2022年3月5日 星期六

不能著急|著急,把你修學的時間拉長|不著急,一切都是自然的好|淨空老法師

 


不能著急|著急,把你修學的時間拉長|不著急,一切都是自然的好|淨空老法師


◈三昧是定力發慧所得
◇三昧修行,習久後能成陀羅尼
◇諸三昧,共諸法實相智慧,能生陀羅尼
◇產生總持、能持、能遮的作用,都是從清淨平等覺生出來的
◈清淨平等覺是真心
◇一切眾生本來有的
◇像水一樣乾淨、平等,沒有波浪
◇今天的社會大風大浪,我們能不受干擾嗎?
◇法身菩薩的大定,這些風浪他沒有干擾:他知道凡所有相皆是虛妄
◇不放在心上,妄心就沒有了

  《大智度論》又說:「是三昧修行,習久後能成陀羅尼」。我們再看下面這段:「是諸三昧,共諸法實相智慧,能生陀羅尼」。三昧是定力發慧所得,佛教的名詞叫陀羅尼。這些三昧,共諸法實相智慧,能生陀羅尼,產生總持、能持、能遮的作用,都是從清淨平等覺裡面生出來的清淨平等覺是我們的真心,一切眾生本來有的像水一樣,無論在哪個地方,你觀察水都是乾淨的、都是平等的,沒有波浪,那叫水。但是今天我們的水被染污、被動搖了,大風大浪,今天的社會就是大風大浪,我們生活在這個裡面能不受干擾嗎?我們沒有三昧,沒有定功。菩薩的大定,法身菩薩到我們這個地球上來,我們地球上這些風浪他沒有干擾。為什麼?他知道凡所有相皆是虛妄,不是真的,他不放在心上。不放在心上,心就沒有了,那是什麼心?妄心,阿賴耶。

◈著相是輪迴業
◇所有資料不放進去,阿賴耶就轉變成真心了,就是自性清淨平等覺,就轉了
◇別存在裡頭,就是斷惡修善不著相,心裡一塵不染,這人叫修淨業
◇淨業的果報在極樂世界;染業的果報在六道輪迴
◇六道輪迴十法界是假的;阿彌陀佛極樂世界是真的
◇極樂世界去作佛是真的
◇極樂的終極目的是常寂光,跟實相相應

  阿賴耶是資料庫,我這個資料庫裡頭不放東西,所有資料不放進去,阿賴耶就轉變成真心了,就是自性清淨平等覺,就轉了。常常把資料往裡面放,那就不然了,它是名符其實的資料庫。咱們別存在裡頭,這就是我們常說的,斷惡不著斷惡的相,心裡頭沒有斷惡的念頭,真斷了;修善不著修善的相,雖修一切善,心裡頭乾乾淨淨一塵不染,這個人叫修淨業淨業的果報在極樂世界,染業的果報在六道輪迴,這不搞清楚不行。斷惡修善可別著相,著相虧就吃大了,著相是輪迴業,就是阿賴耶裡頭有落謝種子,有檔案、有資料。這些檔案資料不是真實的,假的,所以六道輪迴是假的,十法界是假的。阿彌陀佛是真的,極樂世界是真的極樂世界去作佛是真的極樂的終極目的是常寂光,跟實相相應

◈不能著急
◇習久,就是一門深入長時薰修,不能著急
◇著急,把你修學的時間拉長
◇不著急,一切都是自然的好
◇一著急,心染污了
◈老實念佛
◇真正能救拔我們了生死出三界只有阿彌陀佛這一個法門,萬修萬人去
◇這句佛號一切時一切處無論幹什麼都不曾丟失,念佛的功夫到家了
◇成佛是真的,其他啥都是假的

  《智度論》裡面說的,三昧修行,習久,就是一門深入,長時薰修,不能著急。著急,把你修學的時間拉長,不能成就。不著急,一切都是自然的好,自自然然隨它去,為什麼?心沒有被染污。一著急,心染污了,起分別執著念頭就被染污,很容易被染污,阿賴耶裡面落謝種子。能做得到嗎?做不到,沒有人能做到,這真的不是假的。想到這些地方,認識極樂世界、認識淨土,你就不能不對阿彌陀佛生起感恩的心,真正能救拔我們了生死出三界只有阿彌陀佛這一個法門,非常有效果,萬修萬人去,對彌陀的誠敬、對彌陀的恭敬自自然然生起來,這是真的不是假的。生起來之後,這句佛號就像賢公老和尚一樣,一切時一切處無論自己幹什麼都不曾丟失,這叫念佛的功夫到家了,這是真的。老和尚常說:「老實念佛,成佛是真的,其他啥都是假的。」要記住這句話。

