2023年10月13日 星期五

喜歡多聞不能往生|修行最高指導原則:清淨平等覺|你去試試,廣學多聞你能得清淨心嗎?|世尊一門深入長時薰修,常精進的人已經證得無上菩提|阿難廣學多聞,所以進步很緩慢|淨空老法師


喜歡多聞不能往生|修行最高指導原則:清淨平等覺|你去試試,廣學多聞你能得清淨心嗎?|世尊一門深入長時薰修,常精進的人已經證得無上菩提|阿難廣學多聞,所以進步很緩慢|淨空老法師


◈喜歡多聞不能往生
◇我與阿難等,於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心。阿難常樂多聞,我常勤精進
◇世尊一門深入長時薰修,常精進的人已經證得無上菩提;阿難廣學多聞,所以進步很緩慢
◇真正持戒念佛,喜歡多聞他不能往生
◇來生還得人身,遇到佛法繼續再修學;投胎那個星球上沒有佛法,你就得空過
◇精進的人念佛往生了,生到極樂世界就是阿惟越致菩薩
◇法門平等無有高下,是從理上講的;法門必須要一門深入
◇四弘誓願明明說「法門無量誓願學」,我怎麼學錯了?
◇你有沒有看到前面兩句?第一句叫你發心,第二句叫你一門深入
◇一門深入證得無上菩提,再廣學多聞;不是教你起步就廣學多聞

  佛說了,說我與阿難等,這個等字,就是與會一千二百五十五人。「於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心」。過去釋迦牟尼佛跟阿難地位相同的,可是「阿難常樂多聞」,這樂是愛好,喜歡多聞,廣學多聞,「我常勤精進」,世尊他就一門深入長時薰修,阿難是廣學多聞,表這個意思。這個廣學多聞的人一直到現在還沒放下,所以他的進步很緩慢,而常精進的人已經證得無上菩提。阿耨多羅三藐三菩提,翻成中國意思,無上正等正覺,這成佛了。我們現在有不少人有這個現象,在這個地方看到的時候要覺悟。喜歡多聞的人,真正持戒念佛,喜歡多聞他不能往生來生還得人身,遇到佛法繼續再修學,那得靠緣分。如果沒有緣分可能耽好幾世,乃至十幾世、百世千世不一定,因為不知道你到哪裡去投胎去了,投胎在那個星球上沒有佛法,你就得空過,享一些痴福。這個精進的人念佛往生了,生到極樂世界就是阿惟越致菩薩,不一樣!差別太大了。法門平等,無有高下,是從理上講的,理上是一點都沒錯。法門必須要一門深入,無論哪一門,一門深入就對了,廣學多聞那你就錯了。四弘誓願裡頭明明說的,「法門無量誓願學」,那我怎麼學錯了你有沒有看到前面兩句?法門無量誓願學,不是擺在第一句,第一句是叫你發心,第二句是叫你一門深入一門深入你能證果,能證無上菩提。證得無上菩提,再廣學多聞,那就沒錯了。不是教你起步就廣學多聞,沒這個說法的。這是我們不能不知道的。

◇阿難為我們表演:今天絕大多數人都走這條路
◇什麼時候真正覺悟到,一門深入長時薰修,他就回頭了
◈修行最高指導原則:清淨平等覺
◇修行修什麼自己要知道,最高指導原則:清淨平等覺
◇你去試試,廣學多聞你能得清淨心嗎?
◇見思煩惱習氣斷了,才能證辟支佛;距離法身菩薩非常遙遠
◇遇到淨土,一門深入,信願持名一向專念,一生往生,皆作阿惟越致菩薩
◇極樂世界消業障靠佛力;此地消業障憑自力

  阿難為我們表演的這個路,就是我們今天一般人絕大多數的人都走這條路。所以我們看到有人迷失道路走這一條不足以為奇,正常現象,為什麼?他受大眾的感染。什麼時候他才能回頭?他什麼時候真正覺悟到,一門深入,長時薰修,他就回頭了。為什麼?修行修什麼自己要知道,這個最高的指導原則,就在本經的經題上,寫得非常清楚。學佛修的是什麼?清淨平等覺。清淨心,這是從果德上講的,清淨心,阿羅漢證得的;平等心,菩薩證得的;覺就是大徹大悟,明心見性,佛證得的。你自己要去想想,你去試試看,廣學多聞你能得清淨心嗎?比世間人強一些,世間人煩惱習氣沒斷,你能夠把煩惱習氣斷掉,清淨心現前。記住,見思煩惱的習氣斷了,才能證得辟支佛,距離法身菩薩非常遙遠遇到這個法門,一門深入,信願持名,一向專念,一生往生,生到西方極樂世界,得阿彌陀佛威神加持,皆作阿惟越致菩薩。阿惟越致菩薩就是法身菩薩,一生成就。須陀洹要證到阿羅漢,天上人間七次往返,多長時間!人間時間不長,天上壽命長。忉利天距離我們很近,忉利天的一天,人間一百年,我們在人間活了一百歲,在忉利天上是一天。忉利天的壽命,一年也是三百六十五天,壽命是一千歲,你去算。人間的壽命到了生天,天上壽命到了又到人間,這樣人間天上七次往返,證阿羅漢果。不容易!證得初果之後,你決定不會墮三惡道,你在六道裡頭就是人天兩道。跟極樂世界不能比,極樂世界的消業障靠佛力,阿彌陀佛加持你,此地消業障憑自力

