2022年3月14日 星期一

心自在|智慧照見一切法空|知道一切法的真相,你自然能調伏自心|大三昧就在日常生活中,相清楚明白,心如如不動,定慧同時起作用|只有六根接觸六塵境界,你才發現你有沒有戒定慧|淨空老法師

 


心自在|智慧照見一切法空|知道一切法的真相,你自然能調伏自心|大三昧就在日常生活中,相清楚明白,心如如不動,定慧同時起作用|只有六根接觸六塵境界,你才發現你有沒有戒定慧|淨空老法師


◈心自在
◇智慧方便,調伏自心,能入無量之大三昧
◇智慧照見一切法空
◇凡所有相皆是虛妄,一切有為法如夢幻泡影,智慧照見的
◇知道一切法的真相,你自然能調伏自心
◈一切諸佛之法不出戒定慧
◇環境順逆、人事善惡都自在,總是平等心、慈悲心看待、幫助、教化一切眾生
◇大三昧就在日常生活中,相清楚明白,心如如不動,定慧同時起作用
◇凡夫順境起貪戀,逆境起瞋恨,那就造業
◇把戒定慧落實在日常生活當中
◇戒定慧代表一切法

  第二,「心自在,菩薩智慧方便,調伏自心,能入無量之大三昧,遊戲神通,而無障礙」。菩薩有智慧,為什麼?智慧照見一切法空。「凡所有相皆是虛妄」,智慧照見的,「一切有為法如夢幻泡影」,智慧照見的。因為你知道一切法的真相,所以你自然能調伏自心。調是調整,伏是伏住,順境不起貪戀,逆境不生煩惱,環境順逆都自在。人事善惡也自在,對善人、對惡人總是一律平等心、慈悲心看待一切眾生,幫助一切眾生,教化一切眾生。能入無量之大三昧,三昧就是禪定,大三昧就是大定。大定在哪裡?就在日常生活當中,眼見色得大禪定,不為外面色相所動,相看得清清楚楚、明明白白是智慧,心裡頭如如不動,那就是大三昧,定慧等運,同時起作用,定中有慧,慧中有定。遊戲神通,能讓一切眾生生歡喜心,沒有障礙。凡夫不行,順境起貪戀,逆境起瞋恨,那就造業了。佛菩薩不造業,連阿羅漢也不造業。這就是把戒定慧三學落實在日常生活當中戒定慧代表一切法,一切諸佛之法不出戒定慧三學,處處給眾生做好樣子,處處幫助眾生醒悟過來。

◈學佛是人生最高的享受
◇覺悟了就有最高的享受,他不起心不動念,歷事鍊心
◇只有六根接觸六塵境界,你才發現你有沒有戒定慧
◇智慧開了,度自己、度眾生,自他兩利。遊戲神通,而無障礙,這得大自在
◇彌勒菩薩,見任何人滿面笑容,無盡的慈悲,心地清淨,一塵不染

  佛法是活的,不是死的,佛法學的時候是法喜充滿。方東美先生所說的:「學佛是人生最高的享受」。你享受什麼?覺悟了就有最高的享受,他不動心,不起心不動念,歷事鍊心。不通過實際生活上的磨鍊,你怎麼知道你有戒定慧?只有六根接觸六塵境界,你才發現你有沒有戒、有沒有定、有沒有慧。持戒目的是得定,得定目的是開智慧,智慧開了,度自己、度眾生,自他兩利。遊戲神通,而無障礙,這得大自在彌勒菩薩就是給我們做這個代表。菩薩真慈悲,在五代後梁的時候示現布袋和尚。今天我們造像,造彌勒菩薩統統是用布袋和尚的像。見到任何人滿面笑容,無盡的慈悲,所以在佛門裡稱他為歡喜佛,心地清淨,一塵不染

二零一四淨土大經科註 第一三三集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0133