2024年7月2日 星期二

分別執著把我們害慘了:修了幾十年功夫不得力|真修行:修清清楚楚;如如不動|起心動念一週比一週淡薄,上上乘功夫:你哪有不成無上道的道理|一句佛號幫助我們斷貪瞋痴、成戒定慧|淨空老法師

 


分別執著把我們害慘了:修了幾十年功夫不得力|真修行:修清清楚楚;如如不動|起心動念一週比一週淡薄,上上乘功夫:你哪有不成無上道的道理|一句佛號幫助我們斷貪瞋痴、成戒定慧|淨空老法師


◈真修行:修清清楚楚;如如不動
◇在色塵裡沒有分別執著,小乘定
◇在色塵裡不起心動念,法身菩薩的大定
◇清清楚楚是智慧;如如不動是禪定:定慧等學
◇真修行修什麼?修清清楚楚,慧;如如不動是定;用這方法是戒:戒定慧三學一次完成
◇六根在六塵境界起心動念,裡頭如果有分別執著:你在凡夫位子上原地踏步
◇起心動念一週比一週淡薄,上上乘功夫:你哪有不成無上道的道理
◈分別執著把我們害慘了
◇分別執著把我們害慘了:修了幾十年功夫不得力
◇明白之後就要把分別執著放下:假的
◇好好念佛;啥都是假的:都是假的就應該放下
◇什麼都要放下;就抓住這個佛號:這是念佛人
◈授法眼
◇淨土法門最踏實、最簡單、最容易;而且成就之殊勝、之高,無法想像

  我們在日常生活當中學什麼,眼見色,在色塵裡面沒有分別執著,這修小乘定在色塵裡頭不起心不動念,法身菩薩的大定。看得清清楚楚是智慧,如如不動是禪定,定慧等學,在哪裡修?在見色上修,眼在見色上修;耳在聞聲上修;鼻在聞香上修;舌在嘗味上修;身在接觸上修;意在念頭上修,真修行。修什麼?修清清楚楚,慧,如如不動是定,你用的這個方法就是戒律,戒定慧三學一次完成,這是真正的修行。阿羅漢以上的,這功夫得力了,效果感受到了。我們天天修行,六根在六塵境界當中,當然起心動念,這凡夫,不起心不動念就成佛了,肯定起心動念。起心動念裡頭有沒有分別、有沒有執著?如果有分別有執著,你在凡夫位子上原地踏步,一點進步都沒有。要怎樣?起心動念一年比一年淡薄,一月比一月淡薄,現在人說一週,一星期,一個星期比一個星期淡薄,上上乘功夫,你哪有不成無上道的道理。所以要曉得,分別執著把我們害慘了,修了幾十年功夫不得力明白之後就要把分別執著放下,我不分別不執著,為什麼?假的。你看海賢老和尚說的話多好,「好好念佛,啥都是假的」,都是假的就應該放下什麼都要放下,就抓住這個佛號,這是什麼?這是念佛人這個法門最踏實、最簡單、最容易,而且成就之殊勝、成就之高,無法想像

◇自己學這個法門,把這個法門介紹給人,這就是授法眼
◇有法眼了,底下的效果,「杜惡趣,開善門」
◈杜惡趣
◇愚痴墮畜生道;貪欲,餓鬼道;瞋恨,地獄道
◇賢公一生沒怨恨過一個人,沒發過脾氣:不墮地獄
◇沒有貪心,點點滴滴都為供養大眾,非常節儉:不墮餓鬼道
◇生智慧不生煩惱,常生歡喜心:不墮畜生道
◇一天從早到晚歡歡喜喜,只生戒定慧;不生貪瞋痴:惡趣堵塞了

  我們自己學這個法門,把這個法門介紹給人,這就是授法眼。我們的老師把法眼傳給我們,我們得受用了,我們也把這個法眼傳給別人。有法眼了,底下這句說它的效果,『杜惡趣,開善門』,斷一切惡,修一切善,自自然然的,沒有絲毫勉強。杜是堵塞,惡趣就是畜生、餓鬼、地獄三惡趣。用畜生餓鬼、地獄來說,是從事相上講的,果上講的,因是什麼?因是貪瞋痴。愚痴墮畜生道;貪欲,餓鬼道;瞋恨,地獄道。所以要記住海賢老和尚,你看為我們講解的人告訴我們,海賢老和尚一生,沒有怨恨過一個人,沒有發過脾氣,這是什麼?他決定不墮地獄。他沒有貪心,點點滴滴都是要為供養大眾、供養別人,自己生活非常節儉,他不墮餓鬼道。他有智慧,他心裡很清楚、很明白,生智慧不生煩惱,所以生活雖然清苦,常生歡喜心,不墮畜生道。你看他一天從早到晚,歡歡喜喜、快快樂樂,心裡頭沒有貪瞋痴,生什麼?只生戒定慧。貪瞋痴的反面就是戒定慧,生戒定慧不生貪瞋痴,惡趣堵塞了

◇惡趣極苦,欲令出離,教人離惡,則閉塞通往惡趣之道
◇杜惡趣:真正把貪瞋痴斷掉了
◈一句佛號斷貪瞋痴、成戒定慧
◇用什麼斷?一句阿彌陀佛:信願持名,功夫好的,貪瞋痴自自然然不見了
◇常生歡喜心,對一切人都好,決定沒有批評人、輕視人的,對人對事對物真誠恭敬:這叫修行
◇身口意三業行為錯誤了,把它修正過來
◇隨順貪瞋痴是錯誤的;堵塞貪瞋痴是正確的
◇用什麼方法?一句佛號
◇一句佛號幫助我們斷貪瞋痴、成戒定慧
◇自己如是修行;也用這個方法幫助別人,閉塞通往惡趣之道

  我們把底下念下去,「惡趣極苦,欲令出離,教人離惡,則閉塞通往惡趣之道」,這就是杜惡趣,真正把貪瞋痴斷掉了用什麼斷?一句阿彌陀佛。信願持名,功夫好的,貪瞋痴自自然然不見了,你變成一個什麼樣的人?法喜充滿,常生歡喜心,對一切人都好,決定沒有批評人的,沒有輕視人的,對人都尊重、都恭敬,對人對事對物真誠恭敬,這叫修行。行是行為,身口意三業行為,行為錯誤了,把它修正過來,隨順貪瞋痴是錯誤的,堵塞貪瞋痴是正確的用什麼方法?一句佛號。貪念頭起來了,阿彌陀佛,把貪打掉;瞋恚生起來了,阿彌陀佛,瞋恚心息掉了;愚痴生起來了,一句阿彌陀佛,轉愚痴為智慧,一句佛號幫助我們斷貪瞋痴,成戒定慧自己如是修行,也用這個方法幫助別人,則閉塞通往惡趣之道

二零一四淨土大經科註 第一一八集 https://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0118