2024年4月18日 星期四

廣學是為度眾生;一門是為度自己|自己未度而能度人,無有是處|地獄不空誓不成佛:地藏可以;我們不可以|地藏已經到等覺;我們初果都沒證:你學地藏,跟眾生一同入火坑|真想度眾生:先到極樂度自己|淨空老法師

 


廣學是為度眾生;一門是為度自己|自己未度而能度人,無有是處|地獄不空誓不成佛:地藏可以;我們不可以|地藏已經到等覺;我們初果都沒證:你學地藏,跟眾生一同入火坑|真想度眾生:先到極樂度自己|淨空老法師


◈淨土法門,稀有難逢
◇遇到淨土法門不容易,稀有難逢,你的運氣實在太好了
◇遇到之後還懷疑,還喜歡涉獵其他的法門,認為還有比這個更好的方法,大錯了
◈普賢菩薩十大願王導歸極樂
◇你在淨土法門真的扎根了,你去看其他法門
◇《華嚴》是圓滿的大法:裡面有顯有密、有宗有教
◇五十三參第一個淨土法門;往後代表無量法門
◇門門參訪,門門明瞭,每一參末後禮辭:我不學,我還專修念佛法門
◇最後第五十三參,普賢菩薩十大願王導歸極樂
◇一頭一尾代表大圓滿:他到極樂世界去了

  我們要有智慧,要細心觀察。遇到這個法門不容易,稀有難逢,你的運氣實在太好了,你怎麼會遇到?遇到之後還懷疑,還不相信,還喜歡涉獵其他的法門,認為還有比這個更好的方法,錯了,大錯了你在這個法門真的扎根了,你去看其他法門,就像善財童子五十三參。善財童子選定淨土,念佛往生,他第一參善知識是德雲比丘。德雲比丘修般舟三昧,專念阿彌陀佛,專求往生淨土。善財去參訪,他跟善財講二十一種念佛法門,那二十一不是數字,是表法的。密宗表法,十六、二十一都是代表大圓滿。《華嚴》是圓滿的大法,一樣都不漏,裡面有顯有密、有宗有教,宗是禪宗,教是教下,所以它代表大圓滿。他去參學,我們中國古人所謂先入為主,印度也是這個意思,第一個善知識傳給他的是他主修的法門。往後五十二參,五十三參第一個淨土法門,往後五十二個代表無量法門,代表八萬四千法門,門門參訪,門門都明瞭,學不學?不學。你看,每一參末後禮謝,禮拜感謝,我對這個法門明瞭了,後面什麼?後面就辭行了。禮辭,這個意思就是他不學,我統統明白了,我不學,我還專修念佛法門。到最後第五十三參,普賢菩薩十大願王導歸極樂。所以你要會看,一頭一尾代表大圓滿,他到極樂世界去了。一生當中他什麼都學,學了怎麼?什麼都不修,他只修他的淨土念佛法門。

◈廣學是為度眾生;一門是為度自己
◇為什麼要學這麼多?為接引眾生
◇廣學不是為自己
◇淨宗是難信之法:他不能相信就得用別的方法
◇廣學是為度眾生;一門是為度自己
◇自己未度而能度人,無有是處
◇地獄不空誓不成佛:地藏可以;我們不可以
◇地藏已經到等覺;我們初果都沒證:你學地藏,跟眾生一同入火坑
◇真想度眾生:先到極樂度自己
◇到了極樂,你就有本事學地藏菩薩
◇自己沒有證得;得彌陀加持,智慧、神通、道力跟等覺菩薩沒有兩樣
◇度一切眾生;自己並沒有離開極樂
◇到了極樂學哪個菩薩都行;不到極樂都不行
◇所以叫你偶爾像善財一樣五十三參成就自己:沒有動搖,還是一句彌陀念到底
◇五十三參不為所動;對念佛求生淨土增長信心、堅固願心
◇見一個想學一個,見異思遷:這個人完了,真叫福薄,一門都不能成就,原地踏步

  為什麼要學這麼多?為接引眾生,眾生的根機差別太大,所以要廣學多聞。廣學不是為自己,是為接引眾生,淨宗是難信之法,他不能相信就得用別的方法廣學是為度眾生。一門是為了度自己自己未度而能度人,無有是處,沒這個道理。可是世間確實有不少眾生慈悲心切,自己沒有度就先度別人,學地藏菩薩,地獄不空,我誓不成佛。這句話地藏菩薩講可以,我們要學這個法門,不可以。為什麼?地藏已經成佛了,他已經到等覺菩薩,我不願意成佛,度眾生,行。我們是什麼果位?初果都沒有證得,你怎麼敢學地藏菩薩?學地藏菩薩,跟眾生一同入火坑。這個道理,這個事實,必須要看清楚、看明白。真正要想度一切眾生,先到極樂世界度自己到了極樂世界你就有本事學地藏菩薩。為什麼?雖然自己沒有證得等覺,但是阿彌陀佛威神可以加持你。你自己沒有證得,得阿彌陀佛加持,你的智慧、神通、道力跟等覺菩薩沒有兩樣,這行。而且你度一切眾生,自己並沒有離開極樂世界。可以學地藏,可以學觀音,學哪個菩薩都行,不到極樂世界都不行所以叫你偶爾像善財一樣五十三參,他五十三參成就自己,成就什麼?成就自己堅固的信心他沒有動搖,他還是一句彌陀念到底,沒有拐彎,沒有受外面影響,反而這個信心愈來愈堅定。我們要學善財,善財是一句阿彌陀佛念到底的,當中經歷無量法門,那個五十三參代表無量,不為所動,對念佛求生淨土增長信心,堅固了願心如果是見一個想學一個,見異思遷,這個人完了,這個人真叫福薄,一門都不能成就,還是博地凡夫,原地踏步,一步都沒有跨出去,你說他多可憐。

二零一四淨土大經科註 第一二二集 https://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0122