?你的性能、性德完全沒有失去,只不過是你現在有了染污。染污不是性能性德的染污,染污是迷惑的染污,你一念迷,把自己自性的德能忘掉了,不知道自己有這個德能,不知道自己跟諸佛如來是一樣的,不知道,所以你在這裡產生錯覺,麻煩出在這個地方。什麼時候覺悟了,這一念回頭了,本來是佛!所以眾生成佛,在理論上講在一剎那,剎那之間一回頭就成佛了。可是現在是你回不了頭,你對自己沒有信心,這叫障礙;煩惱障、所知障,叫障礙,所以在六道輪迴裡面受苦受難。六道的狀況,六道裡面眾生容色差別就很大很大。

◈百千萬劫難遭遇
◇我們無比的幸運,能夠遇到大乘佛法、淨宗法門
◇無量劫來希有難逢的一天
◇遇到之後你要珍惜,你要把一切都放下,把這樁事情抓緊,我這一生當中決定要成就
◇這個世間什麼都是假的;只有這一樁事情是真的

  我們這一生當中,實實在在是無比的幸運,難得,能夠遇到大乘佛法,能夠遇到淨宗法門,這真正是開經偈上所講的「百千萬劫難遭遇」,彭際清所說的「無量劫來希有難逢的一天」,我們居然遇到了。遇到之後你要珍惜,你要把一切都放下,把這樁事情抓緊,我這一生當中決定要成就。知道這個世間什麼都是假的,只有這一樁事情是真的

◈照見五蘊皆空,度一切苦厄
◇《心經》念得都很熟;可惜意思沒懂
◇生活處事待人接物還是迷惑顛倒:你沒懂
◇你五蘊沒空,你的苦難重重
◇我知道你不懂:你要真的懂了,這個世間對你來講沒有災難了

  《般若心經》大家常常念,念得都很熟,都能夠背誦,可惜裡頭的意思沒懂,怎麼知道你沒懂?看到你每天在生活當中,處事待人接物還是迷迷糊糊的,迷惑顛倒,你沒懂。那是菩薩最高的境界。頭一句你就沒做到,你看「觀自在菩薩,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,你五蘊沒空,你的苦難重重,所以我知道你不懂。如果你要真的懂了,你沒有苦難了,這個世間對你來講沒有災難了。那是《大般若經》的綱要,這兩百六十個字,一展開就是六百卷《大般若》。

◈一切法無所有、畢竟空、不可得
◇真正把這十二個字參透,二十二年般若你得到了,你還有什麼放不下的?
◇放下之後,你的自性性能、性德都現前了,你過的日子才是諸佛菩薩的日子,你得大自在

  我早年讀這個經,我覺得《心經》兩百六十個字還是太多了,還可以濃縮,濃縮成十二個字。釋迦牟尼佛當年在世,二十二年所說的,十二個字,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,你真正把這十二個字參透了,這二十二年般若你得到了,你畢業了。試問問你還有什麼放不下的?統統放下了。放下了,你的障礙就沒有了,放下之後,你的自性性能、性德都現前了;放下之後,你過的日子才是諸佛菩薩的日子,你得大自在,你不會再受苦受難。你要容色微妙,自自然然它就轉了。

大乘無量壽經 第一四九集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-034-0149