2023年11月25日 星期六

要分秒必爭:有一秒時間,我念一句阿彌陀佛|你為什麼把佛號丟掉了?還把世間假的放在心上?|死了之後,身體、現實環境不見了,如夢幻泡影:這才是事實真相|這句佛很容易念;但堅持到底的沒幾個人|淨空老法師

 


要分秒必爭:有一秒時間,我念一句阿彌陀佛|你為什麼把佛號丟掉了?還把世間假的放在心上?|死了之後,身體、現實環境不見了,如夢幻泡影:這才是事實真相|這句佛很容易念;但堅持到底的沒幾個人|淨空老法師


◈菩薩度生最勝方便,是教人念佛
◇菩薩度生,須有方便。最勝方便,是教人念佛
◇念佛生佛國,見佛聞法,終不離佛,故能入佛法藏,究竟彼岸
◈佛號不離心,心裡有佛
◇我們的妄念實在太多:這些念頭就是製造六道輪迴
◇這個東西不放下,縱然得人身、聞佛法也是枉然:你這一生當中成就不了

  「按彭氏之說,菩薩度生,須有方便。最勝方便,是教人念佛念佛生佛國,見佛聞法,終不離佛,故能入佛法藏,究竟彼岸。彭氏之論,深得經旨」。旨是宗旨,這部經最主要的修學的綱領,就是念佛,彭際清居士抓到了。我們曉得他自己肯定是修這個法門,肯定是佛號不離心,心裡有佛。這是有大成就的人,住世不長,他往生的時候才五十多歲,就走了,功德圓滿了,著作非常豐富。所以我們應當要學,不要有妄念我們的妄念實在太多,雜念太多,你一定要知道,這些念頭就是製造六道輪迴。為什麼會有六道輪迴?就是有這些妄念、雜念。我們天天還在製造,這怎麼得了!這個東西不放下,縱然得人身、聞佛法也是枉然,為什麼?你這一生當中成就不了

◈佛號丟掉了?還把世間假的放在心上?
◇年歲大了,不能等了:沒那麼多時間給你浪費
◇要分秒必爭:有一秒時間,我念一句阿彌陀佛
◇分分秒秒空過了,這是大過失,世間任何過失沒有比這個過失更重的
◇你為什麼把佛號丟掉了?還把世間假的放在心上?
◇現在身體在,周邊假相也存在
◇死了之後,身體、現實環境不見了,如夢幻泡影:這才是事實真相
◇沒有一樣東西你能帶得走;什麼東西能帶走?業
◇三惡道不好,不去;三善道好,貪著,你就壞了
◇善因、惡因,三善道、三惡道,平等的:都是當體即空,了不可得
◇不可得裡頭,你一定要以為有可得,累死了

  我們年歲大了,不能等了,沒有那麼多時間給你浪費,所以要分秒必爭,我有一秒時間,我念一句阿彌陀佛,一秒都不能空過。我們不要責備別人,要責備自己,分分秒秒空過了,這是大過失,世間任何過失沒有比這個過失更重的你為什麼把佛號丟掉了?還把世間這些假的東西放在心上,怎麼得了!你現在人身體在,周邊這些假相也存在死了之後,身體不見了,放下了,我們的環境,現實的環境也不見了,如夢幻泡影,這才是事實真相。《華嚴經》上講得很清楚,前面我們念過,沒有一樣東西你能帶得走。什麼東西能帶走?業,起心動念、言語造作的這些善業、惡業,善業感三善道,惡業感三惡道。你一定要覺悟,三惡道不好,不去,三善道好,你要貪著,你就壞了,你不知道三惡道跟三善道是平等的,它從哪裡來的?業力變現的。業力變現起什麼作用?消業障,三惡道是消惡業的業障,三善道是消善業的業障,全是業障。你真正把事實真相搞清楚、搞明白,你才曉得善因、惡因是平等的,三善道跟三惡道也是平等的,都不是真的,都是當體即空,了不可得不可得裡頭你一定要以為有可得,累死了,這就叫妄想、分別、執著。

◈真正覺悟:它是空的,它不存在
◇多看看現代量子物理學家的報告,對我們學佛有幫助
◇物質幻相存在的時間:二千一百兆分之一秒
◇就在我們眼前,我們一點感覺都沒有

  什麼時候你真正覺悟,它是空的,它不存在多看看現代量子物理學家的報告,對我們學佛有幫助。量子力學家最近這二、三十年有很大的成就,宇宙的奧祕,物質,被他揭穿了。物質到底是什麼?科學家告訴我們,物質是假的,根本就沒有物質這個東西存在。物質現象是什麼?是念頭產生的幻相。這個幻相存在的時間,佛在經上告訴我們的,我們現在用秒做單位,它存在的時間多長?是二千一百兆分之一秒。諸位要記住,單位是兆,二千一百兆分之一秒,你怎麼能知道它是假的?今天我們看電視的畫面、電腦的畫面,現在用的是數碼,數字電視,這個畫面一秒鐘生滅多少次?一百次;也就是說,這個畫面是百分之一秒,一秒鐘你已經看一百個畫面了,相似相續。事實真相是二千一百兆分之一秒,就在我們眼前,我們一點感覺都沒有

