2022年2月4日 星期五

佛對我們的貢獻是開示,聽的人要有能力悟入|能悟的人才懂得修|修行的功夫:就在這些虛妄現象裡面,不要執著分別起心動念,就成功了|淨空老法師

 


佛對我們的貢獻是開示,聽的人要有能力悟入|能悟的人才懂得修|修行的功夫:就在這些虛妄現象裡面,不要執著分別起心動念,就成功了|淨空老法師


◈開示悟入
◇諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世
◇佛知見是一切眾生本有的,本有現在閉塞了
◇佛幫助我們把這個門打開
◇見到裡面的東西不認識,為我們指示出來
◇這一介紹,我們就明白了,這就叫悟
◇你得到了,在你日常生活當中都用上了,這叫入
◇佛對我們的貢獻是開示;悟入完全是自己的事情,聽的人要有能力悟入

  《法華經》說:「諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世。」「唯以佛之知見,示悟眾生。」佛知見是一切眾生本有的,本有現在閉塞了,好像藏在一個宮殿裡面,門關了,從來沒有進去過,不知道這裡頭有些什麼,這叫迷。佛幫助我們把這個門打開,打開我們就見到了,見到裡面的東西不認識。好像我們走進故宮博物院,裡面陳列了很多東西,不認識,必須要有人為我們指示出來,為我們介紹。這一介紹,我們就明白了,這就叫悟。悟了之後如何能得到受用?故宮只到開、示、悟,這個東西你不能拿回去用,還是放那裡展覽;如果你得到了,你拿回家,在你日常生活當中都用上了,這叫入,這就是四個階段。佛對我們的貢獻是開示,悟入完全是自己的事情。所以佛法講契理契機,契理,講的人真開悟了,真成佛了,所謂大徹大悟、明心見性,這講的人;聽的人要有能力悟入,沒有能力悟入,這個不是這個機宜,就是他不是當機的,他雖然聽講,聽了一知半解,聽了沒開悟。

◇佛有神通,也不能教人完全開悟
◇上根人徹悟;中根人悟而不透徹;下根人把佛所說的當常識看待,這種人沒辦法修
◇能悟的人他才懂得修,徹悟的人修行證果就快了
◇圓教初住以上,出離十法界,這得大受用
◇小乘清淨心,小悟,得的受用超出六道輪迴
◇如果來生依舊搞六道輪迴,那只是開示,沒有悟入

  佛當年在世,佛有智慧,佛有神通,但是他也不能教人完全開悟,他只能教上根人徹悟,中根人悟而不透徹,下根人聽了可能完全沒有,沒有悟,把他所說的當作常識來看待。這種人沒有辦法修能悟的人他才懂得修,徹悟的人修行證果就快了。古人的標準是在這一生當中能證果,這都是上根人;中根人,這一生當中不能證果,要等來生後世;下根人,有些下根人真的要等無量劫,很長很長時間,生生世世接受佛法的薰陶成種子,才有機會開悟。佛陀當年在世講經教學,開悟的弟子有菩薩眾、有聲聞眾。菩薩眾要什麼等級才開悟?華嚴是圓教,法華也是圓教,都要到初住以上,圓教初住以上,開悟了。換句話說,二乘、三乘菩薩都是悟而沒有入。初住以上這入了,別教初地、圓教初住,真得受用了。得什麼受用?出離十法界,實報莊嚴土現前,這得大受用。小乘清淨心也能開悟,小悟,他得的受用超出六道輪迴,永遠不再搞六道輪迴,他入這個境界,這都得真實受用。如果我們來生依舊搞六道輪迴,那只是開示,沒有悟入

◈凡夫跟佛的差別就是迷悟
◇覺悟的功夫全是放下
◇你有執著,你迷了;你有分別,你迷了;你起心動念,你迷了
◇佛法就是通往涅槃的方法,佛道就是通往涅槃的道路

  大乘佛法裡頭所講的是平等法,「一切眾生本來是佛」,這個話是真的,不是假的。凡夫跟佛的差別就是迷悟,凡夫覺悟了就成佛。覺悟的境界也千差萬別,怎麼覺悟?覺悟的功夫全是放下。為什麼?你為什麼迷?因為你有執著,你迷了,你有分別,你迷了,你起心動念,你迷了。佛把我們的障礙,就是障礙我們不能明心見性的,三大類的煩惱,起心動念就是無明,無明煩惱,無明是不明瞭,就是迷了;換句話說,不起心、不動念你就覺悟了。在哪裡修?方法太多了,八萬四千法門、無量法門,門門都通達涅槃道,涅槃就是不生不滅,就是明心見性,門門都通。所以大乘教說,哪一法不是佛法?佛法就是通往涅槃的方法,佛道就是通往涅槃的道路,道是道路,法是方法。

