2022年3月6日 星期日

修定很重要|定是清淨心、是平等心、是覺心|修菩薩道要修平等心,修小乘道要修清淨心|不受外面環境染污,就是持戒|不受境界的動搖、欺騙,就是戒定慧|淨空老法師

 


修定很重要定是清淨心、是平等心、是覺心|修菩薩道要修平等心,修小乘道要修清淨心|不受外面環境染污,就是持戒|不受境界的動搖、欺騙,就是戒定慧|淨空老法師


◈佛法完全用禪定
◇科學家用第六意識,沒斷煩惱,雖然看到,跟佛講的完全一樣,智慧神通道力都不能現前
◇佛菩薩是禪定裡面見到的現量境界,不需要科學儀器、數學推論

  用第六意識第六意識的能量非常大,就是它能緣的這個量,對外它能緣到宇宙的邊緣,大宇宙,對內它能夠達到阿賴耶;也就是說阿賴耶的三細相,科學可以發現,也可以給佛做證明。但是他不得受用,因為科學家沒斷煩惱,雖然發現了,跟佛講的是完全一樣,智慧、神通、道力都不能現前佛、菩薩是怎麼知道的?是禪定裡面見到的,現量境界,定中所見到的。完全搞透徹、搞清楚的,大乘教上常說八地以上。

  實報土裡面法身菩薩,華嚴是圓教,從初住到等覺,四十一位法身大士,都是斷無明、證法身的,他們生實報莊嚴土,生到實報莊嚴土,對這樁事實知道、相信,不懷疑。要把這個事情搞清楚、搞明白,要八地。四十一個階級,八地是最上面的第四個階級,八地、九地、十地、等覺,後面是妙覺,妙覺是佛,不算。算菩薩的果位,四十一個階級,實報土裡頭。他們智慧開了,神通現前了,科學家雖然看到這個東西,智慧不開,神通不能現前。佛法不需要用科學的這些儀器,不需要,也不需要用數學的理論去推論,都不需要,佛法完全用禪定。定功愈深你看得愈清楚,到妙覺,圓滿了。圓滿這個時候,這定功是什麼?我們相信應該在八地就圓滿,自性本定,回歸自性了。

◈修定很重要:因為真心本來是定
◇何期自性,本無動搖
◇定就是真心;不定就是妄心
◇阿賴耶是動的,是生滅法;自性本定,不生不滅,不動不搖
◇大乘法裡頭特別重視禪定
◇禪那是靜慮
◇靜就是定;慮就是觀照,它照見,不是思考
◇定是清淨心、是平等心、是覺心
◇清淨心是阿羅漢、辟支佛的禪定;平等心是菩薩的禪定
◇想作菩薩,不平等不行;還有高下、人我之分,不平等
◇修菩薩道要修平等心;修小乘道要修清淨心,不能被污染

  修定,這個概念我們逐漸體會到一些,它很重要,為什麼?它是真心。惠能大師開悟的時候告訴我們,「何期自性,本無動搖」,本無動搖就是自性本定。為什麼要修定?因為本來是定,真心本來是定定就是真心,不定就是妄心、就是阿賴耶,阿賴耶是動的,是生滅法。自性本定,不生不滅,不動不搖,所以大乘法裡頭特別重視禪定。定是中國的意思,禪是禪那,梵語翻過來的,禪那是靜慮,翻成中國這個意思,靜就是定,慮就是它有觀照的能力,它照見慮是個比喻,不是思考,他沒有思考,我們今天講完全是直覺,一聽就明白,一看就明白。六祖聽法達念《法華經》,念到第二品,《法華》二十八品,念到第二品他就止住了,告訴法達禪師,別念了,我知道了。跟他講《法華》的玄義,他開悟了。他念了十年沒開悟,能大師一席話裡頭開悟了。所以,定是清淨心、是平等心、是覺心,覺心就是開悟,覺是開悟,大徹大悟,明心見性。清淨心是阿羅漢、辟支佛的禪定,平等心是菩薩的禪定。我們要想作菩薩,不平等不行;還有高下之分,還有人我之分,這不平等。所以,修菩薩道要修平等心,修小乘道要修清淨心,不能被污染

◈放下萬緣,一向專念
◇念佛最初的功夫,從功夫成片開始:要求自己達到這個境界
◇心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外全都放下了
◇功夫成片,阿彌陀佛一定會給你現身授記
◇這個時候信心、願心踏實了,阿彌陀佛來註冊了