◈善財童子選定淨土,念佛往生
◇遇到淨土不容易,稀有難逢:你的運氣實在太好了
◇遇到淨土還懷疑、還喜歡涉獵其他法門:大錯了
◇第一參德雲比丘修般舟三昧,專念阿彌陀佛,專求往生淨土
◇往後五十二個代表無量法門,每一參末後禮辭:我對這個法門明瞭了,我不學;我還專修念佛法門
◇到最後第五十三參,普賢菩薩十大願王導歸極樂
◇一頭一尾代表大圓滿,他到極樂世界去了

  我們要有智慧,要細心觀察。遇到這個法門不容易,稀有難逢,你的運氣實在太好了,你怎麼會遇到?遇到之後還懷疑,還不相信,還喜歡涉獵其他的法門,認為還有比這個更好的方法,錯了,大錯了。你在這個法門真的扎根了,你去看其他法門,就像善財童子五十三參。善財童子選定淨土,念佛往生,他第一參善知識是德雲比丘。德雲比丘修般舟三昧,專念阿彌陀佛,專求往生淨土。善財去參訪,他跟善財講二十一種念佛法門,那二十一不是數字,是表法的。密宗表法,十六、二十一都是代表大圓滿。《華嚴》是圓滿的大法,一樣都不漏,裡面有顯有密、有宗有教,宗是禪宗,教是教下,所以它代表大圓滿。他去參學,我們中國古人所謂先入為主,印度也是這個意思,第一個善知識傳給他的是他主修的法門。往後五十二參,五十三參第一個淨土法門,往後五十二個代表無量法門,代表八萬四千法門,門門參訪,門門都明瞭,學不學?不學。你看,每一參末後禮謝,禮拜感謝,我對這個法門明瞭了,後面什麼?後面就辭行了。禮辭,這個意思就是他不學,我統統明白了,我不學,我還專修念佛法門到最後第五十三參,普賢菩薩十大願王導歸極樂。所以你要會看,一頭一尾代表大圓滿,他到極樂世界去了。一生當中他什麼都學,學了怎麼?什麼都不修,他只修他的淨土念佛法門。

◈廣學是為度眾生;一門是為度自己
◇眾生的根機差別太大,所以要廣學多聞
◇淨宗是難信之法;他不能相信就得用別的方法
◇自己未度而能度人,無有是處
◇自己沒有度就先度別人,學地藏菩薩,地獄不空誓不成佛:這句話地藏菩薩講可以;我們不可以
◇地藏已經到等覺菩薩,我不願意成佛,度眾生,行
◇我們初果都沒證得:學地藏菩薩,跟眾生一同入火坑
◇真正想度一切眾生,先到極樂度自己
◇度一切眾生,自己並沒有離開極樂世界:學地藏、學觀音,學哪個菩薩都行;不到極樂都不行
◈善財一句阿彌陀佛念到底
◇善財五十三參,成就自己堅固的信心:他沒有動搖,還是一句彌陀念到底
◇沒受外面影響;反而信心愈來愈堅定
◇見一個想學一個,這個人完了:這個人真叫福薄,一門都不能成就,還是博地凡夫,原地踏步

  為什麼要學這麼多?為接引眾生,眾生的根機差別太大,所以要廣學多聞。廣學不是為自己,是為接引眾生,淨宗是難信之法,他不能相信就得用別的方法廣學是為度眾生。一門是為了度自己自己未度而能度人,無有是處,沒這個道理。可是世間確實有不少眾生慈悲心切,自己沒有度就先度別人,學地藏菩薩,地獄不空,我誓不成佛。這句話地藏菩薩講可以,我們要學這個法門,不可以。為什麼?地藏已經成佛了,他已經到等覺菩薩,我不願意成佛,度眾生,行我們是什麼果位?初果都沒有證得,你怎麼敢學地藏菩薩?學地藏菩薩,跟眾生一同入火坑。這個道理,這個事實,必須要看清楚、看明白。真正要想度一切眾生,先到極樂世界度自己,到了極樂世界你就有本事學地藏菩薩。為什麼?雖然自己沒有證得等覺,但是阿彌陀佛威神可以加持你。你自己沒有證得,得阿彌陀佛加持,你的智慧、神通、道力跟等覺菩薩沒有兩樣,這行。而且你度一切眾生,自己並沒有離開極樂世界。可以學地藏,可以學觀音,學哪個菩薩都行,不到極樂世界都不行。所以叫你偶爾像善財一樣五十三參,他五十三參成就自己,成就什麼?成就自己堅固的信心,他沒有動搖,他還是一句彌陀念到底,沒有拐彎,沒有受外面影響,反而這個信心愈來愈堅定。我們要學善財,善財是一句阿彌陀佛念到底的,當中經歷無量法門,那個五十三參代表無量,不為所動,對念佛求生淨土增長信心,堅固了願心。如果是見一個想學一個,見異思遷,這個人完了,這個人真叫福薄,一門都不能成就,還是博地凡夫,原地踏步,一步都沒有跨出去,你說他多可憐。

