2023年11月7日 星期二

土無定相,淨穢因心|睡覺醒過來:小悟|從六道輪迴醒過來:大徹大悟|業垢蔽心,則金容同穢灰|我們本來居住環境就是極樂;只因為業垢障心,變成眼前境界|每一層天境界不相同;細說,每人不相同、念念不相同:它不是真的|淨空老法師

 


土無定相,淨穢因心|睡覺醒過來:小悟|從六道輪迴醒過來:大徹大悟|業垢蔽心,則金容同穢灰|我們本來居住環境就是極樂;只因為業垢障心,變成眼前境界|每一層天境界不相同;細說,每人不相同、念念不相同:它不是真的|淨空老法師


◈土無定相,淨穢因心
◇阿難求見為什麼就能見?阿難的心清淨:清淨心感淨土
◇不清淨的心,現的是我們現前的境界
◇心淨見淨土;心穢見穢土
◇譬如諸天共寶器食,隨其福德,飯色有異
◇福德是因;飯色有異是果報:不是人有意的,是自己感應現前
◇三惡道也是感應現前
◇地獄道不止十八層,每一層都數不盡:各人所造的罪業不一樣,是自己業力變現出來的
◇人身體的健康、疾病,都是感應現前

  《會疏》說得好,跟我們講,「土無定相,淨穢因心」,這把條件說出來。阿難求見為什麼就能見?阿難的心清淨,與會大眾的心清淨,清淨心感淨土。如果還有雜念、有妄想,心不清淨,不清淨的心,現的是我們現前的境界。所以《會疏》說得好。土,我們可以把它解釋為外在的物質現象,土包含這一切,沒有定相,心淨見淨土,心穢就見穢土,就這麼回事情。所以說淨穢因心。譬如諸天共寶器食,隨其福德,飯色有異。這舉個例子,諸天多半都是講欲界天,欲界有六層天,從我們往上去是四王天,四大天王他們居住的所在,四王天上去忉利天。忉利天,中國人講的玉皇大帝。一般人講天,多半都是講的忉利天。再往上去,夜摩天、兜率天、化樂天、他化天,欲界六層天。六層上面,四禪,四禪天,四禪細分有十八層,初禪、二禪、三禪都是三層天,第四禪有九層天。再往上去無色界,四天,無色界四天再往上去就脫離六道輪迴了。我們距六道輪迴的邊界很遠,六道裡頭的人道,欲界天下面,人道、阿修羅道。再往下去,那就是業障很重的,鬼道、地獄道、畜生道,這叫三惡道。人、天、修羅是三善道。舉諸天,從夜摩天、忉利天,這是最平常的欲界諸天,在一起吃東西,餐具都是眾寶所成的,所以叫寶器,我們講七寶,金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙,這一類的。但是他們共同用的餐具,裡面所盛的飲食,每個人到那裡去吃,味道並不一樣,為什麼?各人的福德不相同,大福德的人,飯色非常美好;少福德的人,飯色就差很多。福德是因,飯色有異是果報。不是人有意的,是自己感應現前三惡道,餓鬼道、地獄道也是感應現前尤其是地獄道。地獄多!不止十八層,每一層都數不盡。為什麼有這麼多?各人所造的罪業不一樣,是自己業力變現出來的。起心動念就造業,凡夫不是善業就是惡業,起心動念是念頭,有善惡;出言,言語,言語有善惡;身行,身體的造作,所以每個人的業報不一樣,決定不是一種。人身體的健康、疾病,都是感應現前。佛經常說不可思議。所以它沒有定相,淨穢因心,一點都不假。

◇心也不是真的;真心不生不滅
◈真心沒有現相;能現一切相
◇清淨法身:人人都有,那是真正的自己
◇睡覺醒過來:小悟;從六道輪迴醒過來:大徹大悟
◇醒過來之後:這個世界不見了,是一場夢;所現的境界,就是阿羅漢所見到的,報土

  所以業,惡業,心也不是真的,真心不生不滅。大乘經裡面講的清淨法身,有沒有?有,人人都有,那是真正的自己。有沒有現相?沒有現相,能現一切相,就像作夢一樣。我們每個人都有作夢的經驗,夢醒了,回頭想一想,剛才做的夢,夢中現相從哪來的?不知道,醒過來的時候,夢中境界不見了,到哪裡去了也不知道。其實我們如果明心見性,那叫大徹大悟。睡覺醒過來了是小悟,還記得夢中的事情。大徹大悟之後,你醒過來了,這醒過來,是從六道輪迴醒過來了,醒過來之後,六道輪迴不見了,你看到是什麼世界?這個世界不見了,是一場夢,不見了,所現的境界,就是阿羅漢所見到的,報土,跟我們這裡不一樣。

◇每一層天境界不相同;細說,每人不相同、念念不相同:它不是真的
◇只有一真法界永恆不變
◇用的都是真心,不用妄心:六道輪迴境界沒有了;四聖法界現前
◈大光明藏
◇凡所有相皆是虛妄;真的有沒有?有:大徹大悟的人見到了
◇真的是清淨心:清淨到極處,一個念頭都沒有
◇念頭是妄念;妄念沒有了,真心現前
◇真心清淨,沒有染污、波動
◇光裡頭有沒有變化?有,那是自性隨緣:真如本性沒有相;能現一切相
◇常,不生不滅;寂,清淨不染,沒有念頭;光,大光明藏