◈幫助社會穩定世界和平,無量功德
◇安定和諧的社會才能成就修行人的功夫
◈動亂環境當中修成功的不是凡人
◇他有智慧,把世界的真相看破了,所以能徹底放下,在現前環境裡頭得大自在
◇賢公的起心動念言語造作是佛菩薩的樣子,我們效法他、學習他

  幫助社會穩定,幫助世界和平,這裡頭有無量功德,為什麼說無量?因為一個安定和諧的社會才能成就許許多多修行人的功夫動亂環境當中無法修行,在這樣的社會裡頭修成功的人不是凡人。凡人都會染、都會著,都有執著,他在這個社會裡頭沒有染污、沒有執著,他有智慧,智慧把世界的真相看破了,所以他能徹底放下,他在現前環境裡頭得大自在,這個人就不是普通人,海賢為我們做出最好的榜樣。這次我們在此地辦的活動,一個月,我勸同學們把海賢老和尚最後表法這張照片到處懸掛,你在任何地方你都看到它,為什麼?幫助我們提高警覺。我們紀念他,用什麼紀念?向他學習他的起心動念、言語造作是佛菩薩的樣子,是我們的模範,是我們的典型,我們跟著他走,效法他、學習他決定沒有錯。他能做到的,我們為什麼做不到?常常想想,多想想,想通了你就肯放下了。

◈學佛愈學愈執著,愈學煩惱愈多
◇沒學佛之前世俗煩惱多;學佛後學佛煩惱也不少
◇我們沒有學智慧,得到的是煩惱
◈名號是佛法大總持法門
◇修學總綱領就一句名號,一句名號之外統統放下
◇戒律在佛號之中
◇佛號裡圓滿融會一切佛法,一樣都不漏
◇掌握住總綱領,不會太久,你會大徹大悟、明心見性
◇陀羅尼是明心見性的前方便

  我們的毛病習氣太重了,學佛學了幾十年,愈學愈執著,愈學煩惱愈多沒學佛之前世俗的煩惱多,學了佛之後學佛煩惱也不少,我們沒有學智慧,得到的是煩惱,起心動念分別執著,錯了!所以一定要記住,三昧修行,習久自然就成陀羅尼。陀羅尼是什麼?你就抓到修學的總綱領了,總綱領就一句名號,一句名號之外統統放下。我現在在這裡學戒律,戒律在佛號之中,戒律沒有在佛號之外名號是佛法大總持法門這句佛號裡頭圓滿融會一切佛法,一樣都不漏,這就是學久了成就陀羅尼法門,你掌握住總綱領。掌握到之後,我們相信你不會太久,你會大徹大悟、明心見性陀羅尼是明心見性的前方便,陀羅尼裡頭有無所不知、無所不能的意思在裡頭,所以它共諸法實相智慧。

◈陀羅尼亦是心不相應
◇得聞持陀羅尼,雖心瞋恚亦不失,常隨人行,如影隨形
◇學習經教,理事能講得很明白,見思煩惱習氣沒斷,戒定慧功夫得力,可以控制不發作

  又說:「三昧但是心相應法也。陀羅尼亦是心相應,亦是心不相應。」下面說,「陀羅尼是心不相應者」,為什麼說不相應?「如人得聞持陀羅尼,雖心瞋恚亦不失,常隨人行,如影隨形。」這說明陀羅尼是心不相應者,舉個比喻說,如人得聞持陀羅尼,怎麼得的?從學習經教當中得到,理事你能講得很清楚、講得很明白。下面說,雖心瞋恚亦不失,這是什麼?習氣,貪瞋痴慢疑的習氣沒斷。見思煩惱,思惑就是貪、瞋、痴、慢、疑五大類,見惑:身見、邊見、見取、戒取、邪見,見思合起來十種煩惱,每一種煩惱都有嚴重的習氣,你不是不知道,知道。遇到有人毀謗你、羞辱你、批評你,你有陀羅尼的智慧,聽到了你還能保持鎮定,可是心裡頭還是有瞋恚習氣,你能控制得住不發作而已,這已經算相當好的修養了。

