2022年9月30日 星期五

持戒跟念佛,是一不是二|持戒的目的是得定|小定是清淨心;大定是平等心|心不清淨、不平等:你沒有持戒|一門就是一切門:一句阿彌陀佛是一切門|淨空老法師

 


持戒跟念佛,是一不是二|持戒的目的是得定|小定是清淨心;大定是平等心|心不清淨、不平等:你沒有持戒|一門就是一切門:一句阿彌陀佛是一切門|淨空老法師


◈持戒跟念佛,是一不是二
◇持戒的目的是得定
◇小定是清淨心;大定是平等心
◇你持戒,心清淨、平等了沒有?
◇心不清淨、不平等:你沒有持戒,你拿著佛的戒律在造業
◇拿著戒律的標準,像一把尺一樣,到處去量別人、找麻煩,釋迦牟尼佛看到了會流眼淚
◇學了戒之後,對念佛不相信了
◇念佛不能消罪業;持戒能消罪業?

  有同學來問我,持戒跟念佛,是一不是二,念佛就是持戒,持戒就是念佛。為什麼?持戒的目的是什麼?得定。定是什麼?小定是清淨心,大定是平等心你持戒心清淨了沒有,心平等了沒有?如果心不清淨、不平等,你沒有持戒,你拿著佛的戒律在造業。為什麼?起心動念分別執著,拿著戒律的標準,像一把尺一樣,到處去量別人、去找麻煩,釋迦牟尼佛看到了會流眼淚。你自己的果報在三途,你學錯了,你不是當機者。進了淨土學了念佛法門,再學了戒之後,對念佛不相信了念佛不能消罪業,持戒能消罪業。那麼你今天,遠公大師的這個開示,跟《甄解》裡面祖師大德所說的,你相不相信?

◈一句阿彌陀佛名號是不是一切門?
◇佛法是圓融的,它沒有獨一,它是任一
◇一門即是一切門,是理,對法身菩薩講
◇不是法身菩薩不能講,不是他的境界:他有分別執著起心動念,他用妄心,他不用真心
◇沒有明心見性的六道凡夫,他相信淨宗,他等於明心見性的菩薩
◇往生到極樂,皆作阿惟越致菩薩
◇對他講可以;對修別的法門講不可以

  佛法是圓融的,一即一切,一切即一,它沒有獨一,它是任一。這個我給你講真話,一門就是一切門。這一句阿彌陀佛名號是不是一切門?是的。這是十方三世一切諸佛如來都承認的,都是這麼講的。一門即是一切門是理,對什麼人講?對法身菩薩、明心見性的人講,他點頭,他承認,沒錯。不是法身菩薩不能講,為什麼?不是他的境界,他有分別,他有執著,他起心動念,他用妄心,他不用真心。一即一切,一切即一,是對明心見性的人講的,你千萬不要誤會了。但是沒有明心見性的六道凡夫,他相信淨宗法門,他等於明心見性的菩薩。我們相不相信?我們相信。為什麼?往生到極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致就是法身菩薩,所以對他講可以,對修別的法門講,不可以,理上講得通,事上有差別。

◇賢公一門深入,九十二年不轉彎,跟他講行,他很快就通達了
◇上上根人,一聞千悟

  但是淨宗法門,像海賢老和尚,一門深入,九十二年不轉彎,跟他講行,他很快就通達了上上根人,一聞千悟。早年六祖惠能大師開悟了,他說出一部《壇經》。海賢老和尚老實,師父跟他講了:你明白了,不能說。明白了是什麼?開悟了。

◈怎麼叫老實念?至誠心念?
◇這一句阿彌陀佛會開悟
◇一切世出世間法不起心動念、不分別執著,這叫老實念、用真心念
◇妄心念佛也很好:念久了,不知不覺妄心變成真心了
◇祕訣就是要一直念下去,不能拐彎
◇拐彎,這個境界你得不到

  這一句阿彌陀佛會開悟怎麼叫老實念?怎麼叫至誠心念?心裡只有這一句阿彌陀佛,對一切世出世間法不起心、不動念、不分別、不執著,這叫老實念,這叫用真心念。起心動念分別執著是妄心,妄心念佛也很好,念久了,不知不覺的妄心就變成真心了祕訣就是要一直念下去,不能拐彎拐彎,這個境界你得不到;不拐彎,肯定會得到。

◈善根福德因緣很快補足
◇把孝順父母、尊敬老師的心,用在對一切人事物,賢公孝敬兩個字做圓滿了
◇遇到了又不相信,這冤枉
◇是自己善根福德因緣不夠深厚
◇如何在我們這一生把它補起來
◇像賢公一樣,一心專念、放下萬緣

  海賢老和尚得到了,我們看他的稟性,看他那種真誠恭敬,那是孝敬,把這兩個字都做到了。把孝順父母、尊敬老師的這個心,用在對一切人一切事一切物,他孝敬兩個字做圓滿了。這個真難得!我們要向他看齊,向他學習。這麼好的榜樣,我們在這一生能夠遇到,能說沒有福報嗎?沒有福報的人遇不到。遇到了又不相信,這冤枉!不能冤枉別人,是自己善根福德因緣,不能說沒有,有,有,不夠深、不夠厚,才有這樣的情形。這個深厚如何在我們這一生把它補起來,這就重要了。補起來沒有別的,像海賢老和尚一樣,一心專念,放下萬緣,那就恭喜你,你會很快補足了。

二零一四淨土大經科註 第一一五集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0115