2023年6月14日 星期三

覺悟了,魔都變成佛菩薩;迷了,萬法都變成魔|愈是精進修行,找麻煩的就愈多|把自己修行功德至誠迴向給他:他會變成你的護法,你愈用功他愈歡喜|你要是變節,對這世間還有貪瞋痴慢:他就來折磨你、障礙你|淨空老法師

 


覺悟了,魔都變成佛菩薩;迷了,萬法都變成魔|愈是精進修行,找麻煩的就愈多|把自己修行功德至誠迴向給他:他會變成你的護法,你愈用功他愈歡喜|你要是變節,對這世間還有貪瞋痴慢:他就來折磨你、障礙你|淨空老法師


◈奪慧命
◇慧命是自己本有的;不是外來的
◇有煩惱,智慧不能現前:所以叫奪慧命
◇何期自性,本自具足
◇真心裡頭樣樣具足,沒有一樣缺陷
◇萬法是自性裡頭本有的
◇覺悟了,魔都變成佛菩薩;迷了,萬法都變成魔
◇他來折磨你、誘惑你:讓你智慧不能現前;現前的全是煩惱
◈壞道法功德善本
◇他來破壞你的道法、功德、善本
◇善本就是不貪、不瞋、不痴,三善根
◇他把你的貪瞋痴引發出來,幫助你天天在貪瞋痴裡面過日子,所以稱之為魔

  佛經裡面把煩惱比喻作魔軍,這個很有道理。像《大智度論》裡所說的,「奪慧命」,慧命是自己本有的,不是外來的因為有煩惱,智慧不能現前,所以叫奪慧命。惠能大師開悟的時候告訴我們,「何期自性,本自具足」,自性就是真心,真心裡頭樣樣具足,沒有一樣缺陷。怎麼知道?因為它能生萬法。如果它沒有,那萬法從哪裡生的?所以萬法是自性裡頭本有的你要是覺悟了,魔都變成佛菩薩;你要是迷了,萬法就都變成魔他來折磨你,他來誘惑你,讓你生煩惱。所以他能夠奪慧命,讓你智慧不能現前,現前的全是煩惱壞道法功德善本他來破壞你的道法,破壞你的功德,破壞你的善本善本就是不貪、不瞋、不痴,三善根他把你的貪瞋痴引發出來,你看到就起貪心,不如意的就生瞋恚,幫助你天天在貪瞋痴裡面過日子,所以稱之為魔

◈愈是精進修行,找麻煩的就愈多
◇此類鬼神有大神力,能與修出世法者為難作對
◇你過去傷害過他;他今天來報復,也不讓你成就
◇把自己修行功德至誠迴向給他:他會變成你的護法,你愈用功他愈歡喜
◇你要是變節,對這世間還有貪瞋痴慢:他就來折磨你、障礙你

  此類鬼神有大神力,能與修出世法者為難作對。魔之軍眾稱為魔軍。這是形容他多。愈是精進修行的人,找麻煩的就愈多。為什麼?大家習慣都聽到一句話說「冤親債主」,不是沒有原因的。他為什麼不找別人找你?你過去傷害過他,他今天來報仇、來報復,也不讓你成就,道理在此地。如果我們要改變,我們把自己修行功德迴向給他,至誠迴向,我成就你也成就,我脫離輪迴你也脫離輪迴,我往生極樂你也往生極樂,他就不干擾你了,他會變成你的護法,你愈用功他愈歡喜你要是變節,對這個世間還有貪瞋痴慢,他就來折磨你,他就來報復你,來障礙你

二O一四淨土大經科註 第三七七集 https://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0377