2023年9月13日 星期三

法身什麼意思?遍法界虛空界所有一切法統統是我|無緣大慈,無緣,沒有條件:自己對自己還有什麼條件|性在哪裡?無處不在、無時不在,隨拈一法,法法皆是、法法皆如,那叫一真法界|淨空老法師

 


法身什麼意思?遍法界虛空界所有一切法統統是我|無緣大慈,無緣,沒有條件:自己對自己還有什麼條件|性在哪裡?無處不在、無時不在,隨拈一法,法法皆是、法法皆如,那叫一真法界|淨空老法師


◈性在哪裡?
◇無處不在、無時不在,隨拈一法,法法皆是、法法皆如,那叫一真法界
◇一切諸佛自己所住的實報莊嚴土,叫法性身、法性土

  性在哪裡?性無處不在,無時不在,所謂隨拈一法,沒有一法不是,法法皆是,法法皆如,那叫一真法界。在哪裡?一切諸佛自己所住的實報莊嚴土就是,叫法性身、法性土

◈轉八識成四智
◇為什麼稱凡夫?沒用真心,還是用阿賴耶:妄心用得正,完全依照佛經教所說的去做
◇相似即佛:很像佛,還是用阿賴耶;沒能轉識成智
◇轉八識成四智,那是真佛

  阿賴耶所變的十法界,十法界都叫凡夫,一些大乘經裡面也把它做一個分別,六道叫內凡夫,六道以內的;四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛叫界外凡夫。這個界限就是六道,也叫三界,欲界、色界、無色界。這是無色界之外的凡夫,阿羅漢、辟支佛、菩薩,還有佛(十法界裡面的佛),也是凡夫。為什麼他們稱凡夫?他們沒用真心,還是用阿賴耶。阿賴耶用得正,妄心用得正,完全依照佛經教所說的去做,起心動念、言語造作跟經上講的完全相應,所以叫外凡。這個佛,天台大師六即佛裡又稱他作相似即佛,很像,好像一模一樣,我們凡夫看不出來。法身菩薩看出來了,他還是用阿賴耶;換句話說,沒有能夠轉識成智明心見性的人,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉第六意識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,轉前五識為成所作智。轉八識成四智,那是真佛;沒有轉過來,相似即佛。

◈在六根接觸六塵境界上學
◇首先學不執著
◇第一樁,不要執著身是我:這個是修行基礎的功夫,破我見
◇身不是我;自性是我:你敢不敢承當
◈萬法就是法身,萬法就是自己
◇學佛畢業成佛、回歸自性,然後就知道:整個宇宙統統是自性現的
◇佛家講身,有一個根本的身叫法身
◇法身什麼意思?遍法界虛空界所有一切法統統是我

  法相把它講得清清楚楚、明明白白,我們要學就是哪裡學?六根接觸六塵境界上學。學什麼?首先學不執著第一樁,不要執著身是我,這個是修行基礎的功夫,破我見。什麼是我,你敢不敢承當,佛告訴我們自性是我,身不是我,自性是我。修學佛法終極的目標就是明心見性,所以叫見性成佛,學佛就畢業了,畢業就成佛了。畢業回歸自性,然後就知道了,整個宇宙,佛法的術語叫遍法界虛空界,統統是自性現的。所以佛家講身,有一個根本的身叫法身法身什麼意思?遍法界虛空界所有一切法統統是我。所以我剛才問,你敢不敢承認,敢不敢接受,遍法界虛空界是我,這叫法身

◈無緣大慈,同體大悲
◇何期自性,能生萬法
◇為什麼有善有惡?迷悟不一樣
◇一切諸佛如來教化眾生的目標:把那些錯誤不善的,幫助他覺悟,回歸自性本善
◇無緣大慈,無緣,沒有條件:自己對自己還有什麼條件
◇悲心怎麼生起來的?同體大悲
◇天地與我同根,萬物與我一體

  法身,一切萬法,惠能大師開悟時候最後一句說,「何期自性,能生萬法」,萬法就是法身,萬法就是自己,自己自性變現出來的。為什麼有善有惡?迷悟不一樣佛教教誨的目標,把那些錯誤的、不善的,幫助他覺悟,回歸自性本善,這是一切諸佛如來教化眾生的目標。所以佛所運用的愛心,叫慈悲。慈,無緣大慈,無緣,沒有條件,自己對自己還有什麼條件;悲,眾生有了苦難,憐憫他,救濟他,這叫悲。悲心怎麼生起來的?同體大悲。這個概念《老子》上有,那個時候佛教沒傳到中國來,老子說過,「天地與我同根,萬物與我一體」,跟佛講的完全相同。

(中略)

◈一切諸佛菩薩統統住在常寂光
◇住在常寂光叫法身
◇法身沒有相,法身是常寂光
◇常,不生不滅、本不生滅;寂,清淨無染、本自清淨、本不動搖
◇本自清淨就是清淨,本不動搖就是平等
◈一切眾生皆有如來智慧德相
◇本自具足:一切眾生皆有如來智慧德相
◇一切眾生包括六道十法界,個個都有跟如來一樣的德能:他一體、一法身,怎麼可能有兩樣?

  一切諸佛菩薩統統住在常寂光裡,住在常寂光叫法身法身沒有相,法身是常寂光常,不生不滅,這叫常;寂,清淨無染。你看惠能大師開悟的時候,第一句說,「何期自性,本自清淨」,這都是寂的意思。「本不生滅」是常;本自清淨是寂,「本不動搖」也是寂,你看本自清淨就是我們經題上的清淨,本不動搖就是平等,這都屬於寂;「本自具足」,這是說它的德,性德,自性裡頭本來就有的德能。德裡頭包括什麼?佛在《華嚴經》上所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」。一切眾生包括六道十法界,個個都有跟如來一樣的,為什麼?他一體。他怎麼可能有兩樣?一法身

二零一四淨土大經科註 第三十九集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0039