2022年2月12日 星期六

開悟就是佛法;不開悟不是佛法:會講也不行|沒有開悟說的佛法都靠不住|古人不開悟不敢動筆、不敢開口|現在人膽子大,不相信因果|錯下一字轉語,墮五百世野狐身|淨空老法師

 



開悟就是佛法;不開悟不是佛法:會講也不行|沒有開悟說的佛法都靠不住|古人不開悟不敢動筆、不敢開口|現在人膽子大,不相信因果|錯下一字轉語,墮五百世野狐身|淨空老法師


◈學聖教,懷疑是大忌諱,入不了門
◇學佛、學儒、學道、學任何一個宗教,頭一個條件就是信心
◇有懷疑,有夾雜,你研究的經教是你自己的意思,你不能了解真實義
◇佛法從自性流出來的,沒有瑕疵
◇科學從阿賴耶流出來的,懷疑能發現問題,再追蹤研究把真相找出來
◇一個是妄心出來的,一個是真心出來的。真心怎麼可以懷疑?所以佛法的承傳愈來愈困難
◇修學的人必須是老實、聽話、真幹

  現代科技發達,人基本上來說,喪失信心。學佛、學儒、學道、學任何一個宗教,頭一個條件就是信心,決定不能懷疑。有懷疑,有夾雜,你研究的經教是你自己的意思,你不能了解佛菩薩、祖師大德的真實義,這是很大的忌諱,我們不能不知道。科學可以懷疑,主張懷疑,懷疑能發現問題,再追蹤研究把真相找出來。佛法不是的,佛法是從自性裡頭流出來的,沒有瑕疵。世間一切法,包括科學,從阿賴耶流出來的,跟從自性不一樣。一個是妄心出來的,一個是真心出來的。真心怎麼可以懷疑?所以佛法的承傳愈來愈困難,修學的人必須有這種稟賦,那就是老實、聽話、真幹。這三樁事情古時候從小就教,所以古時候這樣的人多。現在沒有了,現在從小就教懷疑,小孩對父母懷疑、兄弟懷疑,對老師懷疑,怎麼辦?學科學技術沒有問題,學聖賢教育這是大忌諱,入不了門,愈來愈困難。

◈開悟是每一個眾生的本能
◇傳統教學的理念方法如何再找回來?必須要通過實驗,就是尋求開悟
◇本善是是心是佛;止於至善是是心作佛,修德
◇本來是佛,現在我要想成佛,哪有不能成就的道理?
◇走成佛的道路:清淨成佛,平等成佛,大徹大悟成佛
◇清淨成佛是小乘,平等成佛是菩薩,大徹大悟成佛是無上菩提,人人能做到
◇恢復清淨心、恢復平等心,清淨是定,平等是大定,到自性本定就開悟,覺了
◇開悟之後世出世間一切法全通了

  老一輩的凋零了,我們接不上,我們自己沒做到,但是傳統這些教學的理念、教學的方法我們還知道。如何讓這種方法理念再找回來?這個必須要通過實驗,實驗有效果,大家就相信,這是我們應該要做的。那就是什麼?尋求開悟。從理上講,這是每一個眾生的本能。我們老祖宗說人性本善,還把它寫在《三字經》上,「人之初,性本善」。這個善不是善惡的善,這個善是讚美的詞,就是它太好了,沒有絲毫缺陷,圓滿的大善。所以中國老祖宗說「止於至善」,是這個意思。止於至善就是佛法講的明心見性,是一樁事。本善就是本性,《觀經》上講的「是心是佛」;止於至善是修德,是修行功夫,「是心作佛」。止於至善是是心作佛,人之初性本善是是心是佛本來是佛,現在我要想成佛,哪有不能成就的道理?肯定能成就。你要走成佛的道路,成佛的道路這個經題上就說得很清楚,怎麼成佛?清淨成佛,平等成佛,大徹大悟、明心見性成佛,這就是覺字。清淨成佛是小乘,平等成佛是菩薩,大徹大悟成佛就是無上菩提,人人能做到。怎麼做?你就看經題上,我要恢復清淨心、恢復平等心,清淨是定,是三昧,平等是大定,到自性本定人就開悟,覺了,開悟之後世出世間一切法全通了

◈實驗因戒得定、因定開慧
◇無師智、自然智,是自性裡頭本來具足的般若智慧
◇何期自性,本自具足,一切眾生皆有如來智慧德相
◇如來智慧德相本來具足的,只要從戒定慧這個方法你就能證得
◈一門深入,長時薰修;讀書千遍,其義自見
◇還沒有自見,功夫深度不夠