◇六根接觸外面六塵境界,全都是這個頻率之下產生的幻相
◇把這個東西執著不肯放,錯了
◇整個宇宙:凡所有相,皆是虛妄
◇所以凡所有相總要放下:放下就是佛菩薩;還沒完全放下叫菩薩;不肯放下就是六道凡夫

  色相如是,音聲亦如是,六根接觸外面六塵境界,全都是在二千一百兆分之一秒這個頻率之下產生的幻相,所以它根本不存在。你要把這個東西執著不肯放,錯了,包括身體,身體也是在二千一百兆分之一秒產生的生滅現象;前一念滅了,後一念生,速度是一秒鐘二千一百兆次。我們今天的電視,一秒鐘是一百次,百分之一秒,電視上顯示的;實際上顯示的,整個電視的器材,機器,它是在二千一百兆分之一秒產生的幻相。這包括整個宇宙,凡所有相,皆是虛妄所以凡所有相總要放下,放下就是佛菩薩,不肯放下就是六道凡夫放下一部分,還沒有完全放下,真相還不能現前,這叫菩薩

◈要想證得全在放下
◇事實真相要能體會得就有受用:幫助你看破、放下,境界向上提升
◇提升,一定要放下;放下,一定要看破
◇看破才曉得一切萬法是假的
◇諸佛如來的報身、報土也不是真的
◇常寂光是真的:是大乘佛法終極的目標
◇大乘佛法,就是希望證得常寂光
◇要想證得全在放下:放下就是,人人本有
◇一切眾生皆有佛性、本來是佛、皆有如來智慧德相
◈外面假的;內是真的
◇佛法裡頭不用儀器;用禪定、內功
◇觀世音菩薩,「反聞聞自性,性成無上道」
◇他們的本事能對內不對外:外面假的;內是真的
◇對內不對外了,外面統統放下,就明心見性,見性成佛

  佛法這些道理,事實真相,我們要能體會到,體會得就有受用。這個受用幫助你看破,幫助你放下,幫助你節節高升,你的境界向上提升;沒有看破、沒有放下就不能提升。提升,一定要放下,放下,一定要看破看破才曉得一切萬法是假的,沒有一樣是真的。連佛經上所說的諸佛如來的報土,報身、報土也不是真的。那什麼是真的?常寂光是真的,常寂光是自性,是大乘佛法終極的目標大乘佛法學什麼?就是希望證得常寂光。證得常寂光,禪宗稱之為大徹大悟,明心見性,是相同的境界,是一不是二。要想證得全在放下,放下就是,人人本有。大乘經上常說,一切眾生皆有佛性,一切眾生本來是佛,一切眾生皆有如來智慧德相。這些話我們常聽,聽得太多了,是真的不是假的。今天科學家給我們提出證明,他們是用儀器探測到的。佛法裡頭不用儀器,用禪定,用內功,像觀世音菩薩,「反聞聞自性,性成無上道」。他們的本事能對內不對外,為什麼?外面是假的,內是真的對內不對外了,外面統統放下,就明心見性,見性成佛。所以我們要學菩薩,就像彭居士所說的。

◈最殊勝的方便就是教人念佛
◇有史以來沒有見到過像現在人活得這麼痛苦
◇菩薩度生須有方便:最殊勝的方便就是教人念佛
◇這句佛很容易念;但堅持到底的沒幾個人:這幾個人善根深厚,過去生中已供養無量諸佛
◇今天得人身,聞佛法,歡喜接受:都是過去生中供養諸佛;今天得諸佛如來加持,你歡喜接受
◇真正懂,我們就會把這個緣抓住不放
◇我這一生要到極樂世界,要親近阿彌陀佛,不再浪費時間、精神
◇一個法門,一部經典,一份註解足夠了
◇一句阿彌陀佛念到底,沒有一個不成就

  現在眾生很辛苦,有史以來沒有見到過像現在人活得這麼痛苦,所以菩薩度生須有方便。方是方法,便,最適宜的方法,最恰當的方法,就叫方便。最殊勝的方便就是教人念佛這句佛很容易念,但是堅持到底的沒有幾個人這幾個人,大乘經上說善根深厚,曾經在過去生中生生世世已經供養無量諸佛今天得人身,聞佛法,聽了能歡喜、能相信、能接受,這種人都是過去生中供養諸佛,今天得諸佛如來加持,你歡喜接受。如果過去沒這個緣分,那就不可能,這個道理我們要懂。真正懂,我們就會把這個緣抓住不放我這一生要到極樂世界,要親近阿彌陀佛,不再浪費時間,不再浪費精神一個法門,一部經典,一份註解,黃念祖老居士的註解,足夠了。只要這一句阿彌陀佛念到底,沒有一個不成就

二零一四淨土大經科註 第八十三集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0083