2024年4月1日 星期一

守住老實的本分,不招搖、不生事,永遠讓大家瞧不起:你一生平安無事|現前這個時代,學佛、成佛第一好辦法|佛法修學有時節因緣:隋唐盛世可以蓋大道場;今天要建小廟|淨空老法師

 


守住老實的本分,不招搖、不生事,永遠讓大家瞧不起:你一生平安無事|現前這個時代,學佛、成佛第一好辦法|佛法修學有時節因緣:隋唐盛世可以蓋大道場;今天要建小廟|淨空老法師


◈寂照同時,非思量境
◇賢公寂照同時:天天勞作,身是動的;心是定的
◇定就是寂,寂就是清淨平等,這是真心自性;它起的作用就是覺,覺就是照
◇為什麼一生都做農夫,不出來講經弘法?表法給我們看的
◇這個時代,要想自己功夫成就,就像他那個方法

  「寂照同時,非思量境」,這個裡頭有很深很深的道理,學佛的人不能不知道。我看到,我從光碟上看到,海賢老和尚大徹大悟,明心見性。我怎麼知道的?就是此地所講的,寂照同時。為什麼?海賢老和尚心在定中,別看他天天勞作,天天工作沒有休息,他心是定的,身是動的,心是定的定就是寂寂就是我們經題上的清淨平等,這是真心,這是自性,它起的作用就是覺,清淨平等覺,覺就是照,這個覺就是大徹大悟,明心見性。我估計老和尚到達這個境界應該是三十到四十歲,他就得到了,得到之後,無所不知,無所不能。為什麼一生都做農夫,不出來講經弘法?那是表法給我們看的,我們生長在這個時代,要想自己功夫成就,就像他那個方法,絕對正確。

◈建道場要建小廟
◇印祖:建道場要建小廟,不起眼的;住眾不要超過二十個人
◇在一起念佛真修,將來個個都往生:這就是成就
◇廟蓋得太大,非常莊嚴:人在那裡享福,把修行忘掉了;還引起爭奪財產
◇小破廟,送人人家不要:你的心才定下來,才安
◇佛法修學有時節因緣:隋唐盛世可以蓋大道場;今天小廟不惹事
◈不招搖、不生事,永遠讓大家瞧不起
◇你得會看,在賢公生活中看出苗頭,看出大乘佛法活活潑潑、活學活用
◇守住老實的本分,不招搖、不生事,永遠讓大家瞧不起:你一生平安無事
◇現前這個時代,學佛、成佛第一好辦法,跟印祖教的完全相應

  印光大師教導我們現在人,建道場要建小廟,茅蓬,不起眼的,住眾,告訴我們,不要超過二十個人,大家在一起念佛真修,將來個個都往生,這就是成就廟蓋得太大,非常莊嚴,人在那裡享福,把修行忘掉了,還引起爭奪財產。你一個小破廟,送人人家不要,你的心才定下來,才安。所以佛法修學有時節因緣,隋唐盛世可以蓋大道場,今天不是。今天社會很多人不相信,說你迷信,小廟不惹事,規規矩矩。你看自己耕一點地,他這個小廟只有四個人住,有五畝地就可以養活一家。他們在鄉下有幾畝地,可以自給自足,老和尚年輕,有體力,又肯幹,又有慈悲心,再得佛力加持,他開荒,荒地沒有主的,把它開出來之後,種糧食、種蔬菜、種水果。他一共開了一百多畝,一百多畝都是荒地開出來的。種這麼多糧食幹什麼?有一班窮苦的人沒吃的,他供給。他修布施波羅蜜,修持戒波羅蜜,修忍辱波羅蜜,修精進波羅蜜,修禪定波羅蜜,乃至於般若波羅蜜,都在日常生活當中表現得淋漓盡致,太難得了!你得會看,你在他生活當中看出苗頭,看出大乘佛法活活潑潑,活學活用。他從來不講,守住本分,老實的本分,不招搖,不生事,永遠讓大家瞧不起,你一生平安無事。這是在現前這個時代,學佛、成佛,他這個方法第一好辦法,跟印光大師教的完全相應

二零一四淨土大經科註 第二十六集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0026