2023年12月10日 星期日

學佛,從地藏學起|地藏大孝|地是大地:心地,我們的真心;藏是寶藏|真心裡面本來就具足無量智慧、德能、相好|觀音大慈|有大孝才會有大慈|對父母不孝,哪來的慈悲?|淨空老法師

 


學佛,從地藏學起|地藏大孝|地是大地:心地,我們的真心;藏是寶藏|真心裡面本來就具足無量智慧、德能、相好|觀音大慈|有大孝才會有大慈|對父母不孝,哪來的慈悲?|淨空老法師


◈學佛,從地藏學起
◇地藏菩薩代表孝敬父母,大孝
◇地是大地:心地,我們的真心;藏是寶藏
◇何期自性,本自具足
◇真心裡面本來就具足無量智慧、德能、相好
◇心外無法
◇何期自性,能生萬法
◇整個宇宙,我們起心動念生的;不起心動念,就回歸自性
◇回歸自性就是證得法身,就圓滿了;上面沒有了

  佛菩薩統是表法的,我們看到地藏菩薩,地藏菩薩代表孝敬父母,大孝學佛從哪裡學起?從地藏學起地是大地,藏是寶藏,所以用地藏做代表。那個地表什麼?心地。我們的真心,真心裡面有無量智慧、有無量德能、無量相好。惠能大師開悟的時候第三句說,「何期自性,本自具足」,那個本自具足就是真心,自性是真心,真心裡面本來就具足無量智慧、無量德能、無量相好。大乘教裡還常說,心外無法,這些法從哪裡來?都是自性變現的。所以能大師末後一句,「何期自性,能生萬法」。整個宇宙從哪來的?我們自己起心動念生的。不起心、不動念就沒有了,就回歸自性回歸自性就圓滿菩提,就叫成佛。所以佛法的教學終極的目標是讓我們回歸自性,自性也叫法身,回歸自性就是證得法身,就圓滿了,上面就沒有了。它不迷信,表法,讓我們看到這個像,想到它代表的用意。地藏菩薩代表《地藏經》,地藏有三經,平常大家所讀的是《本願經》,地藏的大願大行。

◈觀音大慈
◇有大孝才會有大慈
◇對父母不孝,哪來的慈悲?
◇千手觀音三十二個面孔:三十二大類不同的境緣
◇菩薩沒有不教化的,隨類化身,應以什麼身得度就現什麼身

  第二個觀音,必須有大孝才會有大慈,如果對父母不孝,哪來的慈悲?觀音菩薩所代表的,就是像基督教裡面上帝愛世人,就是那個愛世人,觀世音菩薩代表的,特別是千手觀音。千手觀音,這頭頂上有三十二個面孔,那是《普門品》裡所說的,三十二種,三十二大類,不同的境緣。像我們今天所講的,我們這人類當中分為三十二大類,不同的族群,不同的文化,居住在不同的地方,不同的時代,菩薩沒有不教化的,隨類化身,應以什麼身得度他就現什麼身

◇全世界所有宗教的創教人都是觀世音菩薩的化身
◇知道統統是觀音菩薩化身,大家就不會再相爭
◇千手千眼表示眼到手到,菩薩看到眾生有苦,他就主動來幫助你離苦得樂

  有一年,我在日本,去訪問中村康隆老和尚,那一年他一百歲。我們見面他告訴我,他說全世界所有宗教的創教人都是觀世音菩薩的化身,說得好!這不是一般人能說得出來的。我離開,他的徒弟送我到大門口,告訴我,老和尚今天講的話,他一生從來沒說過,他怎麼會對你說這些話,統統是觀世音菩薩的化身?所以,觀世音菩薩的三十二個面孔,不能畫相同的,要畫不同的族群、不同的宗教。知道統統是觀音菩薩化身,大家就不會再相爭,不會再吵架了。非常有意義,這表法的,你一定要懂得它裡頭的深義。千手千眼表示眼到手到,菩薩看到眾生有苦,他就主動來幫助你,幫助你離苦得樂

二O一四淨土大經科註 第三七一集 https://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0371