  我們修行念佛,最初的功夫從哪裡開始?從功夫成片,我們要求自己達到這個境界。功夫成片是什麼意思?心裡面只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外全都放下了,這功夫成片。功夫成片就有資格往生,人到功夫成片的時候,阿彌陀佛一定會給你現身。我們見阿彌陀佛見不到,他來看我們很容易。來看我們幹什麼?等於大乘裡頭給我們授記,會來告訴你,你念得不錯,鼓勵你,念得很好,你的陽壽還有多少年,給你講,等到你臨命終時,阿彌陀佛來接引你往生。這個時候你的信心、願心踏實了,為什麼?阿彌陀佛來註冊了,真的法喜充滿。可是有一等人很聰明,壽命我不要了,好不容易遇到阿彌陀佛,就求阿彌陀佛,我壽命不要了,我現在跟你去。佛很慈悲,會帶你去。

(中略)

◇一個方向、一個目標,專念阿彌陀佛,求生淨土

  放下萬緣,一向專念,一個方向、一個目標,專念阿彌陀佛,求生淨土

◈善根是無始劫修的
◇聽到阿彌陀佛就歡喜、就相信,沒有懷疑,信願持名,這叫根熟眾生
◈自性是清淨心、平等心
◇我們從這裡下功夫

  十八願講得很清楚,五逆十惡,臨終一念、十念都能往生。看起來是容易,事實也不容易,為什麼?他得有善根。善根是無始劫修的,聽到阿彌陀佛就歡喜,聽到西方極樂世界就相信,沒有懷疑,信願持名,這叫根熟眾生。佛現身說法接引往生,這些人第一批,頭一批得度的。所以我們要知道,然後才能看到經上佛所講的其味無窮。你看他的善巧方便,令一切眾生,上中下三根普被,利鈍全收,我們今天用一句話說善巧方便,達到極處。從哪裡來的?自性裡頭流出來的。自性是什麼?清淨心、平等心,我們從這裡下功夫

◈不能被染污
◇染污是從內外境界,被內根、外面塵境染污了
◇執著佛法也離不開六道輪迴
◇法尚應捨,何況非法
◇往生西方極樂世界,只許可執著一尊阿彌陀佛
◇第十六觀持名念佛。我們在這裡下功夫
◇不受外面環境染污,就是持戒
◇不受境界的動搖、欺騙,就是戒定慧
◈萬緣放下,這一生就生淨土
◇凡所有相,皆是虛妄
◇《金剛經》這些重要句子不能夠忘掉,從早到晚。我們要放下,放下就是,不放下就錯了
◇放下身見證須陀洹;修淨土的,果位上跟須陀洹相同,其他方面超過須陀洹太多
◇須陀洹天上人間七番生死,才證阿羅漢
◇同居土下下品往生,也作阿惟越致菩薩
◇這是我們決定不能錯過的機緣

  清淨的反面是染污,不能被染污染污是從哪裡來的?內外境界裡頭來的。要保養這個身體,為這個來操心,這是被內根染污了。外面是外面塵境,境界,你看到了、聽到了、接觸到了,起心動念,被染污了。起心動念染污得輕,分別、執著染污得嚴重,最嚴重是執著。只要有執著這個念頭,無論執著什麼,執著佛法也不行,執著佛法也離不開六道輪迴。所以佛在《金剛經》上教導我們,「法尚應捨,何況非法」。往生西方極樂世界,只許可執著一尊阿彌陀佛,《十六觀經》裡頭最後的一觀,第十六持名念佛。我們在這裡下功夫不受外面環境染污,就是持戒,不受境界的動搖,不受外境的欺騙,那就是戒定慧三學。知道「凡所有相,皆是虛妄」,《金剛經》這些重要句子不能夠忘掉,從早到晚。我們要放下,放下就是,不放下就錯了,什麼都要放下,連身體都要放下。放下身見證須陀洹果,修淨土的,在果位上跟須陀洹相同,在其他方面超過須陀洹太多了須陀洹要天上人間七番生死,才證阿羅漢,我們提醒自己萬緣放下,這一生就生淨土,生淨土超過阿羅漢太多了。凡聖同居土下下品往生,也作阿惟越致菩薩,阿惟越致就是圓教初住以上到等覺,四十一位法身大士都稱為阿惟越致菩薩。這是我們決定不能錯過的機緣,機緣太難得了

二零一四淨土大經科註 第一0八集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0108