  諸天,每一層天的境界各個不相同,如果細說,是每個人都不相同再細說,念念不相同。總而言之一句話,它不是真的,假的。只有一真法界永恆不變。什麼時候見到?不用妄心,用的都是真心,不用妄心,六道輪迴境界沒有了,四聖法界現前,聲聞法界、緣覺法界、菩薩法界、佛法界,這些現前。記住,佛在大乘經上告訴我們,「凡所有相皆是虛妄」,包括諸佛的剎土都不是真的。真的有沒有?有,大徹大悟的人見到了。就像六祖惠能大師所說的,真的,真的是清淨心,清淨到極處,一個念頭都沒有。為什麼?念頭是妄念。妄念沒有了,真心現前真心清淨,沒有染污,沒有波動的現象,沒有染污的現象。它什麼現象?經上舉個比喻,一片光明,叫大光明藏,佛用這個來給我們解釋,大光明藏光裡頭有沒有變化?有,那是自性隨緣。真如本性沒有相,能現一切相,能現。所現的相是有生滅的,能現的心不生不滅。淨宗經典裡面說得好,稱它作常寂光,常,不生不滅;寂,清淨不染,沒有念頭;光,大光明藏

◈業垢蔽心,則金容同穢灰
◇只要你有業,真性就不能現前,迷了:變成六道輪迴
◇我們本來是佛;就是因為有業垢,障礙了本性
◇我們本來居住環境就是極樂;只因為業垢障心,變成眼前境界

  我們再看,註解再往下看。「故業垢蔽心,則金容同穢灰」。這是我們凡夫,我們凡夫是業垢。善業是假的,惡業也是假的,只要你有業,真性就不能現前,迷了,用我們現在的話說,變成六道輪迴,變成我們今天生活的這個空間。金容是佛的面孔。穢灰是形容我們,我們本來是佛,就是因為有業垢,障礙了本性,這個地方心,心就是自性,這是真心,所以這是緣。我們本來跟阿彌陀佛一樣,居住的環境就是極樂世界,所見的人物都是諸佛菩薩,只因為業垢把我們的心障礙了,所以變成眼前的境界

◈足指按地,則瓦礫化寶玉
◇佛住的世界,我們看起來跟我們一樣;實際佛住報土
◇足指落地,大地忽然變成極樂世界一樣,樹木花草皆是七寶
◇佛看到我們跟他一樣;只是我們自己迷惑:一切法從心想生
◇豈身土令之然哉!
◈西方非遙,迷心為隔
◇極樂在哪裡?一念覺就見到了;一念迷就不見了
◇往西方去找,怎麼找也找不到:心現的
◇諸佛剎土是心現的;我們所居住的六道輪迴是識變的
◇八識能變;世界所變
◇如果我們轉識成智,極樂世界就現前了,一切諸佛剎土我們都看到了
◇一切諸佛剎土為什麼有這麼多?業習,無量劫來都在造業
◇阿賴耶叫藏識,倉庫:無始劫以前,無量劫以後,業習種子全在裡面
◇西方極樂,我們是迷心為隔;阿難不迷,他發一念求見佛就讓他見到

  下面講,「足指按地,則瓦礫化寶玉」。這是釋迦牟尼佛,當年講經的時候,講到佛的境界。佛跟我們,我們肉眼看到跟我們差不多,實際上?實際上不是,實際佛住報土。報土在哪裡?佛是盤腿坐在那邊的,他就下座,腳底落地,這個大地忽然變成極樂世界一樣。地面上不是泥土,是什麼?寶玉。樹木花草皆是七寶所成,像佛給我們介紹極樂世界那個樣子。佛這個示現給大家看,佛住的世界,我們看起來跟我們一樣,可是佛看到我們跟他一樣,只是我們自己迷惑。一切法從心想生,大乘經裡頭佛常說,真的,不是假的。「豈身土令之然哉!是知西方非遙,迷心為隔」。西方極樂世界在哪裡?很近,一念覺就見到了,一念迷就不見了往西方去找,怎麼找也找不到。空間無限,找不到邊緣的。找到邊緣你也沒看見,為什麼?心現的,識變的諸佛剎土是心現的,我們所居住的這個剎土,六道輪迴是識變的,識,阿賴耶識。八識能變,世界所變如果我們轉識成智,轉八識成四智,極樂世界就現前了一切諸佛剎土我們都看到了。真的是無量無邊為什麼有這麼多業習,無量劫來都在造業,起心動念造業,言語造業,身體動作造業,從早到晚,不知不覺,我們沒有感覺到。而這些業習種子,儲藏在阿賴耶識裡頭,所以阿賴耶叫藏識,藏就是藏,倉庫,無始劫以前,無量劫以後,業習種子全在裡面,像檔案室一樣。遇到緣它就現行,它就起作用。西方世界我們也是迷心為隔,阿難今天不迷,對佛所講的能信,一絲毫懷疑都沒有,所以他不迷,他發一念求見,我希望見到極樂世界,見到阿彌陀佛,佛就現身讓他見到。就像釋迦牟尼佛腳指按地,本師釋迦如來的報土,我們看到了。

淨土大經科註(第四回) 第四四三集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0443




《會疏》云:「
蓋夫
土無定相,
淨穢因心。

譬如
諸天共寶器食,
隨其福德,飯色有異。

業垢蔽心,則金容同穢灰。
足指按地,則瓦礫化寶玉。
豈身土令之然哉!

是知
西方非遙,迷心為隔。

若能一念歸真,則往生見土,亦何隔念與時乎?」

◎禮佛現光第三十八