2022年3月27日 星期日

世緣沒有好醜:你用什麼心看?|只看過錯,不看優點,天下沒好人,會造成巨大的災難|只看好處,不看過失,這就是太平盛世、幸福人生|淨空老法師

 


世緣沒有好醜:你用什麼心看?|只看過錯,不看優點,天下沒好人,會造成巨大的災難|只看好處,不看過失,這就是太平盛世、幸福人生|淨空老法師


  【我作佛時。所有眾生。生我國者。皆得他心智通。若不悉知億那由他百千佛剎。眾生心念者。不取正覺。】

◈他心通
◇照一切眾生心中所念,如明鏡現萬象
◇世俗猶以知他心為要,況出世利物乎
◇知道別人在想什麼,就能跟人和睦相處
◇如果都能知道,這個世界不再會有鬥爭、戰爭
◇不知道他的心想什麼,在這裡猜疑,愈猜愈訛
◇多半都想他的不是,這世界麻煩就出在此地

  「他心通」,我們看註解,「亦名他心智通。他心智,乃知他人心念之智」。別人起心動念他知道。「他心智通者,照一切眾生心中所念,如明鏡現萬象故」。這是說他心通的樣子,別人起心動念你看得很清楚,像鏡子照外面現象一樣,清清楚楚。這個願的意思,「此願之意,如澄憲云:世俗猶以知他心為要,況出世利物乎」,說明這一願的重要性。世間都想知道別人在想什麼,在說什麼,在做什麼。為什麼?你知道就能跟人和睦相處。別人不喜歡的,我們不說、不想、不做;大家都歡喜的,我們去做,我們多想,多為社會大眾做一些貢獻,這很重要。如果都能知道,這個世界不再會有鬥爭,不再會有戰爭。只是不知道他的心想什麼,在這裡猜疑,愈猜愈訛觀察一個人,多半都不是往他好處去想,都想他的不是,這世界麻煩真的就出在此地

◈世緣沒有好醜:你用什麼心看?
◇只看過錯,不看優點,天下沒好人,會造成巨大的災難
◇只看好處,不看過失,這就是太平盛世、幸福人生
◇一切法從心想生
◇西方極樂世界怎麼成就的?阿彌陀佛看一切眾生都是諸佛菩薩
◇為什麼沒有看到邪惡?心裡沒有邪惡
◇看到邪惡,是心裡頭有邪有惡
◇眼睛上有染污,看外面色相統統帶著染污;不是外頭真有染污

  只看別人的過錯,不看別人的優點,天下沒好人,這個會造成社會混亂,會造成巨大的災難。如果是換一個方向,只看別人的好處,不看別人的過失,這就是太平盛世,這就是幸福人生,這個道理我們要懂。蕅益大師在《宗論》裡頭講得好,世緣沒有好醜,這個世間所有一切眾生,這個緣是指人事,有沒有善惡、有沒有好醜?沒有。好醜在哪裡?好醜在我們自己的心,你用什麼心去看?我們用不善的心看,這個世間沒有一個是善法;我們用好心去看,這世間人都是好人。正符合世尊在經上所說的,「一切法從心想生」。這句話說得好!西方極樂世界怎麼成就的?阿彌陀佛看一切眾生都是諸佛菩薩,他沒有看到邪惡。為什麼沒有邪惡?他心裡沒有邪惡。這一點太重要了!我們看到邪惡,是心裡頭有邪有惡,帶著這些骯髒的,像眼睛一樣,看外面的色相,統統都帶著染污,不是外頭真有染污,我們眼睛上有染污,就是我們的眼睛、我們的心有染污。

◈沒有起心動念,哪來是非善惡?
◇眼睛像個照相機,它沒有是非善惡,只是把外面的狀況直接傳播給第六意識
◇第六意識分別,末那識執著
◇轉識成智的人,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉末那為平等性智,轉第六識為妙觀察智,那是佛知佛見
◇佛知佛見就是不起心不動念、不分別不執著,看聽樣樣清楚

  見色聞聲,眼睛像個照相機一樣,它沒有是非善惡,只是把外面的狀況直接傳播給第六意識。眼不分別,耳也不分別,誰分別?第六意識分別,末那識執著。所以轉識成智的人,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉末那為平等性智,轉第六識為妙觀察智,那是什麼?佛知佛見佛知佛見就是不起心不動念、不分別不執著,看得清楚,聽得清楚,聞得清楚,樣樣清楚。沒有起心動念,哪來的是非善惡?這是什麼境界?諸佛如來的境界、法身菩薩的境界。法身是住實報莊嚴土,不是十法界,十法界裡頭不行,十法界四聖法界沒執著,有分別。我們見色聞聲,妄想、分別、執著統統有,在剎那當中全起作用,這叫凡夫。

◈真正修行修什麼?
◇六根接觸外面六塵境界,不起心不動念、不分別不執著

  真正修行,我們完全明白了,真正修行修什麼?六根接觸外面六塵境界,不起心不動念、不分別不執著,這就是佛法講的修行。不起心不動念就是妄想斷掉了,起心動念是妄想。這個難,真難!因為起心動念這句話,我們體會不到,起心動念對我們來講,概念都沒有。

(中略)

◈專想好的,不想壞的
◇起心動念,斷惡修善就比什麼都重要
◇生生世世幸福美滿,能不能得到?能,一切法從心想生
◇聖賢書、佛經典都是好的,天天想這個好
◇世出世間最好的,無過於極樂世界、阿彌陀佛
◇《無量壽經》是極樂世界的說明書,天天讀它,天天想它,你心裡頭反映的是極樂世界
◇念念不離阿彌陀佛,這個念頭多好!世出世間一切善法都不能跟這個相比

  所以起心動念,斷惡修善就比什麼都重要。我希望我們這一生、來生,生生世世幸福美滿,能不能得到?能一切法從心想生,專想好的,不想壞的,就可以做到聖賢書都是好的,佛的經典,這佛教的書都是好的,天天想這個好世出世間最好的,無過於極樂世界、阿彌陀佛,你天天想極樂世界,天天想阿彌陀佛,好極了!想極樂世界,念《無量壽經》。《無量壽經》是極樂世界的說明書,你天天讀它,天天想它,你心裡頭反映的是極樂世界念念不離阿彌陀佛,你看這個念頭多好!世出世間一切善法都不能跟這個相比,要知道!

二零一四淨土大經科註 第一七四集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0174