◇法身菩薩心平和、念慈悲,不是表面裝出來的忍辱波羅蜜,他心裡頭確實照見五蘊皆空,度一切苦厄
◇一定要到證得法身,真正體會到諸法實相,才能如如不動,連習氣都化解了

  到法身菩薩就不然了,法身菩薩心平和、念慈悲,他遇到這個境界,不是表面裝出來的忍辱波羅蜜,不是,他心裡頭確確實實照見五蘊皆空,度一切苦厄,苦厄是煩惱,煩惱習氣都不生,這是法身菩薩。十法界裡面的菩薩不行,他習氣沒斷,但是他的戒定慧功夫得力,可以控制不發作,不是沒有,不發作,所以從外表看很像菩薩、很像佛,內裡頭還不行。一定要到證得法身,真正體會得、體會到一切萬事萬物的真相,就是諸法實相,他明白了,這才能如如不動,連習氣都化解了。最後最難斷的習氣,無始無明習氣,這不好斷,因為無始無明習氣沒法子斷,它除了障礙你不能回常寂光之外,它只障礙這個,其他的沒有障礙。必須要把無始無明煩惱習氣斷乾淨,他才能回歸常寂光,證妙覺果位。這是什麼樣的菩薩?等覺菩薩,十地做不到。等覺斷最後一品無始無明的習氣,這個習氣一斷,實報土不見了。我們就曉得實報土從哪裡來的?無始無明習氣變現出來,習氣斷了它就沒有了。

◈清淨平等何等的重要!
◇四聖法界無始無明煩惱變現,六道輪迴見思煩惱變現,不能把煩惱放下怎麼會成就?
◇看破,了解事實真相;放下,不放在心上了
◇讓自己的心永遠保持清淨平等覺
◇清淨平等是自性的本體;覺就是無量智慧,自性的起用
◇一開口、一動念就被染污,就不平等
◈就是練放下
◇要在日常生活當中練,那就叫修行
◇就是練一切人事萬物統統不要放在心上
◇假相,凡所有相皆是虛妄,不能放在心上
◇修淨土的人,阿彌陀佛以外,任何東西都不能放在心上
◇放在心上,念佛的功德被障礙了一分
◇雜念多,什麼也放不下,雖念佛沒效果,跟阿彌陀佛不能相應:你的念不是淨念
◇淨念相繼才產生效果;雜染的念頭不能感應
◇真心成分多、妄心成分少,有感應;妄想雜念超過真心起用,真心就不能現前,不能起感應道交

  十法界,四聖法界是無始無明煩惱變現的,六道輪迴是見思煩惱變現的,不能把煩惱放下怎麼會成就?說來說去說到最後,還是章嘉大師的四個字,看破、放下看破,了解事實真相;放下,不放在心上了。事可不可以做?可以,斷一切惡、修一切善總不著相,斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相,讓自己的心永遠保持清淨平等覺。清淨平等覺是真心,清淨平等是自性的本體,覺就是無量智慧,是它的起用、它的作用。清淨平等何等的重要!你這一開口、一動念就被染污,就不平等,這個事實真相不能不知道。知道,要在日常生活當中練,那就叫修行。知道是明白了,練功夫是什麼?就是練放下,就是練一切人、一切事、一切萬物統統不要放在心上。為什麼?心上完全沒有,假相,凡所有相皆是虛妄,不能放在心上修淨土的人,只許可心裡有阿彌陀佛,把阿彌陀佛放在心上了,對的,沒錯。阿彌陀佛以外,任何東西都不能放在心上放在心上被污染了,你念這阿彌陀佛的功德被障礙了一分。如果雜念多、妄念多,什麼也放不下,雖念佛,沒效果,跟阿彌陀佛不能相應,為什麼?你的念是雜念,不是淨念淨念相繼才產生效果,雜染的念頭不能感應,這就是我們在事實當中,為什麼有人念有感應,有人念沒感應,心不一樣。有感應的,真心成分多、妄心成分少,有感應;妄想雜念超過真心起用,真心就不能現前,不能起感應道交,這些不能不知道。

二零一四淨土大經科註 第一0三集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0103




又「
三昧但是心相應法也。
陀羅尼亦是心相應,亦是心不相應。」


陀羅尼是心不相應者,
「如人得聞持陀羅尼,雖心瞋恚亦不失,常隨人行,如影隨形。」

蓋《智度論》之義:
三昧者,只在心相應時現前。如瓶坯未燒,雖有瓶相,不能盛水。
陀羅尼如經火燒成後之瓶器,故能持菩薩無量功德。雖心不相應時(例如心生煩惱),亦常隨人行,如影隨身。

又《智度論》曰:「
陀羅尼世世常隨菩薩,
諸三昧不爾,或時易身則失。」

故知陀羅尼一得永得,
勝於三昧也。

◎德遵普賢第二