2022年3月19日 星期六

自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢|把這十六個字打掉,菩提道才能走得通|為什麼這十六個字永遠沒有辦法擺脫?我們的願沒有發起來|淨空老法師

 


自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢|把這十六個字打掉,菩提道才能走得通|為什麼這十六個字永遠沒有辦法擺脫?我們的願沒有發起來|淨空老法師


◈佛法知難行易
◇絕對不是知易行難
◇還做不到,證明你知得不夠徹底
◇你所悟的那個還不能轉你的境界,因此你不得受用
◇念佛是斷煩惱、得清淨心最有效的法門
◇功夫不夠,效果沒有現前
◇煩惱習氣無量劫薰習成的;我們學佛才幾天
◇多生多劫都在修,為什麼沒有效果?薰習的時間不夠

  我在早年學佛的時候跟章嘉大師,我向他討教過這個問題。他老人家很慈悲的告訴我,佛法「知難行易」,絕對不是知易行難,不是的,是知難行易。換句話說,你還做不到,就證明你知得不夠深,你知得不夠徹底。一般教下大德常說你有悟處,是小悟,你沒有大悟,你沒有徹悟。你所悟的那個還不能轉你的境界,因此你不得受用。怎麼辦?再努力。有人告訴我,念佛沒有辦法念到心清淨,沒有辦法斷煩惱。實在講念佛對於斷煩惱、得清淨心,是八萬四千法門裡頭最有效的法門。你修學這個法門你得不到,原因在哪裡?功夫不夠。怎麼辦?再努力。功夫不夠,效果沒有現前煩惱習氣是無量劫來薰習而成的,你就想它那個根多深、它那個力量有多大!我們學佛才幾天!當然我們學佛決定不是這一生才開始,而是多生多劫都在修。既然是多生多劫都在修,我們這一生當中為什麼沒有效果?沒有效果的原因是薰習的時間不夠

◈一門深入,長時薰修
◇我們學佛說實在話,斷的時間長,續的時間短
◇我這一天,有多少時間心裡有佛?有多少時間把佛忘掉?
◇念佛的時間少,妄想雜念多,怎麼斷煩惱、得清淨心?
◇做到十六個小時以上二十個小時,做上三個月,感觸就不一樣了。功夫得力,心地清淨,煩惱妄念少,智慧逐漸開了
◈要有長遠心、要有恆心
◇以三個月、半年為期,認真去試驗一下
◇最難是頭三個月,頭三個月要跟無始劫煩惱習氣去打一仗
◇敵不過煩惱習氣,稍稍懈怠,你就打敗了

  我們學佛說實實在在的話,斷斷續續。斷的時間長,續的時間短。你要不相信你自己冷靜想想,我們今天一天從早晨起來到晚上睡覺之前,好好想想,我這一天有多少時間心裡頭有佛?有多少時間心裡頭把佛忘掉,又搞一些拉拉雜雜的事情?冷靜想想你不就明白了嗎?今天一天念佛的時間少,妄想雜念多,你怎麼會有效果?你怎麼能斷煩惱?你怎麼能得清淨心?如果在一天之中能有一半的時間念佛,一半是十二個小時,一半時間還在打妄想,不念佛妄念就起來,你還是很難有成就。務必要做到十六個小時以上,二十四小時能夠做到二十個小時,能做上三個月,你的感觸就不一樣了。功夫得力,心地清淨,煩惱妄念少,智慧逐漸開了。所以「一門深入,長時薰修」是我們做功夫的祕訣,你要相信才行。你要去落實、要去做試驗,以三個月為期,以半年為期,認真去試驗一下。三個月、半年時間果然有效,那你就要保持,一生當中都不間斷。要有長遠心、要有恆心,你這一生得度了。你所希望得到的果證,你一定得到。你要不肯下功夫,最難是頭三個月,頭三個月要跟你無始劫煩惱習氣去打一仗。你要是敵不過煩惱習氣,稍稍懈怠你就打敗了,必須要克服自己煩惱習氣。

◈自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢
◇「格」物,打仗,格鬥,一定要打贏。「物」是物欲
◇把這十六個字打掉,菩提道才能走得通

  儒家講「格物」,這個「格」就是打仗的意思,格鬥,跟它打一架,一定要打贏。「物」是物欲,對於五欲六塵的那個貪戀、那種貪愛,你要把它打倒。我常常講的自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,你要是把這十六個字打掉,菩提道上障礙就沒有了,這一條路才能走得通。這十六個字一個字你都打不掉,不管你修哪個法門,說實在話你是寸步難行。你那個最好的成就是什麼?原地踏步,保持你這個原狀,想有一點進步做不到,不可能的!務必要知道,要精進要努力

◇四十八願,願願為盡虛空遍法界一切眾生
◇這樣發願,這十六個字不要打就沒有了
◇為什麼這十六個字永遠沒有辦法擺脫?我們的願沒有發起來
◈四十八願是一個願的整體
◇四十八願歸納就是四弘誓願;四弘誓願展開就是四十八願。四十八等於四
◇每一願都圓滿含攝其他四十七願,少了一願就不圓滿
◇分開來說四十八,合起來是一願「眾生無邊誓願度」
◈六信,頭一個信自,第二個信他
◇入這個境界,如來果地圓滿智慧是自性本具,信自;對佛不懷疑了,信他
◇信自性本具的智慧德能相好,是圓滿、究竟、永恆的,跟諸佛所證無二無別
◇諸佛證得,現前得受用;我們迷了,不起作用
◇自性本有,本有當然可以恢復;煩惱本無,本無當然可以斷盡

  首先把自私自利的念頭打掉,大乘法好!我們學淨土的,我們學阿彌陀佛,學阿彌陀佛的四十八願,念念為一切眾生。阿彌陀佛四十八願那是他的心願,沒有一願是為自己的,願願都是為盡虛空、遍法界一切眾生這樣發願,這十六個字不要打就沒有了。我們今天就曉得,為什麼我們這十六個字在,永遠沒有辦法擺脫?我們的願沒有發起來。阿彌陀佛的四十八願,歸納起來就是四弘誓願,四弘誓願展開就是四十八願。四弘誓願不少,四十八願不多,四十八等於四。而且要曉得,四十八願裡頭每一願都圓圓滿滿含攝其他的四十七願,願願如是;少了一願,你這一願就有欠缺、就不圓滿四十八願是一個願的整體分開來說四十八,合起來是一願,「普度眾生」,就是四弘誓願頭一條「眾生無邊誓願度」。入這個境界,對於諸佛如來究竟圓滿的智慧不再疑惑,而且深深明瞭,如來果地上圓滿智慧是我們自性本具的,他有我也有。對自己不懷疑了,自信;對佛不懷疑了,信他。蕅益大師在《彌陀要解》給我們講信願行,說到這個「信」字他講了六個,頭一個信自,第二個信他信自性本具的智慧德能相好,是圓滿的、是究竟的、是永恆的,是跟諸佛如來所證無二無別諸佛證得,現前得受用,我們迷了。古人講迷失,不是真的失掉,是你迷了不起作用。我們相信自己本有,本有當然可以恢復;佛給我們說煩惱習氣本無,本無當然可以斷盡。這些經教都是幫助我們建立信心,我們自己要明瞭。

大方廣佛華嚴經 第四七六卷 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=12-017-0476