2022年2月21日 星期一

人人都是最極利根|人人都能夠證阿羅漢果,都能一生超越六道輪迴——你肯不肯?|財色名利,其中一樣動了念頭,魔王戰勝了|淨空老法師

 


人人都是最極利根|人人都能夠證阿羅漢果,都能一生超越六道輪迴——你肯不肯?|財色名利,其中一樣動了念頭,魔王戰勝了|淨空老法師


◈最極利根,人人本分
◇上上根人,一聞千悟
◇另外一種,老實、聽話、真幹
◇我不是利根,這是說別人,自己不敢承當
◇直下承當的人得受用,肯定佛這是對我說的;佛這些不是對我說的,對別人說的,這就不得受用
◇佛是平等法,平等法是真的;有高有下是假的
◇佛法的成就就在放下,一時頓捨就一時頓證,捨多少證多少
◇個個都有,就是不肯承當
◇佛只好等,等無量劫他也要等
◇人人都是最極利根,波羅密多種性
◇人人都能夠證阿羅漢果,都能一生超越六道輪迴——你肯不肯?
◇財色名利,其中一樣動了念頭,魔王戰勝了,你出不了六道輪迴
◇得小果不住小果,馬上能夠迴小向大,學大乘,大菩提是大乘

  「再者」,《佛地論》還有三個意思,大有三個意思。「一、最極利根,波羅密多種性」。最極利根,哪一種人?我們常講的上上根人,一聞千悟,不止聞一知十。另外一種,像諦閑老和尚的徒弟鍋漏匠,像海賢法師,不認識字,沒有念過書,這些人最極利根。為什麼?他老實、聽話、真幹,師父傳他一個法門,他能夠毫不懷疑堅持到底,不需要很久的時間他就能契入境界。這個契入就是明心見性,成就了大德。就像前面所說的,內典外籍他不要學,大徹大悟,你拿著這些書,你念給他聽,他會講解給你聽,他全通了,這最極利根。由此可知,最極利根,人人本分,一點都不稀奇,每個人都是。但是我們這個利根現在變成鈍根,變成最極鈍根。為什麼?信心失掉不相信自己有最極利根,不相信自己本來是佛,不相信自己有佛性,那就沒辦法。聽經學教,聽到佛這些話,聽明白了,他怎麼想?這不是說我,我不是利根,這是說別人,自己不敢承當;換句話說,如來說這個經自己不得受用。誰得受用?直下承當的人得受用,肯定佛這是對我說的,他得受用。佛這些不是對我說的,對別人說的,這就不得受用。我們從這個地方細心去體會,佛是平等法,平等法是真的,有高有下是假的。所以佛法的成就就在放下,一時頓捨就一時頓證,你捨多少證多少。捨見思煩惱,不執著了,就證阿羅漢;捨塵沙煩惱,就成菩薩;捨根本無明,就是起心動念,不起心不動念,恭喜你,你就成佛了。那就是大徹大悟,那就是明心見性,誰有?個個都有,就是不肯承當。這佛沒有辦法,佛只好等,等你什麼時候覺悟,什麼時候能承認。佛很有耐心,等無量劫他也要等。所以這個時候我們要曉得,人人都是最極利根,波羅密多種性,波羅密多是智慧,是究竟的智慧。「二、得無學果位」。無學是阿羅漢,換句話說,人人都能夠證阿羅漢果,人人都能在一生當中超越六道輪迴,你肯不肯?超越六道輪迴的條件很簡單,對六道沒有絲毫留戀就超越了。對六道還有貪戀,不能完全放下,你就不能脫離。到你修行差不多的時候,魔王波旬就來示現,示現什麼?財、色、名、利,用這個來誘惑你。你只要對其中一樣起了貪心,動了念頭,魔王戰勝了,你出不了六道輪迴。這一點不能不知道。這也是大的意思。「三、得小果已,趨大菩提」。得小果不住小果,馬上能夠迴小向大,學大乘,大菩提是大乘。「以上三義,故名曰大。」大有這三個意思。

◈生大解、破大惡、證大果
◇淨宗大解了,你這一生得受用;其他經論大解,不見得
◇淨土真搞清楚了,你對它真信切願,一向專念,你成功了
◇大惡是不能放下輪迴,七情五欲有一樣放不下都不行,就是見思煩惱
◈念佛往生是多重要
◇大果是大般涅槃,往生極樂世界就保證你證大果
◇真正彌陀弟子信願持名時刻不斷,十方一切諸佛如來對你都讚歎,天王大人對你都恭敬禮拜
◇你這一生要成佛去了

  「又嘉祥師謂大有三義」,嘉祥師的《無量壽經》註解,他的註解也叫《義疏》,他解釋這個大字。「一、生大解」,真的清楚、明白了。對什麼生大解才叫大解?這個大解就直接指的是淨宗。為什麼?淨宗大解了,你這一生得受用。其他經論大解,不見得能幫助你這一生脫離六道輪迴淨土真搞清楚、搞明白了,你對它真信切願,一向專念,你成功了。這三個大是連在一起的,「破大惡」、「證大果」。大惡是什麼?大惡是不能放下輪迴,七情五欲有一樣放不下都不行。要具體的來講,大惡就是貪瞋痴慢疑,思惑;再加上一個惡見,那就是見思煩惱。惡見是見惑,貪瞋痴慢疑是思惑,這是大惡。證大果,大果是大般涅槃,往生極樂世界就證大果,保證你證大果。所以念佛往生是多重要,不能不知道。彌陀弟子,真正彌陀弟子信願持名時刻不斷,十方一切諸佛如來對你都讚歎,天王大人對你都恭敬禮拜,為什麼?他知道你這一生要成佛去了

二零一四淨土大經科註 第六十四集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0064



再者,《佛地論》另有三義。

㈠最極利根,波羅密多種性。
㈡得無學果位。
㈢得小果已,趨大菩提。

以上三義,故名曰「大」。


又嘉祥師謂「大」有三義:
一生大解。
二破大惡。
三證大果。

◎法會聖眾第一