2024年7月1日 星期一

一切眾生受異苦,悉是如來一人苦|如來是我們的自性|本來是如來:所以眾生受苦,確實是如來在受|如來要離苦得樂,就得幫助一切眾生都離苦得樂:這是如來的本願、本懷|宇宙之間一切諸法總是一體|淨空老法師

 


一切眾生受異苦,悉是如來一人苦|如來是我們的自性|本來是如來:所以眾生受苦,確實是如來在受|如來要離苦得樂,就得幫助一切眾生都離苦得樂:這是如來的本願、本懷|宇宙之間一切諸法總是一體|淨空老法師


◈一切眾生受異苦,悉是如來一人苦
◇於諸眾生,視若自己
◇一切眾生受異苦,悉是如來一人苦
◇宇宙之間一切諸法總是一體
◇何期自性,能生萬法:自性就是自己;萬法是從自性生出來的
◇明心見性的菩薩,具足如來的五眼,真正見到宇宙萬有的真相:在這個境界裡頭不再分了
◇十方三世佛,共同一法身
◇天地與我同根,萬物與我一體
◇如來是我們的自性
◇本來是如來:所以眾生受苦,確實是如來在受
◇如來要離苦得樂,就得幫助一切眾生都離苦得樂:這是如來的本願、本懷

  「如《涅槃經》偈曰:一切眾生受異苦,悉是如來一人苦。」這是解釋經文「於諸眾生,視若自己」,念老在這裡引《涅槃經》的偈子。什麼人知道眾生跟自己是一體?應該說宇宙之間一切諸法總是一體。惠能大師明白的告訴我們,「何期自性,能生萬法」。自性就是自己,能生萬法,萬法是從自性生出來的、變現出來的,什麼人知道?明心見性的菩薩統統知道,他們看到了。在這個境界裡頭,具足如來的五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,真正見到宇宙萬有的真相。在這個境界裡頭不再分了,像《華嚴》說的,《華嚴》講最高的境界,「十方三世佛,共同一法身」,法身就是自性、就是本性。中國古時候老子說過,「天地與我同根,萬物與我一體」,這是真的,這不是假的,這才是事實真相,叫諸法實相。《涅槃經》上這句話,我們就能夠理解,眾生受苦是如來在受苦,如來是我們的自性,自性是佛,本來是佛,本來是如來,如來從性上說的,本來是,所以眾生受苦,確確實實是如來在受如來要離苦得樂,那就得幫助一切眾生都要離苦得樂,這是如來的本願、本懷

◈普願拯濟負荷,皆度彼岸
◇這是教化眾生終極的目標:一定要把眾生度盡,統統都能夠離究竟苦、得究竟樂
◇六道輪迴是究竟苦
◇這裡頭亂成一團;難得出現一個短暫的太平盛世:那是這個階段眾生知道斷惡修善、積累功德,感得佛菩薩出世,講經教學,幫助我們覺悟
◈沒有真正放下,就沒有真正覺悟
◇真正覺悟了,自然就放下
◇我們只是知道了;但是沒放下
◇沒有真正放下,就沒有真正覺悟
◇哪有覺悟了不肯放下?
◇千萬不要以為自己覺悟了
◇徹底放下,這才叫覺悟
◇沒有放下;說得天花亂墜,也沒有離究竟苦、離六道輪迴

  「故普願拯濟負荷,皆度彼岸」。這是教化眾生終極的目標,一定要把眾生度盡,統統都能夠離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。離究竟苦是什麼?真正脫離六道輪迴,六道輪迴是究竟苦,苦不堪言,這裡頭亂成一團。難得出現一個短暫的太平盛世,那是在這個階段眾生知道斷惡修善、積累功德,所以才感得佛菩薩出世,講經教學,幫助我們覺悟真正覺悟了,自然就放下;換句話說,我們只是說覺悟,我明白了,我知道了,但是怎麼樣?沒放下。章嘉大師早年給我一個標準,沒有真正放下的,就沒有真正覺悟哪有覺悟了他不肯放下?沒有這個道理。所以我們千萬不要以為自己覺悟了。自己真正放下,徹底放下,這才叫覺悟。沒有放下,說得天花亂墜,也沒有離究竟苦,沒有離開六道輪迴

