2024年8月15日 星期四

怎樣無師自通?持戒、禪定、開慧|根基:倫理、道德、因果|這人真有德行:心地清淨,欲望很少,悲心很重|五戒、十善、三學、六度、普賢十願:這人身上能看到|一體、無我:這人靜中會得定、開悟|淨空老法師

 


怎樣無師自通?持戒、禪定、開慧|根基:倫理、道德、因果|這人真有德行:心地清淨,欲望很少,悲心很重|五戒、十善、三學、六度、普賢十願:這人身上能看到|一體、無我:這人靜中會得定、開悟|淨空老法師


◈眾生業力不一樣;所以佛應機說法
◇無量無邊的眾生,業力、習氣不一樣:所以佛說八萬四千法門
◇應機說法:眾生喜歡什麼,就給他說什麼
◈無師自通:你相不相信?
◇世界上所有宗教創始人;伏羲神農、堯舜禹湯、黃帝:都是大徹大悟,佛菩薩再來的
◇他們講的、留下來的東西,跟誰學的?歷史上沒記載他老師是誰;開悟的:無師自通
◇能大師無師自通;賢公無師自通
◇你問他,他都能給你解答;沒有問題把他難倒的:無師自通
◇釋迦牟尼佛講的一切經,誰教他的?他所學的印度宗教哲學,統統沒用上:給我們示現無師自通
◈怎樣無師自通?持戒、禪定、開慧
◇無師自通,怎麼樣才能通?持戒、禪定、開慧
◇三十歲,把過去所學的全部放下,到菩提樹下去入定,定中開悟的
◇開悟就是見性成佛;成佛就是成就一切智:什麼都知道,而且決定沒有錯誤
◇世間的東西可能有錯誤;從自性流出來的決定沒有錯誤

  世界無量無邊,無量無邊的眾生,業力、習氣不同,不一樣,所以佛說法,為什麼說八萬四千法門?八萬四千是代表無量,是因為應機說法,眾生他喜歡什麼,你就給他說什麼。我的感覺當中,世界上所有宗教的創始人,乃至於像中國古時候,伏羲、神農、堯舜禹湯、黃帝這些人,都是大徹大悟,佛菩薩再來的。中國人喜歡聖人,他就以聖人的身分出現。他們講的東西,留下來的東西,他跟誰學的?歷史上沒有記載,他老師是誰?開悟的。諺語有句話說,「無師自通」,你相不相信?無師自通的。你看在中國,後面歷史上有記載,惠能大師無師自通。我們眼前的,海賢老和尚無師自通,他的佛法誰教他的?他也沒有學過,他沒有老師,為什麼他什麼都懂?你問他,他都能給你解答,沒有問題把他難倒的,無師自通。佛的教學法,釋迦牟尼佛講的一切經,誰教他的?他在世所學的是印度的宗教,是印度的哲學,他統統沒用上。不就給我們示現無師自通嗎?怎麼樣才能通?持戒,禪定,開慧。所以他三十歲,把過去在一切宗教裡所學的、哲學學派裡所學的全部放下,到菩提樹下去入定,定中開悟的開悟就是明心見性、見性成佛,成佛就是成就一切智,他什麼都知道,而且決定沒有錯誤世間的東西或者還可能有錯誤,從自性流出來的決定沒有錯誤

◈無師自通:這人身上能看到五科
◇老一代懂得傳統文化的都不在世了,跟誰學?
◇幾個人相信無師自通?
◇他無師,他說他自通了:他胡說八道你怎麼辦?
◇無師自通要有很好的根基:倫理、道德、因果
◇這人真有德行:心地清淨,欲望很少,悲心很重,真有菩薩救苦救難的心腸
◇細心去觀察,五戒、十善、三學、六度、普賢十願,在這個人身上能看到:我們就相信他無師自通
◇如果看不到這些東西,假的

  今天的社會,讓不少人感到困惑,老一代的人過世了,懂得傳統文化的、學習傳統文化的都不在世了,現在我們遇到困難了,咱們傳統文化跟誰學?這個問題是全世界的問題,我們幾個人相信無師自通他無師,他說他自通了,他胡說八道你怎麼辦?難!無師自通要有很好的根基,根基從哪裡扎?倫理、道德、因果,從這上扎根。這人真有德行,心地清淨,欲望很少,悲心很重,真有菩薩救苦救難的心腸,細心去觀察,他五戒、十善有沒有?三學、六度有沒有?普賢十願有沒有?在這個人身上能看到這些東西,我們就相信他無師自通如果看不到這些東西,假的,這不是真的。這是我們不能不知道的。

◇拿五科來觀察,統統都符合
◈一體、無我:這人靜中會得定、開悟
◇倫理,人與人、人與天地萬物的關係,一體
◇從一體流出來,無緣大慈、同體大悲,無條件的愛心
◇上帝、神聖的愛:裡頭沒有私心、沒有我
◇這樣的人,他在靜中,會得定、會開悟
◇我們為什麼得不到定?坐在那裡胡思亂想,妄念雜念太多,習氣太重
◇我們不把這些事情搞明白,就走投無路;搞明白了,前途有一線光明
◈找再來人:幫助他回歸自性
◇年輕人裡頭去找,肯定有佛菩薩再來的
◇這些再來人,德行好像是天生的:給他機會,幫助他慢慢長成,讓他成就,幫助他回歸自性、大徹大悟

  一定要有德行,你看古聖先賢,無論是中國外國,我們拿這個五科來觀察,統統都符合倫理,人與人的關係,人與天地萬物的關係,一體。從一體流出來,無緣大慈,同體大悲,這無條件,愛心。這個愛,上帝的愛,神聖的愛,裡頭沒有私心,裡頭沒有我這樣的人,他在靜中,就是靜坐當中,會得定,會開悟我們為什麼得不到定?坐在那裡胡思亂想,妄念太多,雜念太多,習氣太重,所以不能得定,不能開悟。我們不把這些事情搞清楚、搞明白,就走投無路,搞清楚、搞明白了,前途有一線光明。我們自己來不及了,年輕人很多,年輕人裡頭去找,肯定有,有佛菩薩再來的,肯定有。這些再來人,天生的有德行,德行好像是天生的。我們要給他機會,我們要幫助他,讓他慢慢長成,讓他成就,幫助他回歸自性,幫助他大徹大悟。這是我們有信心可以做得到的。

二零一四淨土大經科註 第一九七集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0197