2023年7月27日 星期四

法身菩薩心平和、念慈悲,不是表面裝出來的忍辱;心裡確實照見五蘊皆空,度一切苦厄,煩惱習氣都不生|十法界菩薩習氣沒斷,但戒定慧功夫得力,可以控制不發作:外表看很像菩薩、佛;內裡頭還不行|淨空老法師

 


法身菩薩心平和、念慈悲,不是表面裝出來的忍辱;心裡確實照見五蘊皆空,度一切苦厄,煩惱習氣都不生|十法界菩薩習氣沒斷,但戒定慧功夫得力,可以控制不發作:外表看很像菩薩、佛;內裡頭還不行|淨空老法師


◈陀羅尼亦是心不相應
◇三昧但是心相應法也;陀羅尼亦是心相應,亦是心不相應
◇如人得聞持陀羅尼,雖心瞋恚亦不失,常隨人行,如影隨形
◇得聞持陀羅尼,理事你能講得很清楚;有人毀謗、羞辱、批評你,你還能保持鎮定,心裡還是有瞋恚習氣,你能控制不發作

  又說:「三昧但是心相應法也。陀羅尼亦是心相應,亦是心不相應。」下面說,「陀羅尼是心不相應者」,為什麼說不相應?「如人得聞持陀羅尼,雖心瞋恚亦不失,常隨人行,如影隨形。」這說明陀羅尼是心不相應者,舉個比喻說,如人得聞持陀羅尼,怎麼得的?從學習經教當中得到,理事你能講得很清楚、講得很明白。下面說,雖心瞋恚亦不失,這是什麼?習氣,貪瞋痴慢疑的習氣沒斷見思煩惱,思惑就是貪、瞋、痴、慢、疑五大類,見惑:身見、邊見、見取、戒取、邪見,見思合起來十種煩惱,每一種煩惱都有嚴重的習氣,你不是不知道,知道。遇到有人毀謗你、羞辱你、批評你,你有陀羅尼的智慧,聽到了你還能保持鎮定,可是心裡頭還是有瞋恚習氣,你能控制得住不發作而已,這已經算相當好的修養了。

◇法身菩薩心平和、念慈悲,不是表面裝出來的忍辱;心裡確實照見五蘊皆空,度一切苦厄,煩惱習氣都不生
◇十法界菩薩習氣沒斷,但戒定慧功夫得力,可以控制不發作:外表看很像菩薩、佛;內裡頭還不行
◈體會諸法實相,才能如如不動
◇一定要到證得法身,體會諸法實相,才能如如不動,連習氣都化解了
◇最後最難斷的習氣,無始無明習氣
◇無始無明煩惱習氣斷乾淨,他才能回歸常寂光,證妙覺果位
◇實報土:無始無明習氣斷了,它就沒有了

  到法身菩薩就不然了,法身菩薩心平和、念慈悲,他遇到這個境界,不是表面裝出來的忍辱波羅蜜,不是,他心裡頭確確實實照見五蘊皆空,度一切苦厄,苦厄是煩惱,煩惱習氣都不生,這是法身菩薩。十法界裡面的菩薩不行,他習氣沒斷,但是他的戒定慧功夫得力,可以控制不發作,不是沒有,不發作,所以從外表看很像菩薩、很像佛,內裡頭還不行一定要到證得法身,真正體會得、體會到一切萬事萬物的真相,就是諸法實相,他明白了,這才能如如不動,連習氣都化解了最後最難斷的習氣,無始無明習氣,這不好斷,因為無始無明習氣沒法子斷,它除了障礙你不能回常寂光之外,它只障礙這個,其他的沒有障礙。必須要把無始無明煩惱習氣斷乾淨,他才能回歸常寂光,證妙覺果位。這是什麼樣的菩薩?等覺菩薩,十地做不到。等覺斷最後一品無始無明的習氣,這個習氣一斷,實報土不見了。我們就曉得實報土從哪裡來的?無始無明習氣變現出來,習氣斷了它就沒有了

◈不能把煩惱放下怎麼會成就?
◇四聖法界是無始無明煩惱變現的;六道輪迴是見思煩惱變現的
◇看破,了解事實真相;放下,不放在心上了
◇事可以做:斷一切惡、修一切善,總不著相
◇讓自己的心永遠保持清淨平等覺

  十法界,四聖法界是無始無明煩惱變現的,六道輪迴是見思煩惱變現的不能把煩惱放下怎麼會成就?說來說去說到最後,還是章嘉大師的四個字,看破、放下。看破,了解事實真相;放下,不放在心上了事可不可以做?可以,斷一切惡、修一切善總不著相,斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相,讓自己的心永遠保持清淨平等覺

二零一四淨土大經科註 第一0三集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0103




又「
三昧但是心相應法也。
陀羅尼亦是心相應,亦是心不相應。」


陀羅尼是心不相應者,
「如人得聞持陀羅尼,雖心瞋恚亦不失,常隨人行,如影隨形。」

◎德遵普賢第二