◈佛用教學幫助苦難眾生
◇佛教的小學,普世教育:可以幫助世間人化解衝突,社會安定,國家富足,天下太平
◇太平盛世,是從教學得來的:教育多麼重要
◇不是回歸自性的教育,是不究竟的:沒有出離六道輪迴
◇佛真正明瞭宇宙人生的真相:所以教我們要脫離六道、十法界;幫助我們證得一真法界
◇一真法界是如來的實報莊嚴土,這是得究竟樂
◇世間一般教育沒有出六道;佛法小乘只出六道輪迴;大乘出十法界,證得究竟圓滿

  佛用什麼方法幫助這些苦難眾生?佛用的是教學。你看看釋迦牟尼佛一生,他老人家三十歲開悟(這為我們示現的),開悟之後就一直教學,沒有一天休息,我們在經典上沒有見到釋迦牟尼佛放一天假,教學一輩子,七十九歲圓寂。他教學是有次第的,在鹿野苑講阿含十二年,佛教的小學,普世教育,這個教育可以幫助世間人化解衝突,幫助世間人社會安定,國家富足,天下太平。我們常講太平盛世,是從教學得來的,教育多麼重要。這教育裡頭,用中國文字來說,什麼教育?宗教教育。什麼是宗教教育?宗教兩個字,諸位分開來看,什麼叫宗,什麼叫教,然後連起來,什麼叫宗教。宗教是人生主要的教育,為什麼?它教人回歸自性。回歸自性的教育是主要的,是重要的教學,是尊崇的教化。如果不是回歸自性的教育,那是不究竟的,不究竟就是沒有出離六道輪迴。教學的對象是六道眾生。教學的結果是行善得三善道,得這個果報,福報,人天福報;心行不善,那就是三惡道,感得三惡道,地獄、餓鬼、畜生。六道裡頭的因果,是真的,不是假的。佛是徹底覺悟,真正明瞭宇宙人生的真相,所以他教我們要脫離六道輪迴,還要脫離十法界,幫助我們證得一真法界一真法界是如來的實報莊嚴土,這是得究竟樂。離究竟苦,得究竟樂,法身菩薩所證得的。所以佛陀的教育超過世出世間一般教育,一般教育沒有出六道,沒有出十法界。在佛法裡面,小乘沒有出十法界,只出六道輪迴,大乘出十法界,證得究竟圓滿

◈同體大悲;無緣大慈
◇眾生無邊誓願度,每一個法身菩薩一定發這個大願:自他是一體,度眾生是真正度自己
◇大悲是同體大悲;大慈是無緣大慈
◇無緣,無條件的幫助眾生得究竟樂:幫助他往生有佛出世的世界
◈菩薩擔:荷負一切眾生出離世間
◇拯濟即是救度之義
◇負者,擔荷也:這個擔子你挑起來了,這是你的使命

  我們看下面文,「故普願拯濟負荷,皆度彼岸」,就是眾生無邊誓願度。每一個法身菩薩一定發這個大願,為什麼?原來自他是一體,度眾生是真正度自己,我們不知道。菩薩在此地證得究竟圓滿,從自性裡面流出大慈大悲,大悲是同體大悲,大慈是無緣大慈無緣,無條件的幫助眾生得樂,要幫助他得究竟樂。得究竟樂怎麼幫助?要幫助他往生有佛出世的世界,這對他真正的幫助,他能夠見佛,他能夠聞法,就能夠度眾生。下面解釋拯濟,「拯者,救助也。濟者,渡也,成也,益也」,對他有真實的利益。「故拯濟即是救度之義。負者,擔荷也」,這個擔子你挑起來了,這是你的使命

