2024年8月24日 星期六

沒有真實到量的出離心,不可能有真實信願|遇到不如意,偶爾對娑婆產生一點厭離:這種出離心根本不合格|事情有所好轉,又一頭扎進世間法|根本沒有通過聞思,對輪迴、解脫產生正確了解,樂顛倒執仍然存在|自了法師

 


沒有真實到量的出離心,不可能有真實信願|遇到不如意,偶爾對娑婆產生一點厭離:這種出離心根本不合格|事情有所好轉,又一頭扎進世間法|根本沒有通過聞思,對輪迴、解脫產生正確了解,樂顛倒執仍然存在|自了法師


  五、往生的最低條件是具有真信切願

◈把不符合真信切願的情況找出來
◇往生的最低條件是具有真信切願
◇我們現在不是談很高的修證,就是著重在能往生的最低條件;但對很多人來說,仍然還沒達到
◇我們現在就把跟這個最低條件不符合的情況找出來、糾正過來,以免臨終時出錯

  往生的最低條件是具有真信切願。如果沒這個條件,想在這一生順利往生極樂世界就很困難。也就是說,我們現在不是談很高的修證,就是著重在講能夠往生的最低條件。但這對很多人來說,仍然還沒達到我們現在就把跟這個最低條件不符合的情況找出來,然後糾正過來,以免臨終時出錯

◈最嚴重的問題:出離心
◇愛著世間,無出離心

  (一)愛著世間,無出離心

◇最嚴重的問題:出離心

  首先,最嚴重的問題,就是前幾堂課一再強調的出離心

◇很多人非常貪著輪迴裡的人事物,根本生不起出離心
◇心已深深扎在現世法的淤泥裡;生不起一念脫離出去的心
◇心甘情願沉溺在欲海當中,對輪迴是那麼死心塌地:證明自己跟三界,尤其是轉生欲界的因緣相當深重

  很多人內心當中非常貪著輪迴裡的人、事、物等等,根本生不起出離心。也就是說,心已經深深的扎在現世法的淤泥裡面,生不起一念想要從中脫離出去的心心甘情願的沉溺在這樣的欲海當中,根本不願意出離。對輪迴世間是那麼的死心塌地。這完全能夠證明自己跟三界的因緣非常深,尤其是轉生欲界的因緣相當深重

◈這種出離心根本不合格
◇即使依靠三寶加持;生活中遇到不如意,偶爾對娑婆產生一點厭離:這種出離心根本不合格
◇凡夫的心很不穩定,遇到外緣很容易變化
◇遇到逆緣可能會一時衝動,想要解脫輪迴、往生極樂
◇事情有所好轉、那股失望勁過去,又會滿腔熱情的一頭扎進世間法當中
◇根本沒有通過聞思,對輪迴、解脫產生正確了解,樂顛倒執仍然存在:這根本不是真實的出離心

  即使依靠一些因緣偶爾生起一點出離心,譬如三寶的加持,生活中遇到一些違緣、不如意的事等等。偶爾對娑婆世界產生一點厭離,想要出離輪迴。但這種「出離心」根本不合格凡夫的心很不穩定,遇到外緣很容易變化遇到一些家庭、工作,或者自身出現的逆緣時,心裡對於一些人、事等等很失望,可能會一時衝動,在一種情緒的狀態下,想要解脫輪迴,往生極樂世界。但是沒過幾天,事情有所好轉,或者那股失望勁過去了,也就慢慢淡忘了出離輪迴這件事,又會滿腔熱情的一頭扎進世間法當中。因為根本沒有通過聞思對輪迴、解脫產生過正確的了解,心裡的樂顛倒執仍然存在這根本不是真實的出離心

◈一天中任何事都以出離心攝持
◇雖然通過聞思,對於娑婆、極樂的功德、過失有所了解;但是串習的力量不夠,不能持續的發生作用
◇在一天當中,做任何事情都以出離心來攝持:這一點根本做不到;甚至一個小時中將出離心貫徹起來也做不到
◇這種情況下,往生也很困難

