2024年9月19日 星期四

輕一點的誘惑,持戒能對付|持戒不能對付,用忍辱|忍辱還敵不住,用定慧力,天魔他就退了|所以定慧非常重要|念根增長,能破諸邪念|淨宗法門全靠念力|得彌陀加持,念久了邪念就沒了|淨空老法師

 


輕一點的誘惑,持戒能對付|持戒不能對付,用忍辱|忍辱還敵不住,用定慧力,天魔他就退了|所以定慧非常重要|念根增長,能破諸邪念|淨宗法門全靠念力|得彌陀加持,念久了邪念就沒了|淨空老法師



◈天魔外道不能沮壞,故名為力
◇他化自在天王波旬,你有能力超越六道輪迴,他一定來干擾你
◇世尊八相成道裡降魔,主要就是對波旬的
◈定慧非常重要
◇魔干擾我們,總不外乎財色名利,你能不能突破?財色名利就是天魔障道的手段
◇菩薩修忍辱波羅蜜、禪定波羅蜜
◇輕一點的誘惑,持戒能對付;持戒不能對付,用忍辱;忍辱還敵不住,用定慧力,天魔他就退了
◇定慧非常重要

  「又天魔外道不能沮壞,故名為力」。天魔是指欲界第六天,他化自在天的天王波旬。他心量不大,他所統治的欲界,欲界裡面最高的就是第六天他化自在天,這裡面所有的眾生所修的法門要能超越六道,他是非常不喜歡。你不出六道他不干擾你,你要是想超越六道,他就得干擾你,他認為他統轄的人民怎麼又走了一個,這是他不願意看到的。他希望他統轄的眾生多,不願意減少。所以你有能力超越六道輪迴,他一定來干擾你,不讓你成就。世尊示現八相成道,裡面有降魔,降魔主要就是對波旬的,波旬用誘惑、用武力,釋迦牟尼佛都沒有被他障礙住。魔能夠干擾我們,總不外乎財色名利,你能不能突破?財色名利就是天魔障道的手段菩薩修忍辱波羅蜜,菩薩修禪定波羅蜜輕一點的誘惑,持戒能對付;持戒不能對付的時候,用忍辱,能忍;忍辱波羅蜜還不能成就,敵不住的時候,禪定,用定慧力,天魔他就退了,他抵不住。所以定慧非常重要

◈淨宗法門全靠念力
◇念力者,念根增長,能破諸邪念
◇淨宗法門全靠念力,這個念力專門念阿彌陀佛名號,確確實實得阿彌陀佛本願威神加持,念久了邪念就沒有了

  「又念力者,念根增長,能破諸邪念」。這個現代的科學家也發現了,最近這一代年輕的科學家都在探討、在研究念力的祕密,這是不可思議的境界。念根增長能破一切諸邪念,佛教的念,淨宗法門全靠念力這個念力專門念阿彌陀佛名號,確確實實得阿彌陀佛本願威神加持,念久了邪念就沒有了,我們講妄想、雜念統統沒有了,這是好境界

二零一四淨土大經科註 第一四四集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0144




又「念慧力」指念力慧力

信力、精進力、念力、定力、慧力,稱為五力。


《智度論》曰:「五根增長,不為煩惱所壞,故名為。」

又「天魔外道不能沮壞,故名為。」


念力」者,念根增長,能破諸邪念。
慧力」者,慧根增長,能破三界諸惑。
◎ 法藏因地第四