◈真正要你成就,決定教你一門深入
◇初學,老師太重要了!
◇遇到真正老師,教給你,你能聽話真幹,你會得受用
◇不能真幹,老師一般跟你結個法緣:你這一生不能成就
◇百分之九十九都是跟你結個緣
◇傳戒法師有能力觀機,看出賢公老實、聽話、真幹,看到他學習的態度真誠、恭敬:這人叫法器
◇只教他一句阿彌陀佛,叫他一直念下去,就成功了
◈一句佛號從來沒有丟失過
◇賢公真依教奉行,一生沒有拐彎,一句佛號從來沒有丟失過
◇章嘉大師一句咒語他沒有丟失過
◇行住坐臥都未曾丟失,這叫功夫成片

  所以初學,老師太重要了!要遇到真正老師,教給你,你能聽話,你能真幹,你會得受用。你不能聽話,不能真幹,老師一般對你是結緣,跟你結個法緣,你跟佛結個法緣,為什麼?你這一生不能成就。跟眾生結法緣,這個情形多,大概百分之九十九都是跟你結個緣真正要給你成就,老師就不是這種教法,決定教你一門深入。老師有能力觀機,你瞞不過他。海賢老和尚的師父傳戒法師,我們肯定他,他開悟了,他明心見性,他有能力觀機,看到海賢這個年輕人二十歲,看出他什麼?看出他的老實、聽話、真幹看到他學習的態度真誠、恭敬,具足這個條件,這人叫法器,他會有成就。老和尚只教他一句阿彌陀佛,叫他一直念下去,就成功了他真依教奉行,一生沒有拐彎,一句佛號從來沒有丟失過。一句接一句,沒有丟失過,生活沒丟失,穿衣吃飯不妨礙,心裡頭念佛,工作沒妨礙,乃至於處事待人接物,一句佛號沒間斷。我這一生看到一個人,章嘉大師,他不是念阿彌陀佛,他是念咒,這一句咒語他沒有丟失過。在他晚年我有這個機會親近老人,無論在什麼時候,你看到他不說話的時候,嘴唇在動,金剛持。我們提出問題向他請教,他為我們開示,開示完了,他持咒就馬上提起來,養成習慣了,行住坐臥都未曾丟失,這叫功夫成片。他的功夫我們不知道,功夫成片我們看出來了。

◇念佛的人念到功夫成片,什麼時候往生完全自己做主
◈老實聽話真幹,真誠清淨恭敬
◇對人事物恭敬,絕不馬虎,非常認真:這個是學佛、念佛的好榜樣
◇現在學佛念佛的人雖然多,不如法:所以念佛人多;往生人少
◇彌陀命令賢公表法,做一個好榜樣給大家看看

  念佛的人念到功夫成片,就決定得生。什麼時候往生完全自己做主,自己想現前往生,佛就來接引你,你念頭一動佛就現前;有壽命,壽命不要了,佛會幫你忙。海賢有這個境界,他很特殊,佛給他個任務,佛對他讚歎,說他學佛學得很好。很好是什麼?就是具足前面所講的條件,我講了五樁事情,老實、聽話、真幹、真誠,再加上一個清淨。他心清淨,恭敬對人對事對物恭敬,恭敬就是絕不馬虎,非常認真,這個是學佛的好榜樣,念佛的好榜樣現在這個世間,學佛的人雖然多,念佛的人也多,雖然多,不如法,所以念佛人多、往生人少。社會大眾看念佛的人都不能往生,認為這是假的,這不是真的。所以彌陀命令賢公老和尚為這個時代的人表法,做一個好榜樣給大家看看,是這麼個意思。壽命,壽命延長了,延多長他自己也不曉得,他有他的任務,他的任務完成,佛就帶他走了。諸位用心去聽光碟,你完全聽明白了,不是假的,是真的。

二零一四淨土大經科註 第一二二集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0122




尊者阿難乃本經之當機。
若論其本,實亦從果向因之法身大士。

《法華經》中佛告菩薩曰:「
我與阿難等,於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心。

阿難常樂多聞,
我常勤精進。

是故我已得阿耨多羅三藐三菩提,
而阿難護持我法,亦護將來諸佛法藏,教化成就菩薩眾。」

◎大教緣起第三