  還有一種情況就是,雖然通過聞思,對於娑婆世界和極樂世界的功德和過失,心裡有所了解。但是串習的力量不夠,不能持續的發生作用。譬如在一天當中,做任何事情都以出離心來攝持這一點根本做不到;甚至在一個小時當中將出離心貫徹起來,也做不到。這樣程度又輕,時間又這麼短暫,這種情況下,往生也很困難

◈出離心:若非此心,不成始行
◇信願的內涵就是出離心
◇沒有生起真實到量的出離心,根本不可能有真實的信願
◇諸佛愍此眾生,以願行功,取清淨土,令起欣慕,作受生因;以苦切言,說垢穢相,令其厭惡,成出離心:若非此心,不成始行
◇以大願大行的功德建立清淨佛土,使眾生生起欣慕嚮往
◇苦口婆心宣說輪迴染污、痛苦的相,讓眾生厭惡輪迴,發起真實的出離心
◇如果沒有出離心,就沒辦法真正行持往生淨土的清淨法行
◈非厭離捨此無由;不欣求生彼無分
◇故非厭離,捨此無由;不起欣求,生彼無分
◇如果沒有厭離生死輪迴的出離心;根本不可能對清淨佛土生起欣求之心,也就不可能往生了
◇如果你心裡還存在那些情況,就要趕緊對治,否則就很難有希望在臨終時往生極樂
◈生出離心唯一方便:看清輪迴染污相
◇生出離心的唯一方便:看清輪迴的染污相
◇對於輪迴痛苦、染污等的真相,心裡完全斷定,才會生起真實求生極樂世界的切願

  這樣看來,情況確實不容樂觀。前幾堂課我也再三強調過,信願的內涵就是出離心。如果沒有生起真實到量的出離心,根本不可能有真實的信願。對於這個問題,宋朝的知禮大師曾經非常明確的講到:「諸佛愍此眾生,以願行功,取清淨土,令起欣慕,作受生因。以苦切言,說垢穢相,令其厭惡,成出離心。若非此心,不成始行。」意思就是,諸佛哀愍一切眾生的緣故,以大願大行的功德建立清淨佛土,使眾生生起欣慕嚮往。而且苦口婆心對眾生宣說輪迴染污、痛苦的相,就是為了讓眾生厭惡輪迴,發起真實的出離心。因為如果沒有出離心,就沒辦法真正行持往生淨土的清淨法行。大師又說:「故非厭離,捨此無由;不起欣求,生彼無分。」這就是告訴我們,如果沒有厭離生死輪迴的出離心,捨棄這種心,根本不可能對清淨佛土生起欣求之心,也就不可能往生了。所以說,如果你心裡還存在前面講的那些情況,就要趕緊對治,儘快解決,否則就很難有希望在臨終時往生極樂世界。而且這裡已經講得很清楚了,生出離心的唯一方便就是看清輪迴的染污相對於輪迴痛苦、染污等的真相,心裡完全斷定,才會生起真實求生極樂世界的切願

◈想往生,第一關就是出離心
◇真想往生,要面對的第一關就是出離心
◇目前要努力的發起、增長出離心
◈對娑婆深深厭離;對極樂深心嚮往
◇一定要對娑婆生起深深的厭離;對極樂生起深心的嚮往
◇有這樣真實到量的出離心,到臨終時,才能直接往生極樂

  所以,如果我們真想往生,現在要面對的第一關就是出離心。也就是目前要努力的發起、增長出離心。配合在往生極樂世界方面,就是一定要對於這個娑婆世界生起深深的厭離,對極樂世界生起深心的嚮往有這樣真實到量的出離心,到臨終的時候,才能直接往生極樂世界

無量壽經科註第四回學習班 第二一七集 自了法師 https://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-042-0217