  第一個給我們做實驗的,釋迦牟尼佛。想想世尊一生,八相成道。他三十歲菩提樹下開悟,說一切經,這一切經誰教他的?他從哪裡學來的?沒有這叫無師智,這叫自然智,是自性裡頭本來具足的般若智慧。惠能大師開悟的時候說,「何期自性,本自具足」。具足什麼?《華嚴經》上世尊說了一句話,「一切眾生皆有如來智慧德相」,可以用這句話來註解。具足什麼?具足如來智慧德相,本來具足的,不是從外來的,你只要從戒定慧這個方法你就能證得,因戒得定,因定開慧。我們要把老祖宗這個方法找回來,所以我們想搞一個漢學院,規模不要很大,做實驗。實驗什麼?實驗因戒得定,因定開慧,我實驗這個。方法呢?一門深入,長時薰修;讀書千遍,其義自見。自見就是開悟,不要老師講的,完全明白,我要求自見。還沒有自見,功夫深度不夠,到那個功夫自然就開悟。

◇惠能怎麼開悟的?他會學。他聽話,教他什麼他就在這上下功夫
◇你會,哪一法不是佛法;你不會,哪一法是佛法
◈沒有開悟就都不是佛法
◇開悟就是佛法;不開悟不是佛法。會講也不行
◇沒有開悟說的佛法都靠不住
◇古人不開悟不敢動筆、不敢開口
◇現在人膽子大,不相信因果
◇錯下一字轉語,墮五百世野狐身

  釋迦牟尼佛在印度示現開悟,六祖惠能大師在中國示現開悟。惠能沒讀過書,不認識字,他怎麼開悟的?問題就是他會。會什麼?會學。會學是什麼?他聽話,教他什麼他就在這上下功夫,一門深入,長時薰修。到黃梅親近五祖,五祖教他什麼?他在黃梅八個月,五祖教他舂米破柴。他修行的道場在哪裡?在碓房

(中略)

舂米破柴可以成無上道,沒聽說過。但是你有沒有聽說大乘裡面有這麼一句話,哪一法不是佛法。這哪一法不是佛法裡頭有沒有說舂米破柴例外?沒聽說過。既然哪一法不是佛法,舂米也是的,破柴也是的,問題就是你會。你不會,哪一法是佛法?你學《華嚴》、學《法華》,學禪、學教,學了一生沒開悟,沒有開悟就是都不是佛法,開悟就是佛法,不開悟不是佛法。會講也不行,要開悟才行。沒有開悟說的那個佛法都靠不住,開悟才可靠。難,不容易!古時候祖師大德講經說法、註釋經典的都是開悟的人,不開悟不敢動筆,不開悟不敢開口,所謂開口便錯,動念即乖。不像現在人,現在人膽子大,不相信因果,古人相信因果。你看,「錯下一個字的轉語」,說錯一個字,「墮五百世野狐身」。所以古人開悟多,宗門教下,大徹大悟是講禪宗,禪宗之外教下,大開圓解,淨土念佛,理一心不亂。

◈佛法是什麼?應無所住,而生其心
◇海慶、海賢老和尚,他們得念佛三昧,得一心不亂
◇法喜從哪來的?所學落實到生活裡了,起心動念、言語造作無不是佛法
◇無住是心地清淨一塵不染;生心是把大乘佛陀教誨完全落實在生活工作、待人接物
◇一百一十二歲生活自理,還每天到田地裡工作,這是定功,這是精進波羅蜜
◇無論什麼環境,會,理事無礙、事事無礙;不會,處處都是障礙
◇無住就是心地清淨,清淨平等覺是無住;生心就是做出好樣子來普度眾生,讓一切眾生生起信心、願心、念佛心、求往生的心
◇不生別的心,就生這個心

  我們看海慶、海賢老和尚,你細細觀察,他們得念佛三昧,他們得一心不亂,不得一心不亂哪有那麼自在。生活多麼艱苦,他們每天歡歡喜喜、快快樂樂,這個沒有三昧絕對做不到。《論語》裡頭說,「學而時習之,不亦說乎」。悅是什麼?法喜充滿。法喜從哪裡來的?你所學的已經落實到生活裡頭去了,起心動念、言語造作無不是佛法佛法是什麼?《金剛經》上兩句說得很好,「應無所住,而生其心」。生心就是表法,老和尚不說法,我完全做出來給你看。會看的知道,不會的他沒看出來,他不曉得。也不需要告訴你,告訴你你也不懂。無住是心地清淨一塵不染,生心是把大乘佛陀的教誨完全落實在生活、工作、待人接物,全是的,他怎麼會不快樂?身心健康,一百一十二歲不要人照顧,生活自理,還每天到田地裡面去工作,不疲不倦,這是定功,這是精進波羅蜜。學佛的人要用他們做榜樣,個個都成無上道。所以無論什麼環境,會,都沒有障礙,理事無礙,事事無礙,不會的處處都是障礙,我們得細心去體會。他這個樣子做得真好,真正是做到究竟圓滿,天衣無縫,得會看。我在此地再把無住生心重複一遍,提醒同學們,無住就是心地清淨,清淨平等覺是無住,生心就是做出好樣子來普度眾生。在今天,讓一切眾生對正法生起信心、願心,一向念佛求生淨土,功德就圓滿了。不生別的心,就生這個心,讓眾生看到、聽到、接觸到,產生信心、願心、念佛心、求往生的心,目的全達到了。

二零一四淨土大經科註 第三十四集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0034