2023年11月14日 星期二

往生到極樂,每個人光明大小不一樣:你發願的心不一樣|我們發願想度整個地球;大概外太空沒想到|有想到外太空:那是修行已經有相當功夫的人|禪定功夫愈深,光明愈大,照的地方愈遠|淨空老法師

 


往生到極樂,每個人光明大小不一樣:你發願的心不一樣|我們發願想度整個地球;大概外太空沒想到|有想到外太空:那是修行已經有相當功夫的人|禪定功夫愈深,光明愈大,照的地方愈遠|淨空老法師


  【諸佛光明所照遠近。本其前世求道。所願功德大小不同。至作佛時。各自得之。自在所作。不為預計。】

◈往生到極樂,每個人光明大小不一樣
◇往生到極樂,每個人光明大小不一樣:你發願的心不一樣
◇我們發願想度整個地球;大概外太空沒想到
◇有想到外太空:那是修行已經有相當功夫的人
◇禪定功夫愈深,光明愈大,照的地方愈遠
◇盡可能的用真心;不要用妄心:妄心造輪迴業
◇心量要大
◇真正發心求生淨土,斷惡修善功德統統迴向求生淨土,這個光就大了
◇跟阿彌陀佛的佛光相應,當然得到阿彌陀佛佛光的加持
◇你跟阿彌陀佛同心同願、同志同行

  我們往生到極樂世界就有光明,我們頭上有圓光,身上會放光。我們有理由相信每個人光明大小不一樣,為什麼不一樣?你發願的心不一樣我們今天發願要想度整個地球,這心量就夠大了,大概外太空沒想到,其他星球就沒想到,地球上是我們生活的這個地區,想到了,沒想到外太空,沒有想到銀河系,這個就不一樣了。有沒有想到外太空?在我相信有,確實有,那是修行已經有相當功夫的人,我們講禪定定功,禪定的功夫愈深,他的光明愈大,照的地方愈遠,能夠照到三千大千世界,釋迦牟尼佛的教區。如果再向上提升,那應該是法身菩薩,法身菩薩裡最殊勝的,地上菩薩,到八地境界差不多跟佛相等了,跟諸佛如來相等,這是我們能想到的。所以我常常勸同學,用真心,盡可能的用真心,不要用妄心妄心造輪迴業,善心生三善道,惡念生三惡道,出不了六道輪迴。心量要大,我們如果真正發心求生淨土,斷惡修善,把這個功德統統迴向求生淨土,這個光就大了。為什麼?跟阿彌陀佛的佛光相應,當然得到阿彌陀佛佛光的加持,肯定的,你跟阿彌陀佛同心同願、同志同行,哪有不加持的道理!

◈文化的根永遠傳下去
◇漢字、文言文快要斷絕了;我們發心來挽救:祖宗加持,佛菩薩也加持
◇大乘經教統統翻成中文:佛菩薩知道梵文傳不下去;文言文可以永遠傳下去
◇文言文能夠遍及全世界,就救了全世界、全人類
◇跟古聖先賢、佛菩薩的心願相應

  我們今天眼看著我們的漢字、文言文快要斷絕了,我們發心來挽救,就遇到很多人,志同道合的人。我想這是祖宗安排,祖宗不希望斷絕,祖宗希望這個文化的根永遠傳下去,決定不能丟失。我們發心幹這樁事情,祖宗加持,佛菩薩也加持。為什麼?大乘經教統統翻成中國文就可以做證明,佛菩薩愛護,他們知道梵文傳不下去,會斷掉的,那是拼音文字,它是有侷限性,文言文沒有侷限性,可以永遠傳下去。如果文言文能夠遍及全世界,可以做得到,不是做不到,那就救了全世界,救了全人類,不但救了現在,還救了未來,這是多麼大的功德。所以跟古聖先賢他們的心願相應,跟佛菩薩的心願相應,這個好。

二零一四淨土大經科註 第二五八集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0258