◈美夢、惡夢,醒了統統都是夢
◇看錯了,想錯了,於是說錯了,幹錯了
◇三善道、三惡道統統是錯誤:根本就沒有六道輪迴
◇六道裡頭善惡有,好夢跟惡夢不一樣;可是夢醒了都等於零

  可是眾生的根性不相同,無始劫以來習氣種子不相同,這就造成什麼?我們根性不一樣,有人一看就明白,有人一聽就明白,一接觸就明白。我們今天看不懂,也聽不懂,接觸還是不懂,看錯了,想錯了,於是說錯了,幹錯了。這個錯誤裡面有善惡,善感應的是三善道,惡感應的是三惡道。諸位一定要曉得,三善道、三惡道統統是錯誤,為什麼?根本就沒有六道輪迴,六道輪迴是假的。就好像作夢一樣,你做美夢,你做惡夢,醒了統統都是夢,都不存在了。所以,善惡是毫無意義的。在六道裡頭善惡有,好夢跟惡夢不一樣,可是夢醒了就都沒有了,都等於零

◈法尚應捨,何況非法
◇佛法是善的、是美的,但是自性裡頭沒有這個東西
◇修行的功夫:就在這些虛妄現象裡面,不要執著分別起心動念,就成功了

  所以佛教給我們,「法尚應捨,何況非法」,佛法是善的、是美的,但是自性裡頭沒有這個東西。老子也說得好,「道可道,非常道;名可名,非常名」,佛給我們講的就這個名而已,道之名,善之名,就講個名相而已。實體呢?實體沒有。只有本性是實體,但是本性說不出來,本性你也看不到,你也聽不到,你也摸不著,它真有,它不是假的。現象是假的,物質現象是假的,起心動念精神現象也是假的,自然現象還是假的,所以說凡所有相,皆是虛妄。修行的功夫,就在這些虛妄現象裡面,不要執著、不要分別、不要起心動念,就成功了

◈「清淨平等覺」,就修這個
◇關係在放下
◇看破,了解事實真相,放下,不再受它影響
◇六根接觸六塵境界不執著境界相
◇知道境界相不是真的,當體即空,了不可得,這叫真相
◇平等一定有清淨,清淨未必有平等
◇連清淨、平等都放下了,不起心不動念,那恭喜你,你成佛了,無明破了

  認識字、不認識字不相干,有沒有學過也不相干,關係在放下看破是了解事實真相,放下,不再受它影響。能放下執著,就證阿羅漢果,放下執著,心清淨了,染污離開了。在哪裡?眼見色不執著色相,耳聞聲不執著聲相,六根接觸六塵境界不執著境界相,知道境界相不是真的,當體即空,了不可得,這叫真相。如果再提升一層,不但不執著,連分別心都沒有了,那恭喜你,你升等了,你從阿羅漢升為菩薩。阿羅漢是清淨心,菩薩是平等心,平等一定有清淨,清淨未必有平等。再向上提升就是不起心、不動念,連清淨、平等都放下了,不起心不動念,那恭喜你,你成佛了,無明破了,無明放下了

◇供水:提醒我們,把心修到跟水一樣清淨、一樣平等
◇覺是一切通達明瞭,是智慧
◇智慧在哪裡生?沒有事的時候,心裡頭一念不生

  所以學佛的同學們家裡供的有佛像,佛像面前供養的東西,最重要的就是供一杯水。這個水的杯子最好用玻璃杯、水晶的杯子,透明的,你能看得見。這個水什麼意思?不是給佛喝的,他不會喝,是表法的,提醒我們你修什麼?要把心修到跟水一樣,一樣清淨,沒有染污;一樣平等,沒有波浪。所以這杯水裡頭乾淨。不可以供一杯茶,茶有染污,它有顏色。一定要供水,供乾淨的水,它代表清淨、代表平等、代表覺,我們經題上「清淨平等覺」。修什麼?就修這個覺是一切通達明瞭,是智慧智慧在哪裡生?沒有事的時候,心裡頭一念不生,不是這樣嗎?不起心不動念、不分別不執著,一念不生。

