2023年11月12日 星期日

大乘法裡起心動念是極不平常|我們度眾生,起心動念放在心上;法身大士起心動念不放在心上:高明就高明在這裡|不放在心上不造業,聖人:事上有;心上沒有|我們的大麻煩,事上有,心上又有:這個心是妄心|淨空老法師

 


大乘法裡起心動念是極不平常|我們度眾生,起心動念放在心上;法身大士起心動念不放在心上:高明就高明在這裡|不放在心上不造業,聖人:事上有;心上沒有|我們的大麻煩,事上有,心上又有:這個心是妄心|淨空老法師


◈過度
◇過是自度;度是度眾生、度人道
◇自出生死;亦令人出生死
◇在六道裡頭就有生有死
◇六道不是真的,像作夢一樣
◇當真,你就造業
◇斷惡修善都不要放在心上,這就是練功夫
◇果然沒放在心上,就開悟了,過度了
◈跟自性相應;不跟虛妄相應
◇不能有念頭;有念頭就迷了:就把自性變成阿賴耶,阿賴耶就變成六道輪迴
◇自作自受:本來沒有;就是因為不知道是假的,無知
◇知道是假的,就不把它放在心上,身心健康
◇日常生活當中,不放在心上:我們很快可以超越
◇跟自性相應;不跟虛妄相應
◇自性不生不滅、不起心不動念
◈大乘法裡起心動念是極不平常
◇一般人認為起心動念是應該的、正常的

  下面,『過度』,過度這兩個字,《吳譯》本的,五種原譯本當中的,《吳譯》本經題為《過度人道經》。什麼叫《過度人道經》?過是通過,像過河一樣你過去了。自己過去了,還有許多眾生沒有過來,怎麼辦?我們要去度他,幫助他們過來,所以過是自度,下面這個度是度眾生,度人道。「過度」,這底下有,「表自出生死」,這就是超越六道輪迴,在六道裡頭就有生有死。我們現在一定要知道,六道不是真的,是假的,像作夢一樣,可別把它當真,當真怎麼樣?你就造罪業,你就造業,你行善造善業,果報在三善道,行惡造惡業,果報在三途,三途六道你永遠不能超越,錯了。應該怎麼樣?斷惡修善都不要放在心上,這就是練功夫果然沒放在心上,就開悟了,自自然然就過度了,真妙!為什麼?不能有念頭,有念頭就迷了,起心動念就迷了,就把自性變成阿賴耶,阿賴耶就變成六道輪迴自作自受,本來有沒有?沒有,假的,就是因為什麼?不知道是假的無知,無知就是愚痴,知道是假的,就不把它放在心上,身心健康。這個要懂。然後要落實,落實在我們日常生活當中,不放在心上,我們就很快可以能超越,為什麼?起心動念跟自性相應,不跟虛妄相應自性不生不滅,自性不起心不動念。我們不起心不動念,不行,做不到,起心動念的習氣太深了、太久了,只要接觸,哪有不起心動念的道理。一般人也認為起心動念是應該的、是正常的

◇我們度眾生,起心動念放在心上;法身大士起心動念不放在心上:高明就高明在這裡
◇不放在心上不造業,聖人:事上有;心上沒有
◇我們的大麻煩,事上有,心上又有:這個心是妄心
◇學習在這個世間用真心不用妄心
◇禪宗直截了當,就是教人用真心不用妄心
◇用真心,大徹大悟;用妄心,又搞輪迴

  大乘法裡起心動念是極不平常。所以他們修,修到不起心、不動念,就是法身菩薩。《華嚴經》上所說的初住以上,十住、十行、十迴向、十地四十個位次,再加上等覺,四十一位法身大士。他們起心動念不放在心上,他不起心不動念他不能度眾生,度眾生要起心動念,我們度眾生也起心動念,放在心上,他起心動念不放在心上,比我們高明就高明在這裡。他不放在心上他不造業,不造業的是聖人,跟前面講苞羅表裡,不放在心上,心上有沒有?沒有,痕跡也找不到;事上有,心上沒有我們的大麻煩,事上有,心上又有,這個心是妄心,不是真心,真心決定沒有,我們妄心。妄心,大乘教叫做阿賴耶,阿賴耶是妄心。如何我們學習在這個世間用真心不用妄心,大乘教裡頭八個宗派,禪宗直截了當,就是教人用真心不用妄心,你只要用真心,大徹大悟,明心見性;你用妄心,就又搞輪迴

◇禪宗度根性最利的人,直截了當
◇我們會說;做不到
◈發菩提心度自己,也要度眾生
◇真誠是菩提心的本體;菩提心的相清淨平等;作用是放下一切妄想分別執著,成佛了
◈善男子、善女人的標準
◇我們從哪裡學?用真誠心去學:佛教我們持戒

  教下經典很多,很長時間才搞清楚,放下了。禪宗那是什麼?根性最利的人,他不需要學那麼多麻煩東西,直截了當,幾句話他就搞清楚了。像我們這樣說的禪宗的東西,我們會說,做不到;宗門的大德,他說到他做到了,不說也做到了,說也做到了,這是上上根人,這不是下愚。「過度人道」,就是我們今天講的發菩提心,發菩提心度自己,也要度眾生。菩提心,我說了十個字,真誠是菩提心的本體,清淨、平等、覺是菩提心的樣子菩提心的相清淨平等作用是放下一切妄想、分別、執著,成佛了,作用是成佛。我們要從哪裡學?要用真誠心去學

◇根本戒十善業道,只要入佛門,人人都要修學
◇起心動念想到這十條:沒有違背,善心;有違背,惡心
◇犯了一條,你都不算是善男子、善女人:佛經不是對你講的
◇你得有這個根
◇根之根就是十善業,從十善業道再長出許多根來:根深蒂固,這才管用

  佛教我們持戒根本戒就是十善業道,只要入佛門,不管出家在家,不管男女老少,人人都要修學,不殺生、不偷盜、不邪淫,這對在家;不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語;不貪,不瞋,不痴。從哪裡修起?從這十條修起。你能真正做到這十條,起心動念都要想到這十條,有沒有違背沒有違背,善心;有違背,惡心。什麼是善,什麼是惡,這是標準。對人、對事、對物,時時刻刻拿這個標準來衡量,我是不是經上講的善男子善女人,那個善,這十條都做到了,就是經上講的善男子、善女人,佛講經的對象;如果跟這個違犯了,犯了一條,你都不算是善男子、善女人,那佛經不是對你講的。這是佛法扎根的教學,你得有這個根,沒這個根不行。根之根就是十善業,從十善業道再長出許多根來,根深蒂固,這才管用

淨土大經科註(第四回) 第三八六集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0386




「過度」者,

《吳譯》經題為《過度人道經》,
「過度」表自出生死,亦令人出生死之義。

◎壽樂無極第三十二