◇菩薩擔者,誓願荷負一切眾生出離世間
◇菩薩的本分,就幹這樁事情:幫助一切眾生出離世間
◇譬如長者家內豐饒,多諸珍寶,唯有一子,以愛念故,財寶樂具悉給與之,無有疲倦
◇菩薩亦復如是,一切樂具盡皆與之,乃至令入無餘涅槃,是故名為荷負重擔
◇菩薩明白,一切眾生跟他是同體,同體大悲心就是愛心,生出來了,愛護一切眾生
◇特別是苦難眾生,幫助這些人離苦得樂,這叫行菩薩道
◇得樂終極的目標:乃至令入無餘涅槃
◇涅槃:滅,滅煩惱,滅生死;圓:智慧、德能、相好圓滿
◇阿羅漢、辟支佛所證得的涅槃是有餘;等覺菩薩所證得的涅槃是無餘
◇荷負重擔:這個擔子很重,要幫助一切眾生成佛
◇無餘涅槃是圓成佛道

  下面引《大法炬陀羅尼經》,「佛言:菩薩擔者,誓願荷負一切眾生出離世間」。這是菩薩,菩薩的使命,菩薩的本分,菩薩幹什麼?就幹這樁事情,幫助一切眾生出離世間,這個世間是六道輪迴。下面,「譬如長者家內豐饒,多諸珍寶,唯有一子,以愛念故,財寶樂具悉給與之,無有疲倦」。佛在此地用個比喻說,譬如長者,大乘經裡面我們常常看到長者,長者是在社會上有地位、有財富、有聰明智慧,也要有年歲,這個年紀是長壽,一般總得四十、五十以上。所以他們家是富貴人家,多諸珍寶,家裡多財、富有收藏珍寶很多,他有一個兒子,獨生子,對這個兒子愛護,以愛念故,家裡這些財寶樂具,所有讓他在物質享受、精神享受,這些資源全部都給他,給他這個兒子,無有疲倦,歡喜。「菩薩亦復如是」,菩薩明白,一切眾生跟他是同體,同體大悲心就是愛心,生出來了,生出來起什麼作用?愛護一切眾生。特別是苦難眾生,菩薩有使命有責任,一定要幫助這些人離苦得樂,這叫行菩薩道。先幫助他離苦,然後再幫他得樂,得樂終極的目標,「乃至令入無餘涅槃」。涅槃是梵語,翻作滅,滅煩惱,滅生死,這就是涅槃。也翻作圓寂,圓是圓滿,智慧圓滿,德能圓滿,相好圓滿。特別是涅槃上加個無餘,無餘是究竟圓滿的涅槃。阿羅漢、辟支佛所證得的涅槃是有餘,等覺菩薩所證得的涅槃是無餘。這叫「荷負重擔」,這個擔子很重,要幫助一切眾生成佛無餘涅槃是圓成佛道。上面引的經文,「深顯拯濟負荷之義」。

二零一四淨土大經科註 第一一九集 https://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0119




於諸眾生,視若自己。」表同體之悲。

人所寶愛,莫過自身;
視眾生,如同自己,故能救度群生,心不暫捨。

如《涅槃經》偈曰:「一切眾生受異苦,悉是如來一人苦。」
故普願「拯濟負荷,皆度彼岸。



」者,救助也。
」者,渡也,成也,益也。

故「拯濟」即是救度之義。


」者,擔荷也。

《大法炬陀羅尼經》佛言:「
菩薩者,誓願荷負一切眾生出離世間。……

譬如
長者家內豐饒,多諸珍寶,唯有一子,以愛念故,財寶樂具悉給與之,無有疲倦。
菩薩亦復如是,一切樂具盡皆與之,乃至令入無餘涅槃,是故名為荷負。」


上引經文,深顯「拯濟負荷」之義。

◎ 德遵普賢第二