2024年9月18日 星期三

整個宇宙都是:自己心念所生所現;一念不覺所變|一彈指三十二億百千念:那一念斷了,就是一念覺|我們是念念迷;圓教初住菩薩,一念覺了之後念念覺|淨空老法師

 


整個宇宙都是:自己心念所生所現;一念不覺所變|一彈指三十二億百千念:那一念斷了,就是一念覺|我們是念念迷;圓教初住菩薩,一念覺了之後念念覺|淨空老法師


◈一彈指三十二億百千念
◇妄念的頻率多快?一彈指三十二億百千念
◇整個宇宙,就是一秒鐘二千二百四十兆的頻率波動下面產生的幻相
◇一個幻相就在我們眼面前,我們一點覺察都沒有感觸到
◇我們這個根不靈,六根都不行
◇第六意識無法想像,只好用一個「不可思議」

  一定要曉得,今天量子力學家為我們證明的,妄念的頻率多快?一彈指三十二億百千念。一百個千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆。這一彈指,念頭生滅多少次了?三百二十兆。現在我們用秒做單位,一秒能彈幾次?有人告訴我可以彈七次,我相信,身體好、體力很強的,一秒鐘乘七,乘七,二千二百四十兆;單位是兆,二千二百四十兆,一秒鐘。一秒鐘有妄想變成這個現象,物質現象,就是變成這個世界,這個世界整個宇宙,它的頻率就是一秒鐘二千二百四十兆,這麼高的頻率波動下面產生的幻相。那一個幻相怎麼會知道?就在我們眼面前,我們一點覺察都沒有感觸到我們這個根不靈,六根都不行。這麼高的頻率,我們第六意識無法想像,只好用一個「不可思議」,無法想像,也說不出來。

◈那一念斷了,就是一念覺
◇這個事實在面前從來沒有間斷過,無量劫來,清醒時不能覺察;睡眠時迷得更深
◇它不斷;這個東西一斷,圓教初住、別教初地
◇那一念斷了,就是一念覺:覺就斷了
◇我們是念念迷;圓教初住菩薩,一念覺了之後念念覺:自性裡的智慧、神通、道力現前
◇一切眾生皆有如來智慧、德、相:整個宇宙都包括,你全知道了
◇整個宇宙都是自己心念所生所現,一念不覺所變
◇你要不願意再回到十法界;你就常住實報莊嚴土

  這個事實在面前從來沒有間斷過,無量劫來,清醒的時候不能覺察,睡眠的時候是迷得更深,昏沉更深,它不斷。這個東西一斷,在大乘裡頭,圓教初住菩薩、別教初地菩薩那一念斷了一念斷了就是一念覺,覺就斷了我們是念念迷,他一念覺了之後念念覺。在這個狀況裡面,自性裡面的智慧現前、神通現前、道力現前,也就是世尊在《華嚴》裡所說的,「一切眾生皆有如來智慧、德、相」,把整個宇宙都包括了,你全知道了整個宇宙都是自己心念所生所現,一念不覺所變你要不願意再回到十法界,你就常住實報莊嚴土,極樂世界實報土,釋迦牟尼佛的報土是華藏世界,到那邊去了。

◈了解事實真相,出離心就生起來
◇極樂世界的奇特,這部經是極樂世界的說明書,把極樂依報、正報都講明白
◇極樂世界是法性土,法性土變現的現象沒有生滅
◇成佛三個阿僧祇劫,不是對我們說的;對法身菩薩說的
◇要從凡夫地算起,無量劫,你才曉得可怕
◇了解這個事實真相,出離心就生起來:我不能不往生極樂世界

  那個世界的奇特,就是釋迦牟尼佛在這部經上給我們講的,這是極樂世界的說明書,把極樂世界的依報、正報都給我們講清楚、講明白。正報是我們的身體,依報是我們居住的環境、學習的環境、生活的環境。在那個世界,那個世界是法性土,法性土變現的這些現象沒有生滅。不像我們這個地方,我們這個地方所有的現象,統統是在一秒鐘二千二百四十兆次的生滅狀況下變現出來的,不一樣。所以我們這邊的人有生老病死,動物有生老病死,植物有生住異滅,星球有成住壞空,叫無常。極樂世界壽命長,經上告訴我們,那個地方壽命多長?三個阿僧祇劫。所以成佛,三個阿僧祇劫不是對我們說的,對法身菩薩說的,哪一天你大徹大悟、明心見性,從那天算起。要從我們現在凡夫地算起,無量劫,不止三個阿僧祇劫,無量劫,你才曉得可怕了解這個事實真相,出離心就生起來,我不能不往生極樂世界

◈幫助眾生念佛往生:你當然會往生
◇幫助我們往生最好的方法是跟眾生結緣
◇跟眾生結緣裡面最重要就是教育:我們走佛陀教育這條路
◇沒有緣,講經:講經不中斷
◇沒有人聽,有鬼神聽:生公說法,頑石點頭
◇肉眼能看到的聽眾不多;看不到的多
◇有個小攝影棚,接上網路,全世界都能收看
◇佛不度無緣之人:誰有緣誰打開頻道,他就看到了,我們就都在一起

  幫助我們往生最好的方法是什麼?是跟眾生結緣跟眾生結緣裡面最重要就是教育,我們走佛陀教育這條路沒有緣,講經,講經不中斷。沒有人聽,有鬼神聽,我們肉眼看不見。在歷史上,「生公說法,頑石點頭」,沒人聽,給誰講?給石頭講,講完問石頭:講得錯不錯?點頭,石頭都點頭。所以我們肉眼能看到的聽眾不多,看不到的多。現在我們講經更方便,我們有個小攝影棚,有一個機器架在面前,接上網路,全世界都能收看。能夠打開電視,按上頻道,這叫有緣人。佛不度無緣之人,誰有緣誰打開頻道,他就看到了,我們就都在一起。所以從頻道、從網路來一起學習的,不止一千、不止一萬。

◇能幫助一萬人念佛往生淨土,你就是阿彌陀佛;能幫助五、六十個人,你就是菩薩:你當然會往生
◇懷疑就不能往生;你不懷疑,肯定往生
◇功夫差一點;只要心裡有阿彌陀佛、想到極樂世界,個個往生

  能幫助一萬個人,這是彌勒菩薩說的,能幫助一萬人念佛往生淨土,你就是阿彌陀佛。你這一生當中能幫助五、六十個人,你就是菩薩能不能往生?當然會往生。為什麼?你到臨命終的時候,這些受你教化往生的人,都會拉著阿彌陀佛,我是某人介紹的,他現在命終了,咱們一起去接引他。人同此心,心同此理,你怎麼能不往生?決定不能懷疑,你懷疑就不能往生;你不懷疑,肯定往生。自己功夫差一點,只要心裡頭有阿彌陀佛,想到極樂世界去,個個往生。這我們都要知道的,可不能把它疏忽掉。

二零一四淨土大經科註 第一六四集 https://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0164