2023年12月31日 星期日

信解行證|要修行:唯有行才能證;沒有行不能證|六根在六塵境界上,分別執著要愈淡薄愈好|一個月比一個月淡薄,你決定得生淨土|要放下,知道「凡所有相,皆是虛妄」,可別當真:才能看出真相|淨空老法師

 


信解行證|要修行:唯有行才能證;沒有行不能證|六根在六塵境界上,分別執著要愈淡薄愈好|一個月比一個月淡薄,你決定得生淨土|要放下,知道「凡所有相,皆是虛妄」,可別當真:才能看出真相|淨空老法師


◈信解行證
◇《華嚴》一經唯是信解行證。若於行法顯了明證,如是方為明也
◇《華嚴》全經講的信解行證,所以它是圓滿法輪;沒有到證果不圓滿
◇證的是法身菩薩,生實報莊嚴土
◇這個證,要不起心不動念才能證得;起心動念不行
◈分別執著要愈淡薄愈好
◇六根在六塵境界上,分別執著要愈淡薄愈好
◇一個月比一個月淡薄,你決定得生淨土
◇要放下,知道「凡所有相,皆是虛妄」,可別當真:才能看出真相
◇有分別執著、名利夾雜在裡頭,那就是造業:這個要提高警覺

  《淨影疏》的解釋意思比較深,我們再往下看。「蓋《華嚴》一經唯是信解行證。若於行法顯了明證,如是方為明也。」這一句是黃念祖老居士他給我們解釋的,他來解釋,還是用《華嚴經》來解釋《淨影疏》。《華嚴經》上全經講的四個字,也就是全部經文分為四大科,講信、講解、講行、講證,所以它是圓滿法輪,沒有到證果不圓滿。證的什麼果?證的是法身菩薩,生實報莊嚴土這個證,要不起心不動念才能證得,起心動念不行。我們的修行,六根在外面六塵境界上,起心動念當然有,那個太高了,我們做不到。分別執著要愈淡薄愈好,一年比一年淡薄,到最後一個月比一個月淡薄,那你就決定得生淨土要放下,知道這個世間一切所有都是虛幻的,不是真的,《金剛經》上所說,「凡所有相,皆是虛妄」,可別當真,才能看出真相。如果我們有分別、有執著,有名利夾雜在裡頭,那就是造業。善的業三善道果報,不善的業三惡道果報,很可怕,這個要提高警覺

◈幫助眾生脫離六道、往生極樂
◇菩薩念念為一切眾生;沒有一個念頭為自己:這不造業,這叫淨業
◇幫助眾生脫離六道,叫離究竟苦;幫助眾生往生極樂,叫得究竟樂
◇這個功德跟諸佛如來是平等的,沒有比這功德更大的

  菩薩念念為一切眾生,沒有一個念頭為自己,這什麼?這不造業,這叫淨業,自己完全放下了,絕對沒有名聞利養的想法。在這個世間如何幫助眾生離苦得樂?苦,究竟苦是六道輪迴,所以幫助眾生脫離六道輪迴,這叫離究竟苦;幫助眾生往生到極樂世界,那叫得究竟樂這個功德跟諸佛如來是平等的,沒有比這功德更大的。幫助一個人功德就不得了,要幫助幾十個人、幾百個人、幾千幾萬人,那個功德跟佛就平等。所以有機會要做。

◈如何防止世界大戰?從教育下手
◇建電視台請法師天天來講經說法,全世界都聽到
◇這個功德,不但人間,天王也比不上你

  今天蓋寺廟,花那麼多錢埋在土地上,不值得。應該幹什麼?建電視台。建一個電視台,請法師天天來講經說法,全世界都聽到這個功德,這個世界上沒有一個人能跟你相比,不但人間不能相比,天上的天王也比不上你。好!我們要看得很清楚、很明白,我們今天要幫助這個世界,就跟湯恩比所說的,湯恩比說的話我們很感動,他說的真話。如何能夠防止這個世界第三次世界大戰,怎麼防止法?那就是真正從教育下手。我在國外,認識國家的領導人不少,但是沒有深交。關係比較深的是陸克文先生,他澳洲總理一屆沒做滿就下去了,他辭職就不幹了,我們倒是很談得來的。

◇每個宗教有二、三個頻道,全天二十四小時都有人在講解、指導修行
◇辦一所宗教大學,培養各個宗教的傳教師,用電視台對全世界播講
◇普世教育:倫理、道德、因果
◇提升到上一層:哲學、科學

  建一個電視台,每個宗教有二、三個頻道,全天二十四小時不斷的去傳播。這個裡頭,各個宗教經典都有人在講解,都有人在指導修行,這個多好。所以辦一所宗教大學,培養各個宗教的傳教師,就用電視台對全世界來播講。宗教教育內容主要講什麼?對於普世教育不外乎三種,倫理、道德、因果,不外乎這三種。提升到上一層,那就是科學跟哲學。有些宗教屬於神學,在佛教是哲學跟科學。所以佛教,我的老師教我的時候,就不承認它是宗教。

◈要搞清楚我們學什麼
◇現在佛教至少有六種形式:
◇釋迦牟尼佛的教育
◇宗教的佛教:經懺佛事
◇學術的佛教
◇企業的佛教:到處都有分店,但是沒有講經教學,都是懺悔拜拜
◇旅遊的佛教
◇邪教的佛教:打著佛教招牌不幹好事,滿足個人企圖。現在雖然得一點好處;未來的果報很可怕

  但是現在佛教,在社會上至少有六種不同的形式。第一種,釋迦牟尼佛的教育,看不見了,我們這麼多年走這個路子。第二種,變成宗教了,經懺佛事、法會,搞這個了,這是宗教。第三種,學術,在大學裡面開課。我在早年還教了四年,文化大學教了四年,變成學術,學術的佛法。以後又出現到,還有企業的,像連鎖店一樣,在世界上到處都有它的分店,但是沒有講經教學,都是帶著信徒懺悔、拜拜,搞這些事情。另外一種,還有旅遊的佛教,專門做觀光旅遊的。我都不反對。末後一個,邪教,那是錯誤的,打著佛教的招牌不幹好事,滿足他個人的企圖。這個現在雖然得一點好處,未來的果報很可怕,必定是三途。所以六種不同的形式都叫佛教,我們要把它搞清楚、搞明白,我們學什麼

◇學佛首先得認識釋迦牟尼佛,不要把路走錯了

  當年我的老師章嘉大師告訴我,首先得認識釋迦牟尼佛,不要把路走錯了,這個非常重要。我學佛六十三年,講經教學五十六年,也就是我學了七年出家,出家就教學,教佛學院,在台灣各地方講經。由台灣走到國外,第一站是香港。

◈要修行:唯有行才能證
◇《華嚴》總的就是講信解行證,特別是解行證,佔很大的分量
◇於行法顯了明證,如是方為明也
◇要修行:唯有行才能證;沒有行不能證

  念老為我們舉《華嚴經》,《華嚴經》總的來說,就是講四樁事情,信、解、行、證,每個字都有相當大的分量,特別是解、行、證佔很大的分量。如果說於行法顯了明證要修行,唯有行才能證,沒有行不能證。到明證,這就是明行足裡面明的意思。

二零一四淨土大經科註 第一三九集 https://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0139




「明」有多解。
㈠《大論》曰:「宿命、天眼、漏盡,名為三明。」
《會疏》與《淨影疏》同之,均謂「明」即三明也。

㈡但《淨影》又謂:「是證行,證法顯了,故名為。」是說較深。

蓋《華嚴》一經唯是信解行證。若於法顯了明,如是方為也。

◎ 法藏因地第四