◈外不著相叫禪,內不動心叫定
◇一念不生叫三昧
◇外面境界一動,心就動了,這叫凡夫;外面境界怎麼動,心沒動,這叫佛菩薩
◇有定,就有智慧神通,就沒有障礙
◇在哪裡修?在生活當中修,沒有一法不是佛法
◇佛法就是離一切相,即一切法
◇離相是即相離相,離即同時,就在相上不著相,這叫功夫。不是不接觸
◇不接觸,念頭還老想著,這沒用
◇相在面前也不想它,這叫大定,這是功夫成就了

  一念不生叫三昧,梵語叫三昧,翻成中國意思叫禪定。禪定兩個字的講法,外不著相叫禪,內不動心叫定。外面不管什麼,看得很清楚、很明白,沒放在心上,這很重要,絕不放在心上,決定不受外面境界干擾,這叫禪。內裡面不起心不動念、不分別不執著,這叫定。定到極處,自性本定我們的心本來是定的,現在外面境界一動,我們的心就動了,這叫凡夫;外面境界怎麼動,心沒動,這叫佛菩薩有定,就有智慧,就有神通,就沒有障礙在哪裡修?在生活當中修,穿衣在穿衣上修,吃飯在吃飯上修,工作在工作裡頭修,在待人處世裡頭修,全是佛法,沒有一法不是佛法佛法就是離一切相,即一切法,離相是什麼?即相離相,離即同時,沒有先後,就在相上不著相,這叫功夫。不是不接觸不接觸有什麼用處?念頭還老想著,這沒用。不要說相離開不在面前不想它,在面前也不想它,這叫大定,這是功夫成就了

◈般若無知,無所不知
◇先要曉得自性是什麼
◇智慧有兩種,一個是體,一個是作用
◇體就是無知,走這個路快

  所以,先要曉得自性是什麼,《六祖壇經》惠能大師講得非常清楚。他聽五祖講《金剛經》,他是從聽經開悟的,釋迦牟尼佛是菩提樹下入定開悟的,你看,開悟的方法不一樣。方法沒有一定,無量無邊,觸動你的根源,豁然就開悟。這是我們必須要懂得的,我們才能得受用,真受用。般若無知,無所不知,般若是智慧,智慧有兩種,一個是體,一個是作用體就是無知,走這個路快

◇海賢老和尚,一句阿彌陀佛,他得三昧了,他開悟了
◇一句佛號,他心是定的
◇二六時中他所幹的,全是在修大定,修自性本定
◇他是起覺用,我們起迷用
◇幾時我們能把心擺平了

  所以我們看到,這次到這邊來正好,海賢老和尚這個光碟跟資料都印出來了,都送給大家。他是什麼境界?他得三昧了,他開悟了。是不是明心見性?非常可能。他什麼都知道,他不說,為什麼不說?說出來沒人懂。上上根人可以跟他說,中下根人不必說。你看他不認識字,沒念過書,連早晚課的課誦本他都不會念,別人早課念經、念咒,他念阿彌陀佛。這一句阿彌陀佛他開悟了,為什麼?古人有句話說,「知事少時煩惱少,識人多處是非多」,他不認識字,沒念過經,經裡頭講的他不知道,他沒有這種分別執著,一句佛號,他心是定的。二六時中無論他幹什麼,一切處一切時,他所幹的全是在修大定,修自性本定。惠能大師講得好,「何期自性,本自清淨」,自性是真心,自性是本體,自性也叫法性,也叫真如,他天天用這個。他是起覺用,我們是起迷用,為什麼?我們妄念太多,雜念太多。這就是什麼?心不清淨、不平等。幾時我們能把心擺平了

◈持戒、念佛:諸佛如來自行化他的總綱領
◇心地清淨,沒有雜念,沒有妄想

  這師兄弟兩個人都不認識字,所以心地清淨,沒有雜念,沒有妄想。老和尚教給他幾句話,那就是如來教學的總綱要,他就記住這個,他就能成功。這一句話是什麼?南無阿彌陀佛。你看,有一位居士向他請教,健康長壽之道,他說兩句話,持戒、念佛。這就是諸佛如來自行化他的總綱領

二零一四淨土大經科註 第五集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0005