2023年11月5日 星期日

你本來沒有阿賴耶,你本來是佛|你要真信淨土,你就中特獎了|往生極樂:一半靠彌陀;一半靠自己|自己不想去不行;要真想去,這才得究竟圓滿的智慧|淨空老法師

 


你本來沒有阿賴耶,你本來是佛|你要真信淨土,你就中特獎了|往生極樂:一半靠彌陀;一半靠自己|自己不想去不行;要真想去,這才得究竟圓滿的智慧|淨空老法師


◈離開妄心,阿賴耶沒有了
◇無量劫以來,阿賴耶的落謝種子,奇奇怪怪東西都有:所以它會現

  我們知道那可以說是無量劫以來,落謝在阿賴耶裡頭的種子,善惡統統都有,上面到佛菩薩,下面到無間地獄,奇奇怪怪東西都有。所以它會現,妄心現妄境,真心現我們現前這個環境,本自具足。離開心性,無有一法可得

◇離開自性,一切法沒有了;離開妄心,阿賴耶沒有了
◇阿賴耶不在了:轉八識成四智,住實報莊嚴土
◇凡聖同居土、方便有餘土:阿賴耶都還在
◈你本來沒有阿賴耶,你本來是佛
◇要勸人念佛往生:每個往生極樂的人,就轉成四智了
◇能轉識成智,完全是彌陀四十八願功德幫助你轉的
◇為什麼能幫助你?因為你本來沒有阿賴耶,你本來是佛
◇阿賴耶是假的不是真的,所以佛能幫上忙;它要是真的,佛也幫不上忙
◇往生極樂:一半靠彌陀;一半靠自己
◇自己不想去不行;要真想去,這才得究竟圓滿的智慧
◇究竟圓滿大家是一樣的,一切諸佛如來是平等的,同一個境界,同一個常寂光淨土

  離開自性,一切法沒有了;離開妄心,阿賴耶沒有了。那到哪裡去了?阿賴耶沒有了,這個人就住實報莊嚴土凡聖同居土、方便有餘土,阿賴耶都在,都還在,實報莊嚴土,阿賴耶不在了,轉八識成四智,法身菩薩。可是諸位一定要記住,你勸人學佛,勸人念佛往生,為什麼?每個往生的人,生到極樂世界,阿賴耶它就轉成四智,它就轉。這個不是功夫,這阿賴耶能轉識成智,完全是阿彌陀佛四十八願功德幫助你轉的。為什麼能幫助你?因為你本來沒有阿賴耶,你本來是佛,所以佛能幫得上忙;你本來不是佛,他幫不上忙阿賴耶是假的不是真的,所以能夠幫上忙;它要是真的,佛也幫不上忙往生極樂世界,一半靠阿彌陀佛,一半靠自己自己不想去不行,要真想去,這才得究竟圓滿的智慧究竟圓滿是大家是一樣的,一切諸佛如來是平等的,同一個境界,同一個常寂光淨土

◈你要真信淨土,你就中特獎了
◇淨土法門省多少事;但是就是難信
◇甚至於講《無量壽經》的,還勸人加別的東西進去,認為念佛還靠不住:這是大問題
◇這個機會你掌握到了,你永遠超越十法界、六道輪迴
◇往生到極樂世界,等於成佛:雖然沒成佛;智慧、德能、神通跟佛幾乎沒兩樣
◇沒有真正成佛之前,阿彌陀佛決定加持你,在十方世界示現成佛,普度眾生,沒有障礙

  這個法門省多少事,但是就是難信,你看,甚至於講《無量壽經》的,還勸人加別的東西進去,(認為念佛)這個還靠不住,不可靠。這是大問題,不是小問題。這個話不是好話,如果他真的相信了,他這一生往生的機會可能就斷掉了。所以我們對這樁事情要特別強調,希望大家都能夠意識到,諸佛如來所稱的難信易行。你要真信,你就中特獎了這個機會你掌握到了,你永遠超越十法界,超越六道輪迴往生到極樂世界,等於成佛雖然沒成佛,可是你的智慧、德能、神通跟佛幾乎沒有兩樣。我們相信,你在沒有真正成佛之前,你在實報土,實報土裡面,阿彌陀佛決定加持你。連凡聖同居土下下品往生的,阿彌陀佛都加持,何況實報土,肯定得佛加持。所以他在十方世界示現成佛,普度眾生,沒有障礙

淨土大經科註(第四回) 第三八二集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0382