2024年4月11日 星期四

釋迦牟尼佛一生教學:學不厭、教不倦|他成佛了還學不厭;我們沒成佛怎能不學?|學要掌握一個原則:無量無邊的事理、因果是通的,一門通一切貫通|最重要就是放下|放下無明、塵沙、見思煩惱,這叫雜念|淨空老法師

 


釋迦牟尼佛一生教學:學不厭、教不倦|他成佛了還學不厭;我們沒成佛怎能不學?|學要掌握一個原則:無量無邊的事理、因果是通的,一門通一切貫通|最重要就是放下|放下無明、塵沙、見思煩惱,這叫雜念|淨空老法師


◈學不厭、教不倦
學佛,學釋迦牟尼佛
釋迦牟尼佛一生教學:學不厭、教不倦
他成佛了還學不厭;我們沒成佛怎能不學?
學要掌握一個原則:無量無邊的事理、因果是通的,一門通一切貫通

  所以學佛,我要不是章嘉大師我不知道。我跟章嘉大師的緣很深,第一天見面他就告訴我,勸我學釋迦牟尼佛。一年之後他勸我出家,我跟他三年。勸我學釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛一生教學,真正是學不厭、教不倦。他還要學嗎?他那個學是表演給我們看的,成佛了還學不厭,我們沒有成佛怎麼能不學?學的方法無量無邊,所以說法門無量誓願學。學一定要掌握到一個原則,無量無邊的事理、因果它是通的,它不是死呆板的。所以一門通了一切都能貫通,一切貫通,也不妨礙我們一門深入門門深入,無礙。

◈最重要就是放下
放下無明、塵沙、見思煩惱,這叫雜念
妄想極其微細,雜念粗細不一樣:統統都存在八識心田,變成落謝種子
它要是物質現象,整個虛空也容納不下
這些業不是真的:你沒有轉識成智,它起作用,像作惡夢;轉八識成四智,它就不見了
阿賴耶識裡頭的;跟真如自性沒有關係
◈六根接觸六塵境界,轉識成智
怎麼擺脫阿賴耶,幫助阿賴耶轉成智慧,這第一等的功夫
完全在六根接觸六塵境界上下功夫,如何能夠眼見、耳聞、鼻嗅、舌嘗、身體接觸都不生執著
功夫再提升,能於一切法不分別,心裡沒事了
清淨平等心是真心;真心的作用就是覺,無所不知

  這個裡頭最重要的就是放下放下這三種煩惱,無明煩惱,妄想,塵沙煩惱,見思煩惱,這叫雜念妄想極其微細,雜念粗細不一樣,統統都存在八識心田,變成八識裡面的落謝種子。這個東西不是物質,佛說得很好,如果落謝種子它要是物質現象的話,佛就說了,整個虛空也容納不下,說我們無量劫到今天起心動念所造的業。但是這些業不是真的,你沒有開悟,沒有轉識成智,這個雖然是假的,它起作用,這個作用就好像作惡夢一樣,它起作用。真正開悟了,明心見性,它就沒有了,轉八識成四智,它就不見了,沒有了,所以它不是真的。阿賴耶識裡頭的,跟真如自性沒有關係,心性裡頭沒有。重要的怎麼擺脫阿賴耶,幫助阿賴耶轉成智慧,這叫功夫,這第一等的功夫完全在六根接觸六塵境界上下功夫,如何我能夠眼見、耳聞、鼻嗅、舌嘗、身體接觸都不生執著。沒有執著那你就證阿羅漢,你就超越六道輪迴,你這個功夫超過四禪天,超過四空天。要不是佛教導我們,我們怎麼會知道?功夫再提升,不但於一切法不執著,能於一切法不分別。不分別,心裡沒事了清淨平等心是真心,真心現前。真心的作用就是覺,覺就是知,無所不知

◈三個境界一句佛號證得:他肯放下
這樁事情於讀書不讀書沒有關係
來佛三聖都沒念過書、不認識字;他們世出世間一切法沒有不通的
清淨、平等、覺心:他們用一句佛號,這三個都得到了
清淨,阿羅漢;平等,菩薩;覺,佛、法身大士
三個境界一句佛號證得:他肯放下
我們念不能證得:沒放下
不但沒有放下,可能分別執著一年比一年加重
如果一年比一年輕:功夫得力了
習氣一年比一年重:這一生跟佛結了緣,不能成就;來生繼續搞六道輪迴

  這樁事情於讀書不讀書沒有關係,就像惠能大師一樣,惠能大師沒有念過書,不認識字。海賢老和尚也不認識字,來佛寺的三個都沒有念過書,都不認識字。他們世出世間一切法沒有不通的,為什麼?念佛得三昧,就是得清淨心。我們的經題上講的清淨心、平等心、覺心,他們用一句佛號,這三個都得到了清淨,阿羅漢;平等是菩薩;覺是佛,覺是法身大士。這三個境界,一句佛號證得,為什麼證得?他肯放下我們念不能證得,沒放下,分別執著都沒有放下。不但沒有放下,可能分別執著與日而增,一年比一年加重,沒有減輕;如果一年比一年輕,他有進步,他功夫得力了。這些習氣一年比一年重,換句話說,他這一生跟佛結了緣,阿賴耶識有種子,這一生不能成就,來生繼續搞六道輪迴

二零一四淨土大經科註 第四十七集 ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0047