2024年9月7日 星期六

對於物質現象不會起心動念,就放下了|六根在六塵境界不起心動念就是佛:他不造作|從念產生意;從意產生想|一彈指三十二億百千念|禪定裡時空沒了:宇宙本來無一物|最後回歸常寂光、回歸到零|淨空老法師

 


對於物質現象不會起心動念,就放下了|六根在六塵境界不起心動念就是佛:他不造作|從念產生意;從意產生想|一彈指三十二億百千念|禪定裡時空沒了:宇宙本來無一物|最後回歸常寂光、回歸到零|淨空老法師


◈佛菩薩有造作;沒造業
◇菩薩示現在人間,他有三業,好像我們一樣;其實不然:他沒有造業

  菩薩示現在人間,他有三業,好像我們人一樣,其實不然,他沒有造業

◇釋迦牟尼佛:這一生沒說過一句法;誰要說佛說法,叫謗佛
◇佛是真的沒說法:這法從感應裡頭自然流出來的
◇凡夫說話,起心動念想一想;佛沒說、沒想
◇我們是用第六識思惟、第七識執著、阿賴耶含藏種子:這就變成有為法
◇佛講經說法種種,示現無為法:沒有起心動念,所以他沒說、沒造作
◇眼看得清楚、耳聽得清楚,這是自性般若智慧起作用;沒有起心動念
◇起心動念是阿賴耶起作用,就造業了
◇一切造作沒有起心動念
◇沒有起心動念沒有無明;起心動念是無明煩惱

  像釋迦牟尼佛告訴我們,有人說他老人家辛苦一生,講經說法四十九年,可是他老人家說,他這一生沒有說過一句法,誰要說佛說法,叫謗佛。怎麼他把四十九年所說的一切法否定了?我們學佛時間久了,慢慢體會到一點意思,他是不是真的沒說法?真的沒說。這法從哪來的?感應裡頭自然流出來的。你看我們凡夫說話,他起心動念想一想,我給你說什麼,那就有說;佛沒說,佛沒有想我們是用第六意識思惟、第七識執著,阿賴耶含藏種子,這就變成有為法了。佛講經說法、種種示現無為法。無為法是什麼?沒有起心動念,所以他沒說,他也沒造作眼看外面看得清楚,耳聽音聲聽得清楚,這是什麼?這是性德。這是自性裡面的般若智慧起作用,沒有起心動念起心動念是阿賴耶起作用,那就造業了。他看沒有起心動念,聽沒有起心動念,說沒有起心動念,一切造作也沒有起心動念沒有起心動念是沒有無明,起心動念是無明煩惱

◈一彈指三十二億百千念
◇我們不知道起心動念,它太微細了;粗念我們知道
◇心有所念,幾念幾相識耶?
◇凡夫起這一念有幾個念、幾個相、幾個識?
◇幾個細念組成一個粗念,凡夫覺察到了;細念覺察不到
◇相是物質現象;念識是心理現象:色受想行識
◇一彈指三十二億百千細念,念念成形,形皆有識
◇每一個念頭都有色;每一個形都有受想行識
◇物質是念頭波動產生的幻相:它太快了,我們以為是真的;不知道它完全是假的
◇你真正搞清楚你才肯放下:對於物質現象不會起心動念,就放下了

  我們知不知道起心動念?不知道,它太微細了,粗念我們知道,細念我們不知道。所以佛問彌勒菩薩問得很巧妙,佛問彌勒,「心有所念」,凡夫心裡起個念頭,「幾念幾相識耶」,這是經的原文,凡夫起這一念有幾個念、有幾個相、有幾個識?所以這一句話問了三個問題。幾個念頭,細念組成一個粗的念頭,凡夫覺察到了,細念覺察不到。這個細念裡面有幾個相是物質現象,念是心理現象,識心理現象,也就是我們平常經裡面所說的五蘊,五蘊「色受想行識」。佛這句話裡頭問的就是,心有所念,這個念頭有幾個色法?我們說有幾多色法(物質現象),有幾多心理現象,就是念頭(細念)起來。彌勒菩薩回答的「一彈指」,很短的時間,有「三十二億百千念」。三十二億,百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,這一彈指三百二十兆個細念,微細念頭。「念念成形」,就是物質現象,就是色,每一個念頭都有色,都有物質現象,「形皆有識」,每一個形統統都有受想行識。這才知道五蘊是說什麼,我們才有個粗淺的概念,這個概念我們見不到。現在這個裡頭的形,念念成形被科學家找到了,現在的量子學家把物質現象這個謎揭穿了。物質是什麼?根本就沒有物質存在,物質是念頭波動產生的幻相。因為它太快了,速度太快了,我們以為是真的,不知道它完全是假的,根本就不存在。你真正搞清楚你才肯放下,放下什麼?對於物質現象裡頭不會起心動念,就放下了,不起心不動念完全放下了。

◇六根在六塵境界裡頭不起心動念就是佛:他不造作
◇別人向他請教,他隨口就答覆了;絕對沒有去想一下:想一下落在意識、末那
◇沒有想、沒有意、沒有念
◇從念產生意;從意產生想
◇想是第六識;意是第七識;波動是阿賴耶識
◇從阿賴耶變現意,意變現第六識,第六識再跟前五識連起來起作用
◇我們的身體;外面所有的境界:都是在這個頻率下產生的幻相
◇八地、九地、十地、等覺、妙覺都知道
◇七地以下知道有這個事情;沒有真正看見

  佛家的三個階位。佛,什麼是佛?六根在六塵境界裡頭不起心不動念就是佛,他不造作。佛,別人向他請教,他隨口就答覆了,絕對沒有考慮,絕對沒有去想一下想一下落在意識,落在末那沒有想、沒有意、沒有念從念裡頭產生意,從意產生想想是第六意識,意是第七識,那個波動是阿賴耶識。所以從阿賴耶變現意,意變現第六識,第六識再跟前五識連起來起作用了。速度太快了,一彈指已經波動多少次?三百二十兆次。我們現在用秒做單位,一秒彈七次,再乘七,三百二十兆乘七次,二千一百多兆,一秒鐘,二千一百多兆次的生滅就在面前,包括我們的身體,外面所有的境界,都是在這個頻率下產生的幻相。佛怎麼知道的?佛說了,不但他知道,除他之外還有四種人都知道。哪四種?八地、九地、十地、等覺,佛是妙覺。《華嚴經》上說菩薩五十一個階級,就是十信、十住、十行、十迴向、十地,五十,加上等覺、妙覺,八地以上見到,那麼深的定功。這個五十二個階級,就是禪定功夫淺深五十二個次第。那要到最上面,八地到最上面,也就是五十一個階級裡頭最上面的四個,八地、九地、十地、等覺,他們見到。七地以下知道有這個事情,沒有真正看見

◈禪定裡時空沒了:宇宙本來無一物
◇禪定裡面時間、空間沒有了
◇時間、空間是我們念頭產生的;不是真的
◇宇宙本來無一物:自然、心理、物質現象全是假的;真的是常寂光
◈凡夫統統受阿賴耶欺騙了
◇阿賴耶是生滅法:一切法不是它生;是自性生的
◇自性能生能現、永恆不變:所以說無量壽
◇阿賴耶把自性所生所現的,變成十法界、六道
◈轉八識成四智:回歸實報土
◇法相宗轉八識成四智,就超越十法界,回歸到實報土
◇實報土也不是真的;跟十法界比它是真的:十法界是生滅法;它不生不滅
◇自性有隱現不同,現不能說它有;隱不能說它無:非有非無
◈最後回歸常寂光、回歸到零
◇淨土達到究竟圓滿,回歸常寂光:我們從常寂光出來的;最後回歸常寂光
◇零是圓滿;一都不圓滿:最後我們回歸到零

  禪定裡面時間、空間沒有了,為什麼?時間、空間是我們念頭產生的,不是真的。能大師告訴我們,這個宇宙本來無一物,這是真的。無一物說什麼?包括自然現象、心理現象、物質現象全都是假的,沒有一樣是真的。真的是什麼?真的是常寂光,這是真的,其他的全是假的。凡夫統統是受阿賴耶欺騙了,阿賴耶是生滅法,一切法不是它生的,是自性生的。自性能生能現,惠能大師說得很好,「何期自性,能生萬法」,整個宇宙從哪來的?自性生的,自性能生能現,不變,所以說無量壽,永恆不變。會變的呢?阿賴耶,阿賴耶進去了,把自性所生所現的變成十法界、變成六道。所以大乘法相宗的修學方法,轉八識成四智,就超越輪迴、超越十法界,回歸到實報土實報土也不是真的,跟十法界比它是真的,為什麼?十法界是生滅法,它不生不滅,它沒有生滅的現象。但是自性有隱現不同,隱,它不現了,有緣的時候它就現,現相。它有隱、它有現,現不能說它有,隱不能說它無,非有非無,在淨土法門裡稱為常寂光。所以淨土達到究竟圓滿,回歸常寂光,我們從常寂光出來的,最後回歸常寂光。好像現在科學家講的零極限,零是圓滿,不是一,一都不圓滿,零,零極限,最後我們回歸到零

◈佛法終極目標:把自己本來面目找到
◇無始無明習氣,現實報土
◇無始無明就是起心動念
◇不起心動念就證得法身、明心見性
◇雖然不起心不動念;因為有習氣,那個相永遠存在
◇習氣斷乾淨,相就不見了,自然回歸常寂光
◇常寂光就是法身,毘盧遮那:它不能塑像,它沒有相
◇不生不滅是常;寂是清淨,如如不動;光是光明遍照,遍一切處
◇它是一切法的本體:一切法是依它而現的;沒有它就不能現
◇法身沒有相,不生不滅;報身有相,有生沒有滅;應化身,有生有滅
◇法身不生不滅:這是真正的自己

  在實報土裡頭,實報土,什麼緣現實報土?無始無明習氣無始無明就是起心動念,起心動念它就有,不起心不動念它就無。不起心不動念這就證得法身,就明心見性,不起心不動念。雖然不起心不動念,它還有習氣,習氣沒法子斷,因為有習氣它那個相還在,永遠存在習氣斷乾淨了,相就不見了,變成什麼?變成常寂光,自然回歸常寂光常寂光就是法身,毘盧遮那,法身佛,我們把它塑成一個人它不能塑的,它沒有相,它是常寂光。所以毘盧遮那是梵語,翻成中國的意思遍一切處,這叫光。常寂,這個名詞含義,常是永恆,不生不滅,不生不滅是常;寂是清淨,從來沒有染污過,從來沒有動過,如如不動;光是光明遍照,它在哪裡?無處不在、無時不在,它是一切法的本體,一切法是依它而現的,沒有它就不能現,所以三身裡面應身、報身、法身,稱為法身。法身沒有相,報身有相,應化身,就是十法界裡面的應化身有生有滅報身有生沒有滅,法身不生不滅,這經上說得很詳細,這是真正的自己

◇佛法終極的目標:把自己本來面目找到
◇父母未生前本來面目,真正的自己,真正的我:就是法身,就是常寂光

  佛法終極的目標是什麼?把自己本來面目找到,禪宗的話「父母未生前本來面目」。真正的自己,真正的我,就是法身,就是常寂光,無時不在,無處不在,所以證得常寂光的太多太多了。

二零一四淨土大經科註 第